Описание схем квадратных мотивов выполненных крючком

Плотный бабушкин квадрат

В своих изделиях рукодельницы используют большое количество разнообразных узоров, среди которых много квадратов. Схемы квадратных мотивов крючком значительно отличаются друг от друга по плотности. Ажурные узоры применяются для вязания красивых салфеток, занавесок и скатертей, легких шалей, палантинов и топов. А плотные вязаные квадраты отлично подходят для создания кардиганов, пледов, сумок, подушек и покрывал.

Плотные мотивы, их вязание крючком

При выполнении квадратов с плотной вязкой можно использовать несколько цветов пряжи, что придаст готовому изделию некоторую оригинальность.

Первое описание квадратного мотива состоит из столбиков без накида и поэтому не требует схемы. Для начала работы необходимо сделать скользящую петельку.

Первый ряд: провязать в петлю 8 СБН и замкнуть кольцо с помощью полустолбика.

Второй ряд: петля, *выполнить 3 СБН на одной петле первого рядочка (для формирования уголка), СБН*, повторить еще три раза, закончить рядок полустолбиком.

Третий и все следующие ряды начинаются с воздушной петли, на углах нужно провязывать 3 СБН на одной петле предыдущего ряда, а во все остальные петельки выполняется по 1 СБН, заканчивать следует полустолбиком. Окончательное количество рядов зависит только от желаемого размера квадрата.

Следующий квадратный мотив выполняется столбиками с накидами. Как и в предыдущем варианте, вязание следует начать с создания скользящей петли. Такие мотивы крючком также выполняются без схемы.

Первый ряд: провязать 15 столбиков с накидом, затянуть петельку и замкнуть колечко полустолбиком.

Второй ряд: вначале 2 петли подъемных, потом 2 столбика с накидом, затем нужно сформировать уголок из 3 столбиков с накидом и 2 петель, чередуя их по одному, еще 3 столбика с накидом, снова уголок и так до конца рядочка, закончить который следует полустолбиком. По такому же принципу вяжутся все остальные рядки.

Ажурные квадратные мотивы с цветком

Квадрат с цветком внутри

Многие схемы квадратных мотивов в своей основе содержат цветок. Рассмотрим два варианта выполнения узора с таким интересным элементом.

В начале работы над первым фрагментом понадобится карандаш, вокруг которого следует сделать десять витков нитью.

Первый ряд: провязать крючком из центра полученного кольца 24 СБН.

Второй ряд: на каждом втором столбике первого ряда выполнить по ССН, между ними вязать цепочки, число петель которых равняется 3.

Третий ряд: под каждую арку из петель второго рядка провязать 5 незаконченных столбиков с двумя накидами и закрыть их вместе, между группами столбиков выполняются цепочки из 5 ВП.

Четвертый ряд: *в дугу провязать 5 ССН, потом 5 петель и еще 5 ССН, затем выполнить 3 петельки, полустолбик над центром следующей арки, вывязать 5 ВП и закрепить их полустолбиком на центральной петельке третьей дуги, 3 ВП*, повторить раппорт еще 3 раза.

Пятый ряд: *5 ССН провязать на столбиках прошлого рядочка, 3 ССН выполнить на арке, 5 ВП, еще 3 ССН на той же арке, 5 ССН, 5 петелек закрепить полустолбиком, выполненным на центральной петле арочки, и снова 5 ВП*.

Шестой ряд: *8 ССН на столбиках пятого рядочка, 3 ССН под арку, 5 ВП, еще 3 ССН, 8 ССН, затем 3 петли, закрепив их полустолбиком в центр арки, 5 ВП, полустолбик, 3 ВП*. Получившиеся квадратные мотивы могут стать центром салфетки или скатерти.

Вязание второго варианта ажурного квадрата с цветком начинается с выполнения крючком колечка из восьми петелек.

Первый круг: 3 петельки для подъема, *воздушная петля, ССН*, повторить еще десять раз, петля, закрыть круг с помощью полустолбика в третью подъемную петлю.

Второй круг: ввести крючок под первую петельку первого рядка, две ВП, два ССН провязать вместе, *три петельки, из петли прошлого рядочка вывязать три ССН и закрыть их вместе*, повторить раппорт десять раз (чтобы получилось двенадцать пышных столбиков), три петли, закончить вязание рядочка полустолбиком в верхнюю петельку первого пышного столбика.

Третий круг: ввести крючок в арку прошлого круга, *семь петелек, СБН в следующую арочку, пять петель, СБН, пять петель, СБН*, повторить еще три раза. И тогда мотив начнет приобретать очертания квадрата.

Четвертый круг: три подъемных петельки, шесть ССН в арку из семи петель, три петельки, еще семь ССН в ту же арку, СБН под арочку из пяти петелек, пять петель, семь ССН в дугу из семи петель, три петли, еще семь ССН туда же, СБН под арку из пяти петель, продолжать до конца рядочка. Такие квадратики будут отлично смотреться на подушке или легком покрывале.

Разумеется, рассмотренные квадратные мотивы являются совсем небольшой частью существующих квадратов. Но даже эта небольшая подборка узоров крючком позволит создать различные интересные вязаные вещи для гардероба или интерьера.