Квадратные мотивы крючком

Квадрат крючком

Любители пассивного отдыха часто встают перед решением вопроса о том, чем заполнить в свободное время.

Лучшего ответа чем – взяться за рукоделие, не найдешь. Хотя, в конечном итоге, это занятие на такое уж и пассивное. Его результат вызывает настолько активные положительные эмоции, что его иногда советуют применять в качестве лечения от депрессии. Согласитесь, более безвредных таблеток не бывает. Забавные квадраты, связанные крючком по схемам, отличающимся простотой выполнения и яркой привлекательностью, быстро развеют всякое уныние начинающих мастериц.

Чтобы связать крючком что ни будь красивое особый талант не нужен. Овладение некоторыми простейшими элементами, не составит сложностей для начинающих мастериц. Салфетки и пледы, созданные вручную, дышат неуловим теплом. Кажется, что они беседуют с вами. Повествуют о чем-то спокойном, приветливом, интересном.

Оригинальный эффект получаются, если применить некий симбиоз, объединивший обычное вязание крючком с ирландским кружевоплетением, особенно подходящим для начинающих вязальщиц. Изделия из таких элементов получаются радужными, привлекательными.

Для его получения берут пряжу и соответствующий ей крючок, а вязание выполняют по ирландскому принципу. Нужно связать небольшие элементы (в данном случае квадраты), затем соединить их все вместе, придерживаясь заранее подготовленной выкройки.

Вязать начинают из серединки, которую формируют путем соединения в кольцо цепочки из 5-7 воздушных петель. Затем, чередуя столбики с накидом с воздушными петлями, получают ажурное и пышное плетение.

Описание вязки

Вязка квадрата

Простейший квадрат можно связать, придерживаясь следующей схемы:

Заходя крючком в, уже готовую серединку, выполняют первый ряд. Для этого нужно 4 раза вязать следующую очередность элементов – 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 5 воздушных петель.

Схема ряда выглядит таким образом: (Т – столбик с накидом, О – воздушная петля).
ООТТ-ООООО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ООООО, плотной петлей закрыть ряд.

За ним нужно вязать в следующей последовательности:
ООООО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ОО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ОО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ОО-ТТТ-ООООО-ТТ, закрыть ряд.

Третий – вязать аналогично:
ООТТ-ОО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ОО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ОО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ОО-ТТТ-ООООО-ТТТ-ОО, и снова – плотная петля.

После трех рядов работы четко вырисовывается квадрат. Хорошо видна схема очередности элементов. Продолжая выполнять узор аналогичным образом, детали доводят до желаемых размеров. Они могут быть настолько маленькими что, одежда из них получится похожей на мозаику. Если же их увеличить до максимального размера, в изделии будут просматриваться народные мотивы.

Только лишь поменяв очередность элементов, получают новый узор. Добавив витые столбики, создают объемное полотно. Применив для каждого ряда двойной проход и посадив изделие на утепляющую подложку, получают оригинальный батник на курточку для ребенка. Кардиганы, выполненные этой техникой, смотрятся бесподобно. Она настолько проста в исполнении, что не составляет никаких трудностей даже для начинающих рукодельниц.

Квадраты предпочитают вязать, не соблюдая какие-либо схемы. Берут разноцветные нити и, меняя их в каждом ряду, или, через 1-2 круга, получают радужные квадраты. Далее определенным способом, как правило, безо всяких последовательностей, их раскладывают на выкройку изделия. Затем крючком, повторяя узор, поочередно соединяют их между собой. При этом следят, чтобы на всем протяжении петли имели одинаковый размер, нигде не были перетянуты или слишком свободны. Тогда полотнище получается ровным, нигде не морщинится. Сохраняет свою форму даже после стирки.

Не менее эффектно смотрятся изделия из деталей, изначально выполненных в виде кружочков. Используя уменьшение и увеличение количества накидов в последнем ряду, их выводят в форму квадрата. Это в значительной степени разнообразит технику вязания.

Этим способом можно вязать кофточки, платья, юбки и даже шарфы. Изобретение новых узоров, применение разнообразия расцветок и фактур позволяют связать уникальные изделия.

Выполняя работу тонкими нитками, даже у начинающих рукодельниц получаются предметы гардероба, не уступающие по своей изысканности выполненным в знаменитой технике «ришелье». Ленты, рюши или кружевные шнурочки дополняют ажурные изделия, делают их изысканными.

Каждое изделие, выполненное вручную, отличает оригинальный узор. Нет необходимости изучать описание уникальных техник или применять редкий сложный узор для получения исключительной модели. Как известно: все гениальное – просто. Если есть желание, все получится. Зародившиеся у начинающих рукодельниц желания создавать что-то новое и красивое не покидают их, беспрерывно влекут, вынуждают снова взяться за вязание. Занявшись однажды рукоделием, оказываешься у него в плену навсегда.