Несколько способов вязания вытянутых петель крючком

вытянутые петли

Научившись вязать вытянутые петли крючком, вы значительно расширите свои возможности по декоративному оформлению различных изделий. Вязаные шапки, манжеты или воротники можно отделать этим так называемым вязаным мехом. При помощи этого элемента можно сделать красивый край, украшающий не только вещь, которую вы будете надевать, но и любой аксессуар, например, сумку.

Умение вязать вытянутые петли очень пригодится тем, кто увлекается изготовлением игрушек. Ведь этот элемент прекрасно выполняет функцию волос для кукол или хвостиков и грив для зверушек.
К тому же, полотно из вытянутых петель хорошо подходит для вязания различных хозяйственных вещей – мочалок, губок для мытья или ковриков.

Сам по себе узор простой. Единственная трудность, которая может возникнуть не только у начинающих, но и у вязальщиц со стажем, — это то, как сделать все вытянутые петли одинаковой длины. Иначе разнокалиберные петли могут заметно ухудшить внешний вид изделия. Но пусть вас это не пугает. Для того, чтобы вязание выглядело ровным и выполненным профессионально, имеются свои хитрости.

Техника, требующая применения подручных средств

Связать одинаковые вытянутые петли можно при помощи палочки, линейки, шпателя или другого похожего предмета, который найдется у вас под рукой.

Вспомогательную палочку можно расположить за вязанием, а можно перед ним. Это не принципиально, делайте так, как вам будет удобнее. Мы рассмотрим вариант, когда палочка находится перед вязанием.

Если вы вяжете вытянутые петли, чтобы оформить край изделия, сначала выполните несколько рядов столбиками без накида, чтобы получился ровный край. Затем берите палочку.

Обернув нить вокруг палочки, вденьте крючок в первую петлю ряда и не туго затяните петлю, чтобы потом можно было свободно вытащить палочку. После этого захватите рабочую нить и вытяните ее на лицевую сторону. Затем еще раз захватите нить и протяните ее сквозь две петли на крючке. Таким образом можно выполнить несколько петель, после чего вытащить палочку и продолжить вязание на следующем участке. Так вы получите одинаковые вытянутые петли.

Чтобы все ряды с вытянутыми петлями вязать по одной стороне (например, лицевой), нужно чередовать их с рядами из столбиков без накида. После того, как вы связали нужное количество рядов с вытянутыми петлями, завершите вязание также рядом столбиков без накида.

Еще одно подручное средство, которое очень удобно использовать, – это полоска из картона. Удобно оно тем, что можно задать любой нужный вам размер вытянутых петель, поскольку ширина картонной полоски соответствует длине петель. Длину же картона для удобства можно отмерить среднюю – не больше 20 см.

Техника с использованием большого пальца левой руки

техника выполнения

Даже если у вас нет под рукой каких-то подходящих предметов, можете приспособить для работы большой палец левой руки. Может быть, для начинающих этот способ будет более удобным, поскольку к дополнительному предмету нужно еще приноровиться.

Начинайте вязание с того, что большим пальцем отодвиньте рабочую нить. Затем вденьте крючок в следующую петлю ряда. При этом нить должна находиться под крючком. Затем захватите нить и вытяните ее на лицевую сторону. Получится вытянутая петля.

При такой технике не нужно нагромождать руки дополнительным предметом. Для кого-то это будет удобнее и позволит быстрее связать большое полотно. Но следует учитывать, что каждую отдельную петлю нужно будет снимать перед выполнением следующей.

Вытянутые петли с креплением в нижние ряды

При таком способе вытянутые петли выполняют функцию своеобразной имитации вышивки гладью. Крючок вводится в петли не последнего ряда, а предыдущего или еще ниже. Такая техника выглядит очень декоративно и украшает разноцветное вязание. И пусть она не пугает даже начинающих вязальщиц, поскольку связать такой узор еще проще, чем предыдущие.

Для начала свяжите 2 ряда столбиками без накида нитью одного цвета. В конце второго ряда введите нить другого цвета и в первую петлю 3 ряда свяжите столбик без накида. Затем вяжите вытянутый столбик, для которого крючок нужно ввести в столбик, находящийся на 2 ряда ниже, то есть в самый первый ряд. Захватываете нить, вытягиваете на лицевую сторону длинную петлю, снова захватываете нить и провязываете вместе обе петли, находящиеся на крючке. После этого вяжете столбики без накида, чередуя их с вытянутыми (соотношение петель будет зависеть от узора).

При таком способе вытянутые петли не будут создавать вязаного меха, но сделают разноцветное полотно более интересным и необычным.