История вязания крючком. Возникновение

Семейное занятие

В отличие от вязания спицами, история вязания крючком насчитывает всего пару веков, но этот вид рукоделия даже за такое короткое время стал довольно распространенным. И это не случайно, ведь вязание крючком открывает безграничные возможности в изготовлении изделий различных размеров и функций. Благодаря своему потенциалу, это вязание стало любимым хобби для многих представительниц прекрасного пола и на сегодняшний день обогнало по популярности вязание спицами.

С древних времен вязаная одежда и вещи для украшения интерьера были неотъемлемой частью жизни человека, но текстиля, связанного крючком, в этнологических или археологических изысканиях не встречалось до начала XIX века. Это дает право считать, что до того времени вязания крючком не было. А все старинные вещи, которые отдельными этнографистами были отнесены к вязаным крючком изделиям, по современным данным были изготовлены при помощи иглы.

Зарождение вязания крючком

Большинство исследователей полагает, что вязание крючком в XIX веке возникло вследствие модифицирования вышивки тамбуром, для повышения эффективности которой стали вместо игл применять крючки. Однако у этой теории есть как приверженцы, так и противники, потому что с помощью крючков для тамбурной вышивки невозможно создавать воздушные петли — они оборудованы особым винтом, который мешает полноценному вязанию.

Знаменитая Донна Кулер пришла к выводу, что вязание крючком появилось в результате развития рынка. Как раз в то время на развивающихся день за днем предприятиях Америки и Европы стали в больших количествах производить дешевую и доступную для широкого круга потребителей хлопковую нить. Но она оказалась не очень подходящей для традиционных видов рукоделия. А при вязании крючком из этого доступного сырья получалось изделие, имеющее такую же художественную ценность, как и вещи, выполненные в других техниках.

Впервые о новом виде вязания было написано в женском модном журнале «Пенелопа» в 1824 году. Тогда в нем опубликовали первые узоры и рекомендации по вязанию крючком. Поскольку это рукоделие был новым как в Европе, так и в Америке, каждую статью о нем сопровождали схемы и тщательно прописанные указания по выполнению тех или иных видов петель и столбиков.

Эта доскональность в публикациях была исключительной, потому что никогда ранее ни один из традиционных видов рукоделия не объяснялся так подробно. Позднее похожие указания печатали в известных в то время «Книгах для леди» и журнале «Зимний подарок». Общие стандарты техники вязания приняли в 1848 году и тут же напечатали в изданиях для домашних хозяек.

Продвижение ирландского кружева

Самое динамичное распространение вязание крючком получило в англоязычных странах, а лидером по изготовлению кружев и иных ажурных изделий, с тех пор и по сей день, признана Ирландия.

Удивительное ирландское кружево приобрело свою всемирную известность благодаря мадемуазель де ла Бланшардье, выпустившей в 1846 году первую в мире книгу моделей из кружева. В то время самыми популярными и дорогими были вязаные кружева, созданные вручную. Поэтому Ирландия, где вязание крючком заменяло необходимость тяжело трудиться на заводах и фабриках, была лидером по их изготовлению.

Расцвет кружевного производства в Ирландии произошел в середине XIX века. Тогда заказы по созданию кружев были утверждены в качестве формы голодающим. Со временем они превратились в настоящую индустрию.

В начале XX века появилось много новых узоров и способов соединения. Ирландские кружева не теряли своей популярности до Первой мировой войны. На сегодняшний день эта техника вновь стала чрезвычайно модной.

Ирландское кружево

Развитие и популяризация

В связи с появлением нового мирового порядка и стремительным развитием экономики отношение к ручной работе абсолютно изменилось, и вязание крючком стало просто одним из персональных хобби. А благодаря относительной простоте выполнения основных приемов, оно получило довольно широкое распространение.

В XX веке этот вид рукоделия все больше совершенствовался, как и инструменты для него. Ведь самые первые крючки только с большой натяжкой можно было назвать специальным инструментом. Они представляли собой согнутые иглы, которые в целях безопасности вставлялись в пробковую ручку. Разумеется, даже такие самодельные крючки у женщин разных сословий имели значительные отличия. Например, у простолюдинок были обычные, достаточно грубые железные иглы, а вот представительницы высшего сословия использовали инструмент из серебра, слоновьей кости или причудливо декорированной стали.

Производить крючки для вязания в промышленных масштабах начали только в середине XX века, и именно тогда появился специализированный рынок инструментов для этого вида рукоделия.

Вязание крючком в России

Этапы истории вязания крючком в России практически полностью повторяют мировые тенденции. Как и в Европе, в Российской империи этот вид творчества появился в XIX веке, когда он день за днем становился все популярнее и отодвигал на второй план традиционные ткачество и вышивку.

До XX века основной тенденцией в вязании крючком было создание кружев, узоры для них часто брали со схем для вышивки крестом. И только после 1900 года начали активно создавать предметы одежды, а затем и различные поделки, к которым можно отнести предметы интерьера, игрушки и сувениры. В 30—40 годах прошлого столетия практически в каждом доме можно было встретить вязаные крючком салфетки.

Современные тенденции и популярные техники

На сегодняшний день вещи, созданные в этой технике снова на вершине популярности. И это не только предметы быта, но и одежда — головные уборы, варежки и перчатки, различные аксессуары, верхняя одежда и т. д. Крючком вяжут даже украшения — броши, колье, заколки и резинки для волос. Сейчас вязание крючком является не необходимостью, а возможностью выразить свою индивидуальность.

Даже знаменитые дизайнеры, такие, как Жан-Поль Готье или Александр Маккуин, представляли в своих коллекциях одежду, которая выполнена в технике вязания крючком.

Для этого вида рукоделия придуман даже особый праздник — день, когда любительницы вязания крючком занимаются своим хобби не только дома, но и в различных общественных местах. Отмечается этот праздник ежегодно 12 сентября.

Одной из популярных в настоящее время техник вязания крючком является ирландское кружево. Оно основано на использовании отдельных растительных мотивов, соединяющихся при помощи брид, которые напоминают сетку. Доказательством огромной популярности этой техники можно считать тот факт, что подвенечный наряд невесты датского принца в 2004 году был декорирован вуалью из ирландского кружева.

Еще один распространенный вид — ленточное кружево — создается из ажурных круглых мотивов, соединяющихся в одну вязаную ленту. Довольно изысканный вид имеет брюггское кружево, изобретенное в Бельгии. Особенностью этого кружева являются тоненькие вязаные тесемки, из которых при помощи нежных цепочек из воздушных петель и собирается готовое изделие.

Ленточное кружево

И, наконец, последняя распространенная сейчас техника — тунисское вязание (второе название — афганское). Изделия, созданные в этой технике имеют плотную фактуру и ярко выраженные лицевую и изнаночную стороны. Крючки для тунисского вязания значительно длиннее обычных и имеют специальный ограничитель.

Тунисское вязание крючки

Таким образом, вязание крючком с момента появления и по сей день — довольно популярный вид рукоделия, любимый многими женщинами.