Простой узор мельница выполненный крючком

мотив мельница

Вещи, связанные крючком из отдельных мотивов, всегда привлекают внимание окружающих. Для непосвященных это кажется настоящим искусством, ведь они не понимают, как можно создать такой узор. Многие из нас видели изделия, вывязанные узором мельница крючком. Такие мотивы часто используются при изготовлении как предметов одежды (юбки, шали, топы, платья), так и интерьерных вещей (салфетки, скатерти, пледы).

Этот узор имеет множество разновидностей, которые отличаются формой элементов и способом вязки. В зависимости от количества «лопастей» (их может быть от 3 до 12), мотив может быть треугольной, квадратной, шестиугольной и другой формы, что дает широкий простор для творчества. Наиболее распространенной является форма шестиугольника. Разумеется, в одном изделии используют только одну форму мотивов. Хотелось бы отметить, что величину отдельных фрагментов можно подогнать под себя, для этого нужно просто уменьшить или увеличить число рядов узора.

Существует не одна схема этого мотива. Вязание «лопастей» в нем выполняется столбиками с накидом и без него, а также разнообразными узорами, к примеру, «попкорном».

Особенности вязания узора мельница

Выбирая форму мотива, необходимо предусмотреть желаемое соединение фрагментов — с просветами или без них. Так, треугольные, квадратные и шестиугольные мотивы соединяются без незаполненных промежутков. А вот при соединении кругов и восьмиугольников всегда образуются просветы, которые затем заполняются бридами или небольшими кружевными фрагментами, вывязанными отдельно и вшитыми в промежуток.

Вязание фрагментов, в которых схема предусматривает резкий поворот клиньев в сторону, обычно выполняется вправо. Такие узоры представляют особый интерес, так как работа ведется по кругу, а сам узор получается в виде многоугольника.

Во всех вариантах вязание начинается с выполнения кольца крючком, которое затем обвязывается столбиками. Количество столбиков делится на желаемое число секторов. Далее вывязываются арочки из воздушных петелек, иногда это делается уже во втором рядочке.

При вязании мотива полустолбиками без разделительных линий выполнение элемента в просвет перед клином не смещает его в правую сторону, а слегка сдвигает плотный фрагмент влево.

В случае, когда в мотиве присутствуют декоративные разделяющие линии, закручивание каждого клина можно выполнить при помощи столбиков с накидом. Чтобы мотив было удобнее провязывать, круг выполняется столбиками с накидом, а разделительные линии — бугорочками из столбиков с накидом, вводя при этом крючок «перед работой» в каждом обороте.

Вязание квадратного мотива

Для создания фрагмента квадратной формы с четырьмя лучами необходимо цепочку из 5 воздушных петелек соединить крючком в кольцо. Раппорт от * до * в каждом ряду повторять 4 раза.

1-й р. — *7 ВП и 1 полуст. в кольцо*.
2-й р. — *7 ВП и 3 полуст. под арку из ВП первого ряда*.
3-й р. — *описание второго ряда + 3 полуст. на 3-х полуст. предыдущего рядка*.
4-й р. — *второй ряд + 6 полуст. на 6-и полуст. третьего ряда*.
5-й р. — *описание второго рядочка + 9 полуст. на 9-и полуст. четвертого рядка*.
6-й р. — *второй ряд + 12 полуст. на 12-и полуст. пятого рядочка*.
7-й р. — *описание второго ряда + 15 полуст. на 15-и полуст. шестого ряда*.
8-й р. — *второй ряд + 18 полуст. на 18 полуст. седьмого ряда.

Шестиугольный мотив крючком

шестиугольная мельница

Вязание шестиугольного фрагмента начинается с цепочки из шести петелек, замкнутой в кольцо. Раппорт от * до * следует повторять 5 раз, а в начале каждого рядочка провязывать крючком по 2 воздушных петель для подъема.

Первый рядок вяжется так: 4 петли, *1 СБН в кольцо, 4 ВП*. Второй ряд: 4 ССН, *3 ВП, 5 ССН*. Третий ряд выполняется таким образом: 6 ССН, *4 ВП, 7 ССН*. В четвертом рядочке сначала выполняются 8 ССН, а затем повторяется раппорт *5 ВП, 9 ССН*. Пятый рядок: 10 ССН, *6 ВП, 11 ССН*.

Полезные советы

При вязании узора «мельница» рекомендуется придерживаться некоторых правил расширения секторов с плотной вязкой:

• добавочный столбик смещается в правую сторону еще больше, если он выполняется не в первый столбик клина, а в просвет перед ним;

• весь клин сдвинется в правую сторону в том случае, если первый столбик провязывать в просвет перед ним, а последний столбик фрагмента в каждом рядке оставлять непровязанным;

• любой узор, который выполняется группой плотно размещенных столбиков по спирали, может быть создан на фоне филейной сеточки, т. е. смена рисунка сетки повлечет изменение узора;

• чтобы придать узору больше рельефности, столбики можно провязывать, вводя крючок «за работой» и «перед работой». При этом необходимо обращать особое внимание на четкое разделение плотных секторов, для этого расстояние между ними должно быть довольно большим.

Вот и все секреты создания этих оригинальных мотивов, вязание которых обязательно доставит вам удовольствие.