Вязание без отрыва нити крючком

Безотрывное вязание

Изделия, созданные на основе различных ажурных узоров, смотрятся очень изысканно. Однако не все мастерицы знают, что вязание крючком отдельных мотивов возможно без отрыва нити. Для этого могут подойти многие узоры в форме квадрата или круга. Хотя этот способ не подходит для начинающих вязальщиц крючком, так как требует усидчивости, внимания и определенных навыков, в то же время он имеет некоторые преимущества:

1) Не нужно вывязывать множество отдельных мотивов, затем прятать концы нитей и соединять все фрагменты между собой;
2) Неудачный участок легко распустить и перевязать заново.

Прежде, чем начать вязание сплошного изделия без отрыва нити, необходимо выбрать подходящую схему узора, а также высчитать точки, в которых фрагменты будут соприкасаться друг с другом и количество воздушных петель, нужных для выполнения цепочки перехода при вывязывании нового узора.

Техники безотрывного вязания

Рассмотрим этот способ вязания, взяв в качестве иллюстрации простой цветочный узор из 8 лепестков в форме круга:

схема в живую

• Связать по схеме первый узор, но провязать в нем только половину завершающего ряда и сразу же перейти к созданию второго фрагмента. Для этого следует подсчитать, сколько воздушных петель нужно будет провязать. Например, в рассматриваемом варианте их 12 (3 в. п. для 1-го ряда, 4 петли — для 2-го, ведь там предстоит вязать столбики с двумя накидами, 3 петельки для 3-го и 2 — для 4-го).

переход на второй мотив

• После того, как цепочка выполнена, необходимо провязать еще 5 петель для основания следующего фрагмента и сомкнуть их в кольцо. Подняться полустолбиками на 3 петли вверх по цепочке.

начало добавления второго ряда

• Связать по схеме первый рядок, замкнуть на цепочке и подняться по ней на 4 петельки вверх, чтобы начать вязание второго ряда.

второй ряд второго мотива

• Выполнить следующий ряд и снова подняться по цепочке, на этот раз на 3 петельки вверх.

3 ряд второго мотива

• Создав во втором фрагменте третий рядок, следует перейти на выполнение следующего, вместе с этим соединяя оба мотива в общих точках.

• В зависимости от того, будут ли вывязываться еще фрагменты в этом ряду или начнется вязание следующего, последний рядок второго фрагмента вяжется или наполовину (в первом случае), или на три четверти (если выбран второй вариант).

переход

• В настоящем примере выполняется переход на второй уровень узорных фрагментов.

переход на второй ряд

• Снова вывязывается цепочка из 12 петель и кольцо из 5 петель основы.

вязание мотива из 2 ряда вязание 3 мотива

• Выполняются все ряды мотива по схеме.

вязание мотива 2го ряда обвязка и соединение закрепление

• Завершающий ряд выполняется или наполовину (если предстоит еще создание узоров в этом ряду), или полностью (в случае, когда это последний фрагмент). После обвязывания последнего фрагмента, следует поочередно провязать завершающие рядки предыдущих мотивов, в то же время соединяя их в одно изделие в общих точках. В конечном итоге получается группа круговых фрагментов, которые связаны крючком без отрыва нити и представляют собой сплошное полотно.

Существует также другой способ вязания. Он основан на вывязывании узоров сначала по высоте, затем — по ширине, и дальнейшем поднятии рядами вверх.

Как и в первом способе, в этом варианте безотрывного вязания последние ряды фрагментов вывязываются не полностью, ведь именно в них происходит соединение мотивов.

Сначала вывязывается необходимое количество мотивов по вертикали, последний ряд каждого из них провязывается только наполовину. При вязании нижнего фрагмента, следует перейти к выполнению горизонтальных мотивов, провязав при этом только три четверти его последнего ряда. Последние ряды горизонтальных узоров необходимо выполнить наполовину. Однако это не касается самого крайнего фрагмента — он провязывается полностью. Потом довязываются последние рядочки горизонтальных мотивов и углового левого.

Для того, чтобы перейти на следующий горизонтальный уровень, следует связать одну четверть заключительного ряда первого мотива слева, затем провязать остальные фрагменты по горизонтали, выполняя их последние ряды наполовину, кроме крайнего мотива справа, который следует провязать полностью. Затем провязать последние рядочки остальных горизонтальных узоров до конца. Точно так же выполнить все следующие горизонтальные полосы полотна.

Где используют безотрывное вязание?

пример использования

Техника безотрывного вязания крючком дает безграничные возможности для рукодельниц. Ведь благодаря ей можно создавать не только ажурные, невесомые, но и довольно плотные вещи. Также изделия, изготовленные в этой технике, могут быть как скромными и однотонными, так и яркими, разноцветными.

В настоящее время с помощью этого вида вязания крючком изготавливаются не только покрывала, скатерти, шарфы, но и летние платья, топы, юбки, накидки. Вряд ли можно найти вязальщицу, которая получила бы удовольствие от создания вещи больших размеров из отдельных мотивов, так как это предполагает не только вывязывание каждого фрагмента, но и соединение их в цельное полотно. Это очень сложная и кропотливая работа.

Все большее распространение в последние годы получили купальники, пеньюары и предметы нижнего белья, изготовленные при помощи вязания крючком без отрыва нити, так как это действительно женственные и изысканные вещи.

В конце хотелось бы отметить, что вязание без отрыва нити отлично подходит для изготовления необычных, привлекающих внимание, вещей. Также это прекрасное времяпрепровождение, которое может стать своего рода терапией при стрессах. А чувство удовольствия от привлекательной вещички, изготовленной собственными руками, вообще ни с чем несравнимо!