Разбор вязания «Ленточного кружева»

Ажурная лента

Ажурные изделия крючком выглядят оригинально и стильно. И научиться этому виду вязания совсем не сложно, главное — желание, и, конечно, терпение. Но даже опытные рукодельницы, при взгляде на фото понравившейся модели, могут иногда засомневаться в своих силах, ведь вязание узора кажется таким причудливым. Но очень часто, если присмотреться повнимательнее, выяснится, что схемы изделия состоят из отдельных фрагментов в технике ленточных кружев, которые впоследствии были соединены между собой. Ленты при этом могут быть как одного, так и нескольких цветов.

Как понятно из названия, это вязание крючком предусматривает выполнение ажурных полос разной длины и ширины из разных мотивов. Длина ленты зависит от модели и вида изделия, а ширина — от толщины пряжи и выбранного узора. Обычно схемы ленточного кружева состоят из круглых элементов, а две трети такого элемента составляют один лепесток фрагмента. В ходе работы новый мотив присоединяется к ранее связанному в одной или нескольких точках. Необходимо учитывать, что в лепестке обязательно должно быть нечетное количество рядов. Значительно реже ленты выполняются из квадратных и шестиугольных мотивов. Чаще всего, началом работы является полный мотив.

Описание и схемы кружевных лент

Разбор вязки

В основе схемы широкого кружева крючком лежат воздушные петли и столбики с накидом. Вязание следует начать с выполнения колечка из 15 петелек.

Первый ряд вяжется так: 6 возд. петель, *4 ст. с накидом, 3 возд. петли*, раппорт повторить 7 раз, завершить рядок 3 ст. с накидом, и при помощи еще одного столбика замкнуть круг в третьей петле подъема.

Во втором ряду над группами из столбиков выполняются арки из 5 возд. петелек, которые в третьем рядочке следует обвязать столбиками без накида.

Четвертый ряд: *4 ст. с накидом, провязывая между ними 2 возд. петли*, 1 ст. с накидом (получилось 33 столбика).

В пятом рядочке из ст. с накидом и возд. петелек выполняется 11 небольших веерочков-лепестков. Продолжать вязание необходимо в соответствии с указаниями схемы.

Для изготовления еще одной ленты крючком следует выбрать пряжу потоньше. Сначала нужно связать кольцо из девяти ВП.

Первый ряд: 3 ВП, 16 ССН.

Второй ряд: 5 ВП, *ст. с двумя накидами, ВП*, повторять 15 раз, из третьей подъемной петли выполнить шестнадцатый столбик.

Третий ряд состоит из пико, число петель в котором равняется трем. Последнее пико нужно соединить с завершающей подъемной петелькой второго рядочка. Это будет началом следующего элемента ленты.

Для выполнения первого рядка второго мотива необходимо выполнить цепочку из шести петелек и соединить ее в основании подъемной цепочки. Потом аккуратно перейти в основание ССН первого ряда прошлого элемента. Легче всего это сделать при помощи полустолбиков.

Затем работу нужно развернуть и вывязать 12 ССН. Следующий ряд — 5 ВП, 10 ст. с двумя накидами. Снова развернуть вязание, провязать СБН и зубчики пико, придерживаясь схемы.

Все остальные мотивы крючком провязываются также, как второй.

Особенности соединения элементов ленточного кружева

Соединение лент

Начиная ленточное вязание, следует предусмотреть способ соединения полос между собой. Их существует два:

1) ленты вяжутся отдельно, а потом сшиваются иголкой за пико;

2) фрагменты соединяются крючком в процессе работы.

Первый вариант привлекает простотой и удобством выполнения и подходит для начинающих. Зато выбрав второй вариант, можно избежать швов.

Так как эти кружева имеют несимметричные края, то соединяя их в ходе вязания, легко допустить ошибку.

Поэтому перед созданием изделия рекомендуется связать две полосы из нескольких элементов и продумать, как их можно соединить. Как правило, вариантов бывает несколько, а значит и несколько вариантов готовой вещи.

Чтобы готовое изделие затем не потеряло свою форму, ленты следует соединять точно по выкройке, наколов их на кальку при помощи булавок. Сначала вывязываются и прикалываются более длинные ленты, а потом уже короткие. Для сужения полотна некоторые ленты можно выполнять не полностью, в этом случае при соединении трех лент (длинная — короткая — длинная) ширина уменьшится на количество непровязанных рядочков. Но лучше при изготовлении вещи из ленточного кружева выбирать самые простые модели для начинающих, которые имеют в своей основе детали с прямыми углами.

Использование ленточного кружева в изделиях

Ленточное платье

Вещи, изготовленные из ажурных лент крючком, довольно трудоемки в исполнении. При этом размещать ленточные полосы в изделии можно не только по вертикали или горизонтали, но даже и по диагонали, в зависимости от схемы. Эти интересные элементы используются как самостоятельно, так и в комбинации с другими узорами. Довольно часто такое кружево применяют в качестве каймы, чтобы украсить низ вещи или выровнять неровно связанный край.

С помощью этой ажурной техники можно связать небольшие детали одежды (воротник, манжеты) и аксессуары (шарфик, украшение, сумочка). Однако и достаточно крупные вещи (платья, юбки, кофточки, кардиганы, пончо, шали) доступны для ленточного вязания. Используя несколько цветов пряжи при вязании ажурных полос, можно получить очень интересные предметы интерьера.

Конечно, вязание ажурных лент — довольно сложное занятие, особенно для начинающих рукодельниц, однако при наличии свободного времени и большого желания все получится.