Мотив «бабушкин квадрат»

бабушкин квадрат

Вязание крючком у начинающих довольно часто ассоциируется с бабушкиным квадратом, снова вошедшим в моду, что неслучайно, ведь с помощью этого мотива можно связать стильное, оригинальное изделие из небольших остатков пряжи, которые сложно использовать при создании других вещей. Сегодня используются как традиционные, так и новые схемы вязания такого мотива.

Бабушкин квадрат можно назвать своего рода пэчворком при вязании крючком — грамотно подобранные оттенки пряжи, простая геометрическая форма, комбинация фактур в одном изделии делают узор похожим на лоскутное шитье. Схемы создания этого элемента приобрели популярность еще в прошлом веке, но не теряют актуальности по сегодняшний день, ведь вязание — широко распространенный среди молодежи вид рукоделия.

Вязание элемента бабушкин квадрат

вязание квадрата

Традиционный бабушкин квадрат следует вязать вкруговую из нескольких клубков. Эта схема доступна даже для начинающих мастериц.

Для начала работы необходимо связать цепочку из 5 петель и замкнуть ее колечком при помощи полустолбика. Раппорт везде повторяется три раза.

Первый ряд: 3 петли, в кольцо крючком связать 2 столбика с накидом, *2 петельки, 3 ССН в кольцо*, воздушная петля, полустолбик с накидом (ПСН) в заключительную петельку подъема.

Второй ряд: 3 петельки для подъема, 2 ССН под арку, образованную ПСН первого ряда, возд. петля, *3 ССН под арку петелек предыдущего рядка, 2 петельки, 3 ССН туда же*, 3 столбика с накидом под арку, возд. петля, ПСН.

Третий ряд: 3 подъемные петли, 2 ССН под арку ПСН, возд. петля, 3 ССН в арочку возд. петли второго ряда, 3 петельки, *3 ССН в арку из 2 петель прошлого рядочка, 3 возд. петли, 3 ССН туда же, возд. петля, 3 ССН в арочку, 1 петелька*, 3 ССН в арку, ПСН.

Четвертый ряд: 3 петельки, 2 ССН под дугу из ПСН, петелька, 3 ССН под арочку предыдущего ряда, возд. петля, 3 ССН, 1 петля, *3 ССН в дугу из 3 петелек прошлого рядочка, 3 петли, 3 ССН туда же, 1 петля, 3 ССН под арочку, 1 петелька, 3 ССН под арку, возд. петля*, 3 ССН, 3 петли, ПСН. Продолжать вязать бабушкин мотив таким же образом до необходимого размера.

Следующий узор представляет собой видоизмененный бабушкин квадрат, вязание которого предусматривает применение удлиненных столбиков. В отличие от привычного варианта, этот бабушкин мотив имеет более мягкие линии, а уголки здесь слегка закруглены. Связать этот элемент правильно поможет подробная схема.

В начале вязания крючком вывязывается кольцо из нескольких петелек.

Первый ряд: 3 возд. петли, 11 столбиков с накидом в центр кольца.

Второй ряд: 3 петельки, 3 удлин. столб. между петельками и первым столбиком первого рядка, пропустить 3 элемента прошлого рядка, 6 удлин. столб. между третьим и четвертым столбиками прошлого рядочка, пропустить 3 столбика, 6 удлин. столб. между шестым и седьмым столбиками, пропустить 3 ССН, 6 удлин. столб. между девятым и десятым столбиками, 2 удлин. столб. в промежуток между возд. петлями и столбиками предыдущего рядка, 3 полустолбика.

Третий ряд: 3 возд. петли, 3 удлин. столб. под дугу между возд. петельками и первым столбиком второго рядка, *3 удлин. столб. между двумя группами столбиков, 6 удлин. столб. под следующую дугу*, повторить еще два раза, 3 удлин. столб. между двумя группами столбиков, 2 столбика под первую угловую арочку, 2 полустолбика.

Четвертый и пятый рядочки вяжутся так же, как третий, но между углами в каждом ряду добавляются еще 3 удлин. столбика. Такой бабушкин мотив выглядит еще привлекательнее, чем традиционный.

Чтобы связать ровный плотный край элемента, завершить работу можно полустолбиками. Размеры этого мотива строго не ограничены, однако обычно рекомендуют вязать бабушкин узор со стороной от 7 до 10 см.

Соединение отдельных элементов

соединение мотивов

Связать один бабушкин мотив с другим можно с помощи нескольких способов. Например, при провязывании последнего ряда одного элемента соединять его с уже готовым мотивом. Однако этот прием не подходит для вязания разноцветных элементов, когда последовательность соединения еще не определена.

Следующий способ соединения квадратов крючком выглядит так: два элемента складываются лицевыми сторонами внутрь, а затем соединяются полустолбиками. Крючок проходит под задними стенками петелек одного и другого мотивов.

Чтобы получить интересный рубчик, в некоторых видах пледов элементы соединяют по лицевой стороне полустолбиками или столбиками без накида крючком.

Применение квадрата

Чаще всего бабушкин квадрат используют для того, чтобы вязать крючком крупные предметы интерьера — покрывала, ковры, диванные подушки. Однако не менее успешно этот бабушкин узор применяется для изготовления прихваток, салфеточек, абажуров, чехлов, кошельков, сумочек, тапочек и даже детских игрушек. Этот элемент можно сочетать также с другими плотными или ажурными мотивами, что придаст вещи особую изюминку.

Очень интересно выглядят созданные из разноцветных квадратиков шали, палантины, шапочки, шарфики и накидки. Бабушкин узор из яркой пряжи идеально подходит для изготовления детской одежды, так как малышам нравится все красочное.

Но и взрослые модницы не откажутся от платьев, сарафанов, топиков или кардиганов, в основе которых лежит бабушкин квадрат, ведь такие вещи можно увидеть даже на модных подиумах. Особенно необычно и привлекательно смотрятся вязанные из квадратных элементов юбки, которые доставят удовольствие как во время вязания, так и при пользовании уже готовой вещью. Также узор бабушкин квадрат может использоваться как отделка или яркий акцент, который сделает вещь неповторимой.

Можно придумать множество вариантов использования этого интересного мотива, стоит только проявить фантазию, а также запастись терпением, и все получится даже у начинающих.