Вязаная пуговица крючком оригинальное дополнение к изделию

Пуговка крючком

Многие вязаные вещи предусматривают застежку. Разумеется, можно приобрести готовые пуговицы или молнию, но при вязании пуговиц крючком вы получите оригинальное дополнение к своему изделию, подходящие схемы которых можно легко найти. А если вязаная пуговица случайно потеряется, вы всегда сможете изготовить точно такую же. Однако при этом необходимо помнить и о функциональности, поэтому следует обращать внимание на величину пуговок, ведь планка изделия может растянуться от большого веса деталей.

Вязание пуговиц на основе

Для первого способа необходимо взять подходящую пряжу и пуговицу нужной величины. Провязать крючком цепочку из 4 петелек и замкнуть ее в колечко при помощи соединительного столбика. Затем вязать по кругу провязывая в начале каждого нового ряда петлю для подъема. В последующих рядах из каждой петельки основания вывязывать по 2 ССН для того, чтобы расширить полотно. После того, как связанный кружок сравняется по размеру с выбранной пуговкой, нужно из каждой петли прошлого ряда вывязать по 1 ССН. Вязание остальных рядов выполнять так — вязать столбики через один.

Для завершения работы нить необходимо закрепить и оставить кончик длиной примерно 15 см, который затем втянуть в иголку с большим ушком. Вставив пуговку в полученную шапочку, пройти иглой сквозь все столбики завершающего рядка, стянуть нитку и закрепить. Если при вязании данной схемы чередовать цвета пряжи, можно получить интересную полосатую пуговичку.

При вязании вторым способом из выбранной ниточки нужно выполнить цепочку, длина которой должна слегка превышать длину окружности пуговички, и замкнуть ее в кольцо. В первом ряду из каждой петли основания вывязать СБН. Во втором рядочке вязать СБН через один. Нить зафиксировать и оставить конец примерно в 20 см длиной. Вытащить крючком петли из цепочки заключительного ряда. Вдев в иголку оставленную нить, набрать на нее вытянутые петли. Затем нитку затянуть и зафиксировать. Вставив пуговицу повторить то же с другой стороны. Планка для таких пуговок должна быть достаточно плотной, чтобы выдержать их вес.

Для создания кружевной пуговицы нужно связать крючком цепочку из трех петелек и замкнуть ее в кольцо.

1-й ряд — провязать 7 СБН, вводя крючок в середину колечка, завершить его полустолбиком.

2-й ряд — ВП, *СБН, 2 ВП*, повторять до конца рядочка, закончить полустолбиком.

3-й ряд — СБН.

4-й ряд — ВП, раппорт *СБН, 4 ВП* вязать до конца рядка.

Следующие ряды, количество которых зависит от диаметра пуговицы, провязывать СБН. Когда круг будет равен диаметру пуговицы, нужно начинать уменьшать его. Для этого СБН следует провязывать через один. Завершение работы такое же, как и в предыдущих вариантах.

Создать плоскую пуговицу крючком можно с помощью пластмассового колечка, которое обвязывается полустолбиками. Полученные петли направить вовнутрь и сшить их вместе. Если нужна пуговица большего размера, то следует провязать еще один ряд полустолбиков с внешней стороны. Планка для такой легкой пуговки может быть даже ажурной.

Вязание пуговиц без основы

Кроме обвязки готовых пуговиц, существуют и другие схемы изготовления этих небольших интересных деталей.

Вязание пуговиц без основы первым способом начинается с выполнения цепочки из шести петелек. Провязать двенадцать СБН. Затем ввести крючок в колечко и связать ряд СБН сверху первого ряда. Получится очередной ряд, более рельефный. Продолжать вязать ряды СБН сверху предшествующих рядков до тех пор, пока не будет достигнут желаемый объем.

Края получившейся «шишечки» нужно собрать в узел, вытянув для этого петли по всей окружности. Затем сделать накид и протянуть петлю сквозь все набранные, закрепить нить. Это изнаночная сторона пуговицы. Втягиваем нить в иглу с широким ушком, выводим ее на лицевую сторону, нанизываем красивую бусинку или маленькую пуговку и возвращаем нитку на изнанку, фиксируем ее.

Вязание следующего варианта похоже на первый, но намного проще. Необходимо выполнить кольцо из пяти петелек, затем провязать 16 СБН, вводя крючок в середину колечка, потом в то же кольцо провязать 16 ССН.

Для еще одного способа вязания пуговицы без основы сначала нужно выполнить цепочку из пяти ВП и закрыть ее в колечко.

1-й ряд — 2 ВП, 16 ССН (в колечко), закончить ряд полустолбиком, который соединит первый и последний ССН.

2-й ряд — повернуть пуговку на изнанку, 1 ВП, 16 выпуклых столбиков.

3-й ряд — 16 СБН.

Пуговицы-шарики вяжутся на основе колечка из двух ВП.

1-й круг: во 2-ю петлю основания провязать 6 СБН, соединить их полустолбиком.

2-й круг: по 2 СБН в каждый СБН первого рядка, закончить полустолбиком.

3-й круг: из каждого СБН второго рядочка вывязать по 1 СБН, соединительный столбик.

4-й круг: СБН через один, полустолбик. Вложить внутрь пуговицы немного синтепона.

5-й круг выполняется так же, как и 4-й. Оставить конец нити длиной 20 см, зашить им нижнюю часть и пришить пуговку на изделие, планка которого выполнена плотной вязкой.