Классические брюггские кружева

Брюгское кружево

Не стоит пугаться неведомого названия – брюггское. Эта техника наверняка многим знакома по названию вологодское кружево.

Считается, что родиной этого рукоделия является Италия. И изготавливалось оно первоначально на коклюшках. Потом оно перекочевало в Бельгию, в город Брюгге. Отличительной особенностью этого кружева той поры являлась невероятная тонкость, воздушность полотна.

Трудно сказать, каким образом брюггское кружево попало в Вологду, но есть мнение, что у славян оно развилось само по себе, и не было привнесено извне. Но это, по сути, здесь не важно.

Плетение на коклюшках работа сложная и требует долгого и кропотливого обучения, а бумажные схемы с рисунками быстро приходят в негодность. Стоимость его именно по этой причине была очень высока. Настоящее брюггское кружево могли позволить себе лишь сливки общества и царственные особы.

Видимо, именно поэтому со временем брюггское кружево начали вязать крючком. Ведь и простым людям хотелось украсить себя и свое жилище. Но даже такой способ не из легких, несмотря на то, что в основе всей конструкции лежит элементарная тесьма.

В самой работе над брюггским кружевом большой трудности нет. Способ вязания тесьмы доступен и для начинающих. Основной его сложностью является то, что в процессе вязания тесьмы нужно соединять ее края крючком между собой согласно заранее заготовленного узора. То есть, не прерывая работы, из ленты выкладывается контур рисунка (это могут быть цветы, животные, геометрические или абстрактные фигуры), а соединения заполняют рисунок ажурной текстурой.

Кроме того, зачастую готовое изделие содержит в себе большое количество отдельных элементов, которые тоже нужно соединять между собой одновременно с вязанием. Для этого нужен определенный навык. Но в результате получается просто сказочная красота, ради которой стоит потратить время, и приложить усилия.

Преимущество вязания кружева крючком состоит в том, что нанесенные на бумагу схемы готового изделия не нужно прикреплять к работе.

Пряжу лучше выбирать тонкую (почти катушечную), хорошо скрученную, с большим содержанием натуральных материалов: хлопка, льна, шелка. Шерсть лучше не брать, она слишком эластичная для такого вязания.

Схемы узоров этого кружева чрезвычайно разнообразны и многочисленны, подобрать наиболее подходящую для начинающих не составит труда. А опытным вязальщицам нетрудно будет составить ее самостоятельно.

Цветовая гамма в одном изделии обязана быть однотонной. Если хочется цветового градиента, то лучше покрасить уже готовое изделие с помощью специалистов.

Крючок нужно подобрать такого размера, чтобы работа получалась плотной, без провисших петель.

Описание раппорта

Вязание кружева

Сначала рассмотрим, как вязать тесьму.

В отличие от обычной ленточки из столбиков петель подъемы должно быть как минимум в 2 раза больше. Традиционно делают 6 воздушных петель. Ширина тесьмы зависит от планируемого изделия и толщины выбранной пряжи. Варьироваться может от 4 до 6 столбиков с накидом. Не стоит вязать тесьму столбиками без накида. Арки в этом случае будут узкими и длинными, что погубит вид работы.

Начинать вязать лучше с прямого участка, так легче будет замкнуть тесьму в узоре.

Обратите внимание на то, что схемы брюггского кружева составлены таким образом, что на них подробно обозначаются только места соединений тесьмы. Сама же она показана, как правило, непрерывной чертой с «ушками».

Теперь рассмотрим закругление тесьмы при изгибе рисунка. Делается это путем вязания простой вилюшки.

Изгиб нужно начинать из центра поворота.

1 ряд (из центра): 6 воздушные петли подъема, 1 столбик без накида, 1 полустолбик., 2 столбика с накидом. Поворачиваем работу.
2 ряд (в центр): как при вязании прямого участка.
Повторить 1 и 2 ряды 4 раза. В центре изгиба получатся 4 арки более узкие, чем остальные.
9 ряд (из центра): 3воздушных петли подъема, 4 сбн последовательно в каждую арку, 3 в.п., 4 ссн.

Таким образом вяжем все изделие.

Существует два традиционных способа соединения тесьмы в готовый узор в месте изгиба узора:

Простой паучок: он был описан выше.

Паучок с кольцом: 5 в.п. для полуарки, еще 5 в.п. и соединить их в кольцо, далее вязать попеременно ссн из кольца в арки, отмеченные на схеме, и сбн, обвивающими кольцо.

В местах, где тесьма проходит параллельно, соединять крючком арки нужно с помощью столбиков без накида. А там, где она расходится в стороны, для соединения применяются столбики с таким количеством накидов, чтобы полотно легло ровно.

Стыки тесьмы соединяют иглой потайным швом.

Совет для начинающих: для освоения этой техники выбирайте узоры с повторяющимися элементами. Так будет легче запомнить последовательность действий.

Применение

Брюгская салфетка

Несомненно, что брюггское кружево, как и любое другое, это атрибут праздника, торжества. Потому и применяется оно в основном для отделки. Но, в случае с брюггским кружевом, дело обстоит не так однозначно.

Безусловно, салфетки, скатерти выполненные крючком – все это традиционно применение данной техники. Сюда можно добавить элегантные манжеты, женственные воротнички, роскошные жабо и манишки, созданные как по модели современных дизайнеров, так и по воссозданным старинным образцам.

Если взять более грубую пряжу и вязать более толстым крючком, то получаются очень эффектные подставки под чашки и цветы, несложные в исполнении даже для начинающих вязальщиц.

Очень необычно смотрятся картины из такого кружева: просто прикрепите салфетку на подходящую основу и вставьте в рамку – эффект просто потрясающий. Да и саму рамку для фотографий, например, можно сделать в такой технике.

Не так давно в моду вошли совершенно потрясающие в своей нежности и элегантности свадебные и бальные платья. Они полностью выполнены крючком в технике брюггского кружева и посажены на тканый каркас. Смотрится такая красота просто сногсшибательно. Модели этих вещей разнообразны и оригинальны.

Очень стильно выглядят блузки и кофточки для торжественных случаев.

Так же теперь в моде диванные подушки, отделанные брюггским кружевом, связанным из некрашеной льняной пряжи крючком средней толщины. Эти милые вещицы дарят уют и колорит дому.

В одежде техника брюггского кружева безраздельно отдана женщинам. Причем возрастной градации здесь не существует. Нежность, воздушность переплетений совершенно не подходит для брутального мужского гардероба.

Создание брюггского кружева – это хоть и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Решитесь на него, и Вы получите в результате бесценный опыт и оригинальную вещь в своем обиходе.