Ажурные узоры выполненые крючком

Ажурный узор

Вязание крючком как вид рукоделия, начиналось с изготовления сетей для рыбалки и охоты и отношения к производству одежды не имело. Поэтому схемы, по которым работает вязальщица, изначально ажурные. Только позже человек придумал заполнить ячейки сети столбиками и надеть это на себя. Даже простое полотно из столбиков с накидом более рыхлое, чем связанное спицами.

Ажурные узоры крючком многочисленны и разнообразны. Это и круговые схемы салфеток, и ритмичные узоры для вывязывания полотна, и мотивы, и ленточное кружево.

Такие узоры, как правило, просты в работе и быстро вяжутся. Даже для начинающих эти схемы не представляют особой сложности.

Ажурным узор, получается, из-за того, что в его схеме сочетаются определенным образом группы столбиков и арок из воздушных петель.

Сложно дать однозначный совет по выбору пряжи для такого вязания. Все зависит от фантазии и возможностей мастера.

Крючок нужно подбирать согласно маркировке на пряже или просто на глаз. Толщина крючка должна визуально равняться толщине нити сложенной вдвое.

Описание раппорта

Привести в одном месте все существующие схемы ажурного вязания попросту невозможно. Это будет очень увесистое произведение. Каких-то единых закрепленных раз и навсегда правил не существует.

Можно рассмотреть основные виды ажурных схем.

Круговое вязание ажура – это салфетки, где узор законченный.

Ритмичный ажур – это полотно, где элемент схемы повторяется в определенном ритме, как по горизонтали, так и по вертикали. Это находка для начинающих вязальщиц потому, что ритм быстро запоминается, а элементы несложные.

Мотивы – отдельные элементы, которые в процессе работы соединяются в готовое изделие.

Кружево – у каждого вида кружева имеется своя технология. Брюггское (вологодское), ирландское, гипюровое, филейное, ленточное – каждое уникально и заслуживает отдельного разговора. Для начинающих осваивать эти техники существует масса подробных инструкций и мастер-классов.

Фриформ — техника вообще без применения, каких либо схем, по наитию. Это направление относительно новое и граничит с высоким искусством.

Применение

Ажурный воротоник

Нет предела фантазии в применении ажурного вязания. Оно предоставляет широчайшие возможности для проявления своего творческого потенциала, даже для начинающих.

Традиционно, конечно, это применение для декорирования интерьера или одежды — кружевные салфетки и скатерти, воротнички и манишки, манжеты и тому подобное.

Шали, шарфы и палантины – это тоже традиционное применение ажурных схем.

Последний писк моды – вязанные крючком купальники, которые не представимы без ажура. Пляжная сумка, выполненная сеткой, будет модным аксессуаром и надежной помощницей. В нее, кстати, можно положить ажурное парео, сделанное в тон сумке и купальнику. А на голову для защиты от солнца надеть кружевную шляпу с широкими полями.

Если добавить в пряжу бисер, паетки и бусины, получится стильный клатч, чехол для любимого телефона, оригинальная косметичка.

Нарядные летние сарафаны, топы, платья или теплые уютные вещи для мамы и дочки в едином стиле облегчат процесс одевания малышки. Сработает принцип «как у мамы».
Шапки на любой сезон, варежки и митенки, носки.

Плотно связанные мотивы, соединенные между собой длинными цепочками, создадут потрясающей красоты платье, имитирующее гипюровое кружево.
Этнические мотивы широко используются в изготовлении неповторимых юбок в стиле бохо.

Мотивы в технике «бабушкин квадрат» придадут яркость и настроение новой шали или накидке на любимое кресло. Связать такое чудо можно просто и быстро, даже для начинающих.

Дерзайте, творите – мир бесконечен!