Разбор вязки Ирландского кружева

Ирландское кружево

Всякое рукоделие, как и любой другой вид искусства всегда окутано ореолом тайны и загадочности. Невозможно взяться за вязание в плохом расположении духа. Это как ритуал: руки вымыты, настроение уравновешено, вокруг тишина и покой. Выбрано время, когда никто не будет мешать или тревожить разговорами. Разложив пред собой схемы ирландского кружева, вооружившись крючком соответствующего размера, начинают таинство творчества. В каких условиях создано изделие, так и носиться будет.

Изящное кружевоплетение, зародившееся в Ирландии, продолжает восхищать своей уникальностью и утонченностью. Как и полагается новому виду искусства, оно родилось в крайне сложных экономических условиях. В каждой стране бывают свои взлеты и падения. Во времена картофельного голода в Ирландии, в середине XIX века в каждой семье, чтобы выжить занялись созданием, очень модных в то время, кружевных изделий. Это занятие спасало от голода не одну семью.

Неожиданно появившись, техника создания изделий благодаря рентабельности сразу же завоевала успех. Работы искусных мастериц спустя столетия продолжают восхищать поклонников рукоделия. Высшей похвалой считается тот факт, что невеста принца Дании на их бракосочетании была одета в кружева 100 летней давности.

Это совсем не сложно

Ирландские листики

Самые простые схемы, используемые для изготовления кружева, называют «бабушкин квадрат». В зависимости от выбранных ниток и инструмента, из них можно получить не только ажурные изделия. Изготовив определенное количество разноцветных квадратных заготовок, затем соединив их в определенном порядке, получают роскошные модные образцы.

Бабушкин квадрат вяжут крючком. От его диаметра и толщины ниток зависит структура изготовляемой детали. Квадрат формируют из простейших элементов, чередуя их в определенном порядке, используя заранее заготовленные схемы.

В оригинале ирландское кружево изготовлено из, связанных крючком, цветов, бутонов, листьев. Они соединены в единый неповторимый орнамент с использованием неброских фоновых приемов вязания.

Ирландское кружево, изготовляемое путем вязания крючком, заменило дорогостоящие модели, создававшиеся с помощью игл и коклюшек, которые использовались в особо торжественных случаях. Свадебные платья вуали, накидки, воротнички были доступны только состоятельным дамам.

Работа крючком оказалась значительно проще и быстрее. Использование ирландского способа создания одежды значительно расширило ассортимент моделей. Стало возможным использование ниток разного цвета, что привело к созданию красивой повседневной одежды. Значительное развитие коснулось основных элементов, упростилось получение объемных узоров, разнообразилось назначение изделий.

В орнаменте всякого ирландского кружева лежат несколько основных элементов, применяющихся в чистом виде и в модифицированном. Разнообразные способы выполнения делают их неповторимыми.

Простейшие элементы

Шнур «гусеничка», обычно имитирующий стебель цветка, выполняют крючком, диаметром, соответствующим толщине нити. Набирают цепочку из двух петель. Крючком заходят в поперечную нить начального узелка, вытягивают через нее нить. Образовавшиеся на нем две петли одним движением провязывают вместе. Работу поворачивают по часовой стрелке, заходят в, ранее одновременно провязанные, две петли, вытягивают через них нить и снова поворачивают работу по часовой стрелке. Придерживаясь такой схемы, продолжают вязать до получения шнура нужной длины.

На «гусеничке» выполняют крючком разные модели флоральных шнуров, используемых для оформления краев сетки. Они имеют вид цепочки из равноудаленных бутонов, листиков или цветков. Одежда, отделанная такими узорами, выглядит наряднее, приобретает завершенный вид.

Тесьму «елочка» начинают вязать цепочкой из 5 петель. Затем крючком заходят в первую петлю цепочки, провязывают столбик с накидом. Затем ее же заполняют еще одним столбиком с накидом. После двух воздушных петель снова, в первую петлю цепочки, выполняют два столбика с накидом, после чего делают 4 воздушные петли. Работу поворачивают по часовой стрелке. Между двумя парами столбиков провязывают также две пары столбиков с накидом и двумя воздушными петлями между ними и четырьмя после них. Работу поворачивают, продолжают повторение схемы до образования необходимой длины.

Классический листик ирландского кружева начинают цепочкой из воздушных петель такой длины, какой будет листик. Выполняют первый ряд столбиками без накида. В последнюю петлю помещают три столбика. Продолжают вязание с другой стороны цепочки до конца ряда. В конце ряда провязывают три столбика без накида. Продолжают вязание через половину петли, не закончив ряд до конца на 2 петли. Работу поворачивают, в основании листика в одну петлю помещают три столбика без накида. Продолжают ряд, не доходя до конца на 2 петли. Придерживаясь этой схемы, продолжают работу, до получения желаемого размера листика. Деталь с лицевой и изнаночной стороны имеет одинаковый вид. Она может быть совсем маленькой или достаточно длинной, зависимо от того в каком виде лучше впишется в стиль.

Классический листик, видоизменившись, принял форму виноградного, или макового листа. Добавлением некоторых элементов добиваются изображения лозы на полотне. Элементы листика можно распознать в изображениях павлиньих перьев, дельфинчиков. Некоторые его модификации напоминают Берегиню, присутствующую на славянских вышивках крестом.

Красивый эксклюзив

Ирландский шнур

Разнообразные модели бутонов, цветков, лент, шнурков и тесемочек, разложенные на выкройке с учетом разработанной схемы соединяются между собой с помощью иглы и ниток, закрепляются на специальных подушках булавками и заполняют пустоты сеткой, соединяющей все элементы в единую композицию. Внимательно следят за тем, чтобы они не были перетянуты или слишком свободны. Иначе изделие не будет держать форму.

Рисунки изделий придумываются заранее, подсчитывается количество элементов и их видов, заготавливаются нити. Оригинальное ирландское вязание выполняется нитями разной толщины. Тонкая пряжа предназначена для сетки, толстую применяют для вязания объемных элементов.

Работа по изготовлению кружев, избавившись от коклюшек, не перестала быть кропотливой и увлекательной. Спрос на изящную одежду растет, несмотря на его значительную цену. Каждый экземпляр, изготовленный с использованием этой уникальной схемы, является эксклюзивным произведением искусства.

Ирландские мотивы в кружевных изделиях узнаваемы с первого взгляда. Классические схемы и приемы их выполнения развивались и видоизменялись любительницами рукоделия. Выйдя за пределы страны, ирландские кружева получили признание модниц всего мира.