Вязание крючком Английской резинки

английская резинка

При разговоре про английское вязание, на ум обычно приходит английская резинка, которую выполняют спицами. Она используется при создании самых разнообразных вещей, начиная от шарфа и заканчивая теплым свитером. Эта уютная мягкая объемная вязка очень любима рукодельницами. Но, оказывается, существуют схемы английского вязания и крючком. Разумеется, они только внешне напоминают английскую резинку, но не обладают всеми ее качествами.

Узоры английского вязания крючком

Первым узором, который похож на вязание спицами, является горизонтальная резинка крючком. Для ее создания не нужно даже схемы: следует выполнить цепочку из воздушных петелек желаемой длины (необходимо учитывать, что это поперечный узор). Затем все рядочки вязать одинаково: 1 подъемная петля, ССН в нижнюю дужку петельки основания до конца рядка. Продолжать работу до тех пор, пока полотно не достигнет необходимой длины. Сокращение ССН применяют для обозначения столбиков с накидом в описании узора, если к нему нет схемы.

Еще одна горизонтальная резинка крючком выполняется при помощи выпуклых столбиков, для обозначения которых на схеме применяется специальный значок в виде повернутой влево буквы С с крестиком наверху, и столбиков с накидом. В первом ряду этого узора провязываются ССН, во втором — выпуклые столбики. Для продолжения работы следует повторять эти два рядка. Отдельно нужно отметить, что при выполнении столбиков с накидом крючок необходимо вводить под обе дужки петли предыдущего рядочка.

Для следующего узора нужно связать крючком цепочку, количество петель в которой должно быть кратно шести.

1-й ряд: четыре подъемных петли, *одну петлю основания пропустить, провязать ССН, три ВП (сокращение ВП используется для обозначения воздушных петель), в четвертую петлю цепочки еще один ССН, одна ВП, пропустить две петли основания*, закончить рядок ССН.

2-й ряд: две ВП для подъема, *ССН в четвертую петлю основания, три ВП, еще один ССН в ту же петлю основания, одна ВП*.

3-й ряд: две подъемные петли, *ССН в арку из трех ВП первого рядка, три ВП, ССН в ту же арку, одна ВП*.

Повторять третий рядок до конца работы.

Тунисское вязание английской резинки

тунисская резинка

Полотно в тунисском вязании крючком необязательно должно быть плотным, как ткань. Существуют и довольно ажурные, сетчатые схемы. Тунисская вязка привлекательна тем, что в ней сочетаются приемы различных техник. Оно похоже на вязание спицами, ведь на крючке одновременно находятся петли всего ряда, а не одна. Кроме того, в этом виде вязания существует даже термин «лицевая петля» и она очень похожа на элемент, создаваемый при помощи спиц. Разумеется, это не полная копия, но довольно неплохая замена. Для ее обозначения используют аббревиатуру ЛП.

При помощи этой петли можно создать полотно, которое будет выглядеть как объемная резинка.

Для начала следует выполнить воздушную цепочку.

1-й ряд: тунисские столбики.

2-й ряд: один тунисский столбик для кромки, *накид над столбиком первого ряда, ЛП*, тунисский столбик для кромки.

Все изнаночные ряды следует выполнять так же, как и при обычной тунисской вязке.

Продолжать работу, повторяя второй рядок схемы.

Где применяется английская резинка

При вязании спицами эта резинка используется для изготовления разнообразных шапочек, шарфиков, свитеров и даже пальто. Так как этот вид вязки легко теряет форму, ее не применяют для отделки края изделия. Очень часто такой узор комбинируют с другими плотными или ажурными рисунками, что позволяет создавать довольно оригинальные и необычные вещи.

Узоры крючком, схемы которых внешне выглядят как резинка, менее подвержены деформации, поэтому можно применять их более широко, например, для выполнения кромок полочек или края шапочки.