Способы вязания крючком резинки

Резинка крючком

Любая мастерица, которая научилась основным элементам вязания крючком, однажды, выполняя задуманную модель, например, ажурную рубашку или теплый свитер, придет к вопросу, как связать узор резинку на манжете рукава крючком.

Очень многие вязанные вещи начинаются или заканчиваются резинкой — таким элементом, который имеет свойство растягиваться, когда вещь одевают на себя и сжиматься, когда она уже одета.

Резинкой начинают вязать любой свитер или джемпер, носки и рукавички. Высокий воротник вокруг шеи чаще всего полностью вяжут резинкой. Шарф и шапочку можно также сделать, используя только этот узор.

Данный способ рукоделия является одним из первых, которому обучаются при вязании спицами.

Рукодельнице же, которая начала свое обучение вязанию крючком, обязательно нужно научиться делать узор резинку, чтобы полностью выполнять любое задуманное изделие.

Существует несколько способов выполнения этого узора.

Самым распространенным является рельефный, в котором выпуклые и вогнутые столбики вяжутся по очереди. Разница между этими двумя видами столбиков заключается в том, куда заводится крючок во время вязания. При выпуклом — за столбик предыдущего ряда, а при вогнутом — крючок проводят сзади наперед столбика. Еще одним важным моментом при вязании узора рельефным способом является то, что они не могут вязаться сразу на воздушные петли. Сначала необходимо сделать ряд из других столбиков, например, с накидом.

Основные элементы вязания резинки

Изучим подробнее описание схемы выполнения этих элементов.

1. Набираем цепочку из любого числа воздушных петель (ВП).

2. Следующий ряд будет из столбиков с накидом (СН).

3. В конце делаем две ВП для подъема.

4. Переворачиваем на другую сторону и делаем один накид.

5. Третий ряд будет состоять из выпуклых и вогнутый столбиков, связанных друг за другом. Сначала вяжем выпуклый — вводим крючок за второй столбик предыдущего ряда, захватываем нить и протягиваем. Получилось три петли.

6. Опять захватываем нить и протягиваем через две петли.

7. Вновь берем нить и протягиваем ее через оставшиеся петли на крючке.

8. Следующий столбик делаем вогнутым, выполняя все, как описано выше, только крючок вводим сзади и проводим его над столбиком предыдущего ряда.

Зная, схемы выполнения элементов этих двух видов, можно с уверенностью сказать, что вы уже знаете, как связать резинку крючком.

Рельефный способ выполнения резинки

Рельефная резинка

Вся схема будет выглядеть очень просто.

1. Делаем набор из необходимого числа ВП.

2. Вяжем один ряд СН.

3. Набираем две ВП для подъема.

4. Поворачиваем изделие и вяжем один рельефный выпуклый столбик с накидом, как мы рассмотрели выше.

5. Затем делаем вогнутый столбик с накидом.

6. Далее, чередуем вогнутый и выпуклый элементы до конца ряда.

7. Делаем две ВП для подъема и поворачиваем изделие.

8. Третий ряд повторяет второй с чередованием лицевых и изнаночных столбиков таким образом, чтобы получился узор с лицевыми элементами над лицевыми и изнаночными — тоже над изнаночными.

Количество выпуклых и вогнутых элементов можно чередовать, меняя при этом узор и эластичность самого вязаного полотна. Например, можно сделать 1х2 или 2х2, т.е. схема будет такой: один лицевой столбик и два изнаночных или два лицевых подряд, а затем два изнаночных. Рассмотренный способ вязания резинки не дает такое эластичное полотно, как вязание резинки спицами.

Способ соединительными столбиками

Этот способ делает вязаную вещь более эластичной, чем предыдущий, схема выполнения очень проста в изучении, и этот узор сейчас мы научимся вязать.

Чтобы хорошо понять то, как вяжется и для чего служит соединительный столбик лучше всего взять уже готовую деталь.

Рассмотрим описание схемы соединительного столбика (СС).

1. Крючок заводим в первую петлю, захватываем нить и потягиваем ее через имеющуюся петлю.

2. Повторяем все то же самое со следующей петлей. На крючке получились две петли.

3. Вторую петельку протягиваем через первую. Остается одна.

Если довязать таким образом до конца ряда, то мы получим строчку, напоминающую машинную.

Такой строчкой закрывают (заканчивают) ряд по кругу.

Соединительный столбик очень хорош для выполнения резинки. Но для этого мы должны научиться различать переднюю и заднюю стенку петли, чтобы понять правильно, где захватывать и куда тянуть нить.

Воздушная цепочка состоит из двух основных видов петель — передней, которая ближе к нам и задней — дальше от нас. Еще есть одна незаметная нить, которая проходит как бы под этими двумя, являясь вспомогательной, она похожа на протяжную нить.

Описание схемы выполнения резинки

процес вязания

1. Набираем цепочку из рассчитанного числа ВП.

2. Делаем одну петлю для подъема и, введя крючок в протяжку, вяжем один СС. Таким способом будет выполнен первый ряд.

3. Поворачиваем вязание и весь следующий ряд вяжем только СС через заднюю (самую дальнюю от нас) стенку полученного ранее шнурка.

4. Делаем одну ВП для подъема, поворачиваем и вяжем весь ряд также, как и предыдущий.

Таким способом у нас получился очень эластичный узор, похожий на самую настоящую резинку. Но большим ее недостатком является то, что она поперечная, и поэтому воздушных петель необходимо набирать столько, сколько необходимо для длинной стороны изделия. Вяжется резинка таким способом отдельно от всего изделия и затем пришивается к нему.

Без узора резинка не обойтись при выполнении вязанных вещей крючком. Это дополнительный и в то же время необходимый элемент при начале или завершении вязания практически любой вещи. Одним этим узором можно связать шарф, шапочку, пинетки, свитер, юбку, чехольчик для мобильного, сумочку для косметики и много других интересных вещей.