Филейное вязание крючком

Филейный узор

Тем, кто не склонен долго обучаться рукоделию, можно посоветовать филейное вязание, очень простое по технике исполнения, дающее почти мгновенный результат благодаря тому, что филейные узоры вяжутся крючком сразу, и их схемы очень просты в понимании, где пустая клетка – это обычная клетка, а закрашенная или с крестиком – это заполненная клетка узора.

Филейное вязание в своей основе имеет простую сетку, из пустых и заполненных клеток. Клетки заполняются по схеме рисунка в процессе филейного вязания. Изделия, связанные таким способом, могут быть квадратные, треугольные, многоугольные, круглые, овальные.

Схемы для данного способа вязания крючком можно найти во многих журналах по вязанию, где также можно прочитать их описание. Можно использовать схемы для вышивания крестиком или самой придумать рисунок и нарисовать его схему на листочке в клеточку.

Перед началом выполнения любого изделия филейным вязанием рекомендуется сделать небольшой образец, например, 10 на 10 клеток. Это поможет правильно рассчитать, сколько петель необходимо набрать для получения желаемого результата.

Для разной пряжи с использованием разных крючков и при определенной технике исполнения вязальщицы получаются клетки разного размера. Чем тоньше нить, тем, соответственно, тоньше крючок, тем меньше будет клетка. Каким по плотности получится полотно зависит и от техники вязания мастерицы.

Филейные узоры для салфеток и скатерти

филейная салфетка

Начинающей рукодельнице рекомендуется попробовать свои силы с простых салфеток, так как они небольшие по размеру и на них быстрее всего можно получить результат и увидеть промахи и ошибки, либо достоинства выбранного узора.

Узоры на салфетках могут быть самыми разными в зависимости от предназначения салфетки и от вида используемой пряжи. Мастерица должна сама определиться с выбором узора. Простым и эффектным может быть геометрический орнамент, так как в клетках филе его сделать проще всего. Могут быть цветочные узоры – розы делают салфетку более мягкой и нежной в восприятии, чем геометрический рисунок. Фруктовые композиции, изображение кофейной или чайной чашки украсят салфетки для столовой и кухни. А вот салфетки с птицами, животными и людьми займут другие места в доме.

Плотным вязанием можно сделать подставки под горячую посуду и под чашки для пива. Их схемы представляют собой квадраты с листиками клена, веточками с почками или же круги с цветочками.

Красиво смотрятся большие салфетки, напоминающие дорожку для стола или небольшую скатерть, собранные из нескольких салфеток, имеющих одинаковые или разные схемы выполнения крючком. В них также уместными будут вставки из тканного полотна, подобранные по цвету и дополняющие узор.

Филейные узоры для декоративных элементов

филейное покрывало

Научившись вязать крючком салфетки, можно перейти к изделиям большого размера, например, скатерти или покрывала, на которых можно изобразить узоры в виде какой-нибудь сцены, пейзажа или известной картины. Они имеют сложные схемы, которые можно найти в журналах.

Каймой, сделанной филейным вязанием можно украсить полотенца, скатерти, абажуры. Узор для каймы подобрать легко, он простой и повторяющийся, а для занавесок на кухню можно вывязать узор, который уже находится на кухне, например, на обоях или кухонной плитке. Нужно только перенести схемы выполнения правильно на бумагу в клеточку. Оригинальными будут смотреться шторы, сделанные филейным вязанием крючком, а если их накрахмалить, то они прекрасно будут держать форму.

На наволочках можно изобразить растительно-цветочную композицию. Подушки с такими наволочками придадут комнате свежесть и уют.

Филейное вязание крючком хорошо не только простой техникой исполнения, но и разнообразием его применения, для которого можно проявить свою фантазию в выборе узора и формы изделия, а схемы можно составить самому, даже не будучи художником.

Филейные узоры в элементах одежды

филейная кофточка

Освоив эту несложную технику, мастерица обязательно захочет внести в свой гардероб воздушные элементы одежды, с придуманным ею же узором, что сделает ее вид женственным и оригинальным.
Маечки, топики, блузки, рубашки, платья, шляпки, носочки, перчатки, юбки – это далеко не весь перечень одежды, в которую можно внести элементы вязания филе или полностью связать выбранное изделие. Сумочкой или поясом, выполненным филейным вязанием крючком, можно дополнить свою одежду в стиле кантри.

Для начала нужно сделать выкройку той одежды, которую вы хотите связать. Можно использовать старую майку или рубашку, распоров ее по швам. Это и будет выкройкой, по которой нужно вязать снизу-вверх. Либо можно обвести на любой бумаге ту вещь, по размерам которой вам хочется вязать. Рассчитав по размерам количество клеток, можно вписывать в них схемы придуманных узоров.

Техника выполнения узоров

техника выполнения

Чтобы делать своими руками такие красивые и полезные вещи, нужно лишь научиться вязать сетку, заполнять клетки, прибавлять и убавлять клетки.

Узоры, сделанные филейным вязанием крючком, выполняются очень просто.

Пустая клетка представляет собой один столбик с двумя накидами и двумя воздушными петлями.

Заполненная клетка состоит из трех столбиков и двух накидов или двух столбиков с одним накидом.

Расчет количества набираемых петель необходимо делать, учитывая, что для одной клетки необходимо три воздушные петли.

Рукодельницам, начавшим осваивать этот способ вязания крючком лучше всего связать прямоугольную или квадратную салфетку, выбрав для нее геометрический орнамент. Схему узора можно нарисовать на бумаге в клеточку. Это будет простая работа, но ее результат даст ощутимый толчок к дальнейшему творчеству с помощью вязания филейной сетки.

Потом можно попробовать связать круглую салфетку, овальную, в форме сердечка или чайной чашки. И для всех этих салфеток можно сделать зубчатую кромку, но для этого нужно научиться прибавлять и убавлять клетки по краям провязываемого ряда. Эта техника точно такая же, как для любого другого способа вязания крючком.

Для прибавления пустой клетки в начале ряда необходимо связать восемь воздушных петель, для следующих, как обычно, по три воздушные петли.

Чтобы прибавить пустую клетку в конце провязываемого ряда после двух воздушных петель выполнить столбик с тремя накидами.

Убавляемые клетки в начале ряда обвязываются, соединяясь столбиком. А в конце ряда совсем не обвязываются.

Полотно при таком способе вязания выполняется рядами в прямом и обратном направлении. Чтобы узор получился четким, а не размытым техника вязания должна быть плотной. Для этого берется крючок на полразмера меньше, чем необходимо для данного вида пряжи.

Другие элементы узора

Кроме простой сетки, как основы вязания филе, существуют другие ее виды:

• тюлевый фон, который имеет клетки меньшего размера, чем клетки основной сетки. На таком фоне рисунок более выразителен.
• шахматный порядок со смещенными клетками в рядах друг относительно друга.

Длинную кайму, можно рассматривать отдельно от других примеров. Схемы для выполнения каймы простые и понятные, вяжется она быстро и ее можно применять, как дополнительный декоративный элемент на полотенцах, абажурах, покрывалах, приторочить по краю скатерти и внутри ее, вывязав при этом прямой угол по заданной схеме.

Узоры для каймы выбираются простые. Чаще всего это цветы, ягоды, веточки с листьями и геометрический орнамент. Если кайма не вшивается внутрь полотна, то ее края чаще всего бывают зубчатыми, что делается путем добавления и убавления клеток.

При своей простоте филейное вязание выглядит неповторимым благодаря возможности воплотить в нем самые разнообразные узоры, на которые способна человеческая фантазия и желание творить красивые вещи своими руками.