Вяжем вытянутые петли крючком.

узор мех

Рукодельницы, недавно взявшие в руки крючок, обычно используют самые простые способы и узоры вязания. Но с опытом каждой из них хочется совершенствоваться и осваивать все более сложные приемы. При вязании крючком вытянутые петли в большинстве случаев являются основой для создания бахромы или «меха». Такой узор обычно применяется в качестве отделки предметов одежды (воротники, планки, манжеты и т. д.) и аксессуаров (шапки, шарфы, варежки). А также при вязании игрушек (ежик, грива у лошадки или льва, волосы у куклы и т. д.) и предметов интерьера.

Но, оказывается, этим возможности вытянутых петель крючком не ограничиваются. Их также можно применять для создания ажурных полотен и отдельных кружевных мотивов.

Вязание «меха» из вытянутых петель

Для того, чтобы полотно с вязаным «мехом» было аккуратным и его можно было без опаски использовать, необходимо неукоснительно придерживаться описания вязания.

Для начала нужно связать цепочку желаемой длины и выполнить на ней ряд столбиков без накида.

Затем следует действовать в следующем порядке:
1) выполнить СБН, введя для этого крючок под 1-й СБН первого ряда;
2) на большой палец левой руки накинуть крючком свободный конец нити;
3) протянуть крючок сквозь СБН прошлого ряда и петельку на пальце, захватив при этом рабочую нить;
4) под 2-й СБН первого ряда провязать СБН;
5) выполнить СБН, введя крючок под 3-й СБН первого ряда;
6) повторять действия 2—5 до конца рядка.

Если нужен только один ряд вытянутых петель, то на этом можно и закончить. В случае, когда нужна более широкая деталь «меха», вязание следует продолжить, чередуя первый и второй ряды. В этом варианте вытянутые петли окажутся перед работой. Если же нить накидывать на указательный палец, «мех» будет с изнаночной стороны полотна.

Чтобы петли были одинаковой длины, нить можно накидывать не на палец, а на карандаш (тогда петельки получатся короткими) или линейку (будут длинные). После завершения вязания, петельки можно разрезать посередине, так они станут еще более похожими на мех.

Ажурное вязание вытянутыми петлями

Любой узор из вытянутых петель крючком выполняется с применением полоски картона, деревянной рейки или линейки. Длинные петельки дают возможность создавать различные ажуры с помощью их перекрещивания, пропусков и иных несложных приемов.

Самый простой кружевной узор из длинных петель выполняется на линейке с помощью полустолбиков. Для начала вязания необходимо крючком набрать цепочку из петелек требуемой длины. Затем из последней вытащить длинную петлю и надеть ее на линейку. Потом ввести крючок в следующую петельку основы, и вытащив петлю, также переместить ее на линейку. Эти действия необходимо продолжать до конца рядочка, а из крайней петельки провязать цепочку, длина которой должна равняться высоте линейки. Повернув работу, нужно снять вытянутые петельки и обвязать их полустолбиками. Повторяя первый и второй ряды, можно связать полотно нужной длины.

Очень интересный узор получается, если перекрещивать вытянутые петельки. Начинается вязание здесь так же, как и в первом варианте. Но при обвязке длинных петель нужно отложить первые четыре петельки, провязать полустолбики на следующих четырех, а затем, перекрестив отложенные за либо перед уже обвязанными, провязать их поочередно. Продолжить такой порядок действий до последней петельки. Кроме полустолбиков, можно обвязывать длинные петли СБН. Количество петель в начальной цепочке этого варианта вязки должно делиться на 8.
Такой ажурный узор отлично подойдет для изготовления шарфика, накидки или палантина. Можно попробовать связать им и платье или легкое болеро.

Ажурные мотивы

Вязать отдельные мотивы из вытянутых петель довольно просто. При их обвязке можно получить фрагменты круглой, квадратной или шестиугольной формы. Такие воздушные мотивы прекрасно смотрятся в легких летних вещах. Также их можно использовать и при изготовлении кружевных салфеток или скатертей.

Для придания петлям одной длины, рекомендуется применять при работе полоску плотного картона или деревянную рейку.

Вязание любого мотива начинается с выполнения цепочки из шести петель, которую затем нужно замкнуть в колечко и обвязать 12-ю СБН, крючок при этом следует вводить в середину колечка.

Во втором ряду из каждого СБН первого ряда необходимо вытянуть по три длинные петли: введя крючок в обе полупетли, захватить рабочую нить и вытащить небольшую петельку, снова захватив нитку крючком, вытянуть из нее длинную петлю и надеть на рейку. Таким же образом вытянуть из этого СБН еще две длинные петельки.

Повторить эти действия с остальными СБН. После того, как на рейке соберется 10 вытянутых петель, их нужно скинуть, затем подхватить на рейку крайнюю петлю и продолжать набирать дальше. В результате должно быть 36 вытянутых петель.

В следующем ряду нужно обвязать вытянутые петли. Для этого из верха крайней нужно провязать СБН, затем 1 воздушную петельку, и т. д. В конце выполнить соединительный столбик. Получится мотив в форме круга.

Для получения мотива квадратной формы, все вытянутые петельки перед обвязкой следует разделить на 4 части и провязывать между ними цепочки из пяти петель. Также вяжется и узор шестиугольной формы, только количество петель делится на 6 частей.