Вязание филейной сетки

филейна сетка

Для начинающих вязать филейная сетка, связанная крючком, схемы которой можно найти в любом журнале или разделе для вязания, будет прекрасным первым шагом, позволяющим увидеть результаты своей работы практически сразу. Этот способ вязания применяют, чтобы сделать интересные элементы декора, такие как салфетки, скатерти, покрывала, занавески, украсить сумки, подушки, абажуры, а также придать воздушность одежде легкими узорчатыми маечками и жилетами.

Оно напоминает филейные кружева, но разница заключается в том, что при выполнении кружев рисунок делается на готовой сетке, а вязание крючком филейной сетки позволяет заполнять клетки в процессе их провязывания.

Многочисленные журналы предлагают схемы с узорами, на которых изображены два вида клеток – пустые и заштрихованные. Пустые обозначают пустые клетки филейной сетки, а заштрихованные – заполненные клетки. Вывязывая заполненные клетки в определенных местах, можно получать разнообразные узоры.

Фантазия в филейном вязании имеет возможность проявиться во всей своей полноте. Традиционным рисунком считается геометрический орнамент, эффектно смотрящийся на салфетках и скатертях. Более мягкой и теплой воспринимается цветочная и фруктовая композиция. Наличие клеток позволяет выполнить крючком очень сложный рисунок, например, сцену из какого-нибудь известного события или просто легко узнаваемый персонаж, любимое животное или красивый пейзаж.

Для изготовления вязаных изделий крючком с помощью филейной сетки подойдут любые нитки, но лучше всего использовать вискозу и лен, а также сочетание из этих волокон.

Крючок рекомендуется брать на размер или полразмера меньше, чем при другом способе вязания для данной толщины пряжи. Это поможет создать полотно определенной плотности, и рисунок будет иметь четкие границы.

Размеры клеток зависят от количества воздушных петель и накидов в столбиках.

Прежде чем начать вязание задуманного шедевра, рекомендуется выполнить обычную сетку из приготовленных ниток, размером 10х10 клеток. Это поможет определить правильное количество набираемых клеток и необходимое количество пряжи. Пряжу желательно приобрести сразу всю для задуманного изделия. Иначе может быть расхождение по оттенкам цвета пряжи, приобретенной в разное время.

Существуют разные схемы вязания филейной сетки. Самая простая и часто используемая:

пустая клетка – столбик с одним накидом, две воздушных петли,

заполненная клетка – три столбика с одним накидом.

Начинается вязание крючком с набора воздушных петель, рассчитать количество которых легко, учитывая, что для образования одной ячейки нужны три петли. Чтобы не ошибиться в расчетах, можно сделать набор петель из отдельной нити и в случае, если необходимо больше – довязать, а в случае большого количества – распустить.

Вязание может начинаться как с первого ряда, так и иметь осевую линию, от которой провязываются ряды в две стороны. Также может вязаться из центра по кругу для вывязывания круглых изделий. Такой способ вязания крючком позволяет изготовить изделие частями, а потом соединить части в одно целое.

Вязаные изделия в данном случае могут иметь разные формы – угол, круг, прямоугольник, овал, многоугольник. Чтобы получить задуманную форму необходимо прибавлять или убавлять клетки в начале или конце провязываемого ряда. Край вязанного полотна также может принимать разнообразные формы в зависимости от фантазии мастера – волны, фестоны, зубчики.

Для того, чтобы понять какие возможности дает мастерице филейное вязание, лучше всего начать с вывязывания салфеток, различие которых может быть безграничным в соответствии с их предназначением, а схемы просты для понимания.

Два основных вида филе

Вид филейной сетки

— без смещения, когда клетки расположены одна над другой.

— со смещением, так называемый, шахматный порядок.

Чтобы стать мастерицей такого рукоделия нужно научиться немногим вещам: вязать филейную сетку, заполнять ее узорами, убавлять и прибавлять клетки и половинки клеток.

Научившись вязать основу — филейную сетку, можно делать прекрасное тканное полотно, пропуская вдоль и поперек клеток разнообразные нити. Они могут различаться по цвету и типу пряжи.

Схемы для выполнения филейной сетки публикуются во многих журналах, адресованных женщинам. Также можно использовать схемы для вышивания крестиком. При этом нужно учитывать, что для более сложного рисунка нужна клетка меньшего размера.

Филейное вязание очень просто в изучении и выполнении, с его помощью можно украсить свой дом, придать своей одежде элементы в стиле кантри и сделать своими руками уникальный подарок подруге или маме, вложив в него все тепло своей души.