Техника баварского вязания крючком

Баварское вязание

Баварское вязание крючком получает все большую и большую популярность. Полотно, связанное в этой технике, обладает красивым рельефным рисунком, похожим на поверхность вафель.

Баварские кружева чем-то схожи с бабушкиным квадратом: они оба вяжутся по кругу и создают прекрасный узор. Данная вязка не надоедает и позволяет создавать огромные полотна крючком, размер которых регулируется количеством кругов. Конечно, с помощью баварской техники крючком можно связать любую вещь гардероба, например, шарфы, шапки, кофты, салфетки и даже мягкие игрушки, но теплые пледы выглядят более эффектно, а узор красивее.

Баварское вязание можно выполнять как в одном цвете, так и в нескольких, начиная обвязывать каждый новый круг пряжей другого цвета. Такое цветовое решение будет выглядеть красочно, поднимать настроение и привлекать внимание.

Техника вязания и разбор схемы

Данная техника не является сложной, и вполне по силам даже новичку, если в ней хорошенько разобраться. Значительно облегчить обучение может помочь схема. Самая популярная схема состоит из десятка кругов, обозначающих 4 лепестка по 4 пышных столбика, однако в таких визуальных помощниках часто допускается классическая ошибка: баварское вязание заключается в осуществлении с помощью 3 накидов, следовательно, воздушных петель должно быть в количестве 5 штук вместо 3.

Согласно упомянутым выше схемам, данный вариант состоит из столбцов с одним накидом. Но количество накидов крючком может варьироваться в зависимости о качества пряжи, толщины нитки, которой вы вяжите, ваших собственных вкусов и предпочтений. Количество накидов не ограничено. Многие рукодельницы предпочитают брать 2 или 3 накида – так вязание выглядит эффектнее.

Необходимо помнить о том, что с изменением количества накидов изменяется и количества необходимых для вязания воздушных петель подъема. Например, при вязании с 2 накидами, число воздушных петель сокращается до 4 штук.

Что вам понадобится?

Список необходимых материалов классический и ничем не отличается от материалов для любой другой техники. Нам понадобятся:

• цветная пряжа одного достоинства (очень важно учитывать этот немаловажный пункт характеристики пряжи);
• подходящий крючок;
• ножницы.

В этой статье мы будем разбирать вариант баварского вязания крючком с 2 накидами.

Как связать полотно в баварской технике?

процесс вязки

Для начала нам необходимо сделать основу из 6 воздушных петель на крючке. Полученную цепочку замкните в круг и провяжите крючком 4 воздушные петли – наш подъем. Из полученных петель вывяжите такое же количество двойных столбцов. Провязывать их до конца не требуется.

Затем соедините все полученные столбики одной петлей с помощью крючка. В результате должен получиться небольшой лепесток. Один наш «круг» баварского кружева состоит из 4 скрепленных между собой лепестков.

Свяжите замкнутую в круг цепочку из 6 воздушных петель, как в первый раз, и привяжите ее к основанию первого лепестка. По тому же принципу накиньте 4 петли, свяжите такое же количество столбиков, соедините их одной петлей. Второй лепесточек готов.

По тому же принципу продолжайте вязать крючком, пока у вас не будет готово 4 одинаковых лепестка. Тщательно скрепляем первый и последний лепесток петлей с помощью крючка, чтобы получить четырехлистный цветок.

Перед тем как создать второй круг баварского вязания, необходимо обвязать каждый лепесток получившегося четырехлистника 12 классическими столбиками с накидом. Вывяжите их в соединяющую петлю, а после закончите вязание группы между лепестками полустолбиком.

Для второго круга вязания возьмите пряжу другого цвета в случае, если вы решили сделать цветное изделие. Тщательно прикрепите нитку к началу верхней четверки. Затем, как и в первом случае, накиньте 4 воздушные петли подъема и свяжите 4 столбика, провязав их и стянув одной петлей.

Между верхушками цветка провяжите, сверяясь со схемой, 4 воздушные петли подъема и уже 9 двойных столбиков с накидом. Соедините их петелькой с помощью крючка. Вязанное вами изделие уже на этом этапе приобретает рельефность и орнамент, похожий на вафли, узоры.

Верхушки полотна провяжите крючком по тому же принципы, что и в начале вязания: в нижней центральной петле по 12 столбиков. Вывяжите с боковых сторон по 8 столбиков в центральной петле.
По тому же принципу и в той же технике продолжаем вязание изделия до необходимых размеров, с каждым кругов закрепляя узлом нить и вдевая нить другого цвета.
Как связать шарф в баварской технике крючком?

Техника баварского вязания в виде длинной полосы, например, шарфа, немного отличается от баварского квадрата для начинающих. Принцип остается тем же, только вместо 4 лепестков из 4 столбиков будет использоваться 2 лепестка по 8 столбиков, похожих на соединенные между собой веера.

Для вязания баварского изделия полосой нам потребуются все те же материалы, только использовать разноцветную пряжу надо с осторожностью, желательно – отдать предпочтение однотонным вещам. Использовать будем ту же схему.

При классическом варианте один цветок вяжется из 4 лепестков по 4 столбика и в целом состоит из 16 столбиков. Нам же необходимо взять половинку данного количества петель, то есть 8 штук.

Начните с классической цепочки из воздушных петель на крючке. Отсчитайте от конца 4 петли и в 5 начинайте вязание веера из 8 столбиков с 2 накидами. Работайте по тому же принципу, что и в описанном выше примере. Отсчитайте от полученных столбиков 4 петли и в пятую с помощью крючка сделайте соединительный столбик, прикрепив наш веер.

По тому же принципу свяжите второй веер. Довяжите получившееся вязание до конца, связав из той же петли, из которой мы вязали первый веер, до конца. Аналогично завершите вязание второго. Закрепите нить узлом. В итоге у вас должны получиться 2 ровных кружочка из 16 столбиков. И у вас начнет вырисовываться узор.

Продолжайте вязание следующих кругов по тому же принципу, что и баварский квадрат: лепесточки из 4 столбиков с 2 накидами из общей вершины не довязывайте до конца. Продолжайте вязать аналогично другие круги крючком, сверяясь со схемой. При сноровке узор получается аккуратным.