Узоры для начинающих лучшее начало для вязания крючком

простой узор

Вязание крючком известно с давних пор, и не случайно, что в последнее время интерес к этому виду женского рукоделия постоянно растет. Все чаще девушки и молодые женщины берут в руки крючок и пытаются создать милые ажурные вещички для себя и своих близких. Однако многих это ремесло пугает своей кажущейся сложностью и загадочностью. Обычно при вязании крючком для начинающих самую большую сложность представляют узоры, которые имеют в своей основе несколько различных элементов.

Но ведь не обязательно начинать с таких сложных фрагментов, есть и довольно простые, которые прекрасно подходят для начинающих рукодельниц. Перед началом работы следует познакомиться с основами этого ремесла и научиться читать схемы.

Разбираемся в схемах

Обычно в книгах, журналах и на рукодельных сайтах процесс создания вязаного узора выкладывают не описанием, а в виде схемы, которая состоит из таинственных символов, к которым чаще всего не прилагается никаких отдельных пояснений. Поэтому стоит научиться читать схемы, тем более что это довольно просто — достаточно запомнить самые распространенные условные обозначения петель и других элементов вязания. И еще обязательно нужно усвоить, что в каждом узоре существует свой раппорт, который определяет вид элементов и их количество.

Еще несколько полезных советов по чтению схем:

• все схемы следует читать в направлении снизу вверх;
• раппорт в схеме ограничивают с двух сторон стрелками, его необходимо повторять до конца рядка;
• круговые рядочки всегда необходимо читать только справа налево;
• нечетные ряды по обыкновению читаются справа налево, а четные — слева направо;
• петельки, которые не входят в раппорт, следует выполнять только в начале и конце рядочка.

Прежде, чем начать вязать какой-нибудь сложный фрагмент, нужно его тщательно разобрать и попробовать создать опытный образец. А когда схемы перестанут казаться собранием загадочных значков, можно будет приступить и к созданию своих собственных оригинальных рисунков для изготовления необыкновенных изделий.

Несложные узоры для начинающих

Рассмотрим интересные ажурные узоры для новичков в вязании крючком.

Среди первых стоит освоить совсем простой, но в то же время довольно красивый, узор — диагональную сетку. В основе этого ажура лежат только воздушные петли, поэтому он рекомендуется для начинающих вязальщиц.

Как и обычно, для начала работы необходимо выполнить цепочку из четного количества петель. В первом ряду вывязать цепочку из пяти петель и соединить ее с основанием СБН, продолжить таким же образом до конца ряда.

Во всех остальных рядах процесс вязания такой же, как и в первом рядочке. В результате получается симпатичная сетка с ячейками в виде ромбов.

После освоения простой диагональной сетки можно перейти к созданию следующего узора. Его отличие от предыдущего — наличие в месте соединения ячеек дополнительных цепочек. Вяжется он так: вывязывается цепочка с четным числом петелек, для первого ряда выполняется косичка из пяти петель, затем в третью петлю основной цепочки — СБН, три ВП, в эту же петлю — еще один СБН, продолжать до конца рядка. Такая сетка может быть не только в виде прямоугольного полотна. Ее можно использовать и для создания круглых ажурных вещей.

Еще один красивый узор на первый взгляд кажется недоступным для начинающих, но на самом деле очень прост в выполнении. Познакомимся с его описанием.

Начинать вязание этого волнистого рисунка следует с цепочки, число петель в которой должно делиться на 16 плюс еще 1 петелька.

1-й ряд: все петли — ССН.

2-й ряд: 3 ВП для подъема, затем два ССН, не закрывая их и, наконец, все петли вместе, затем повторять рапорт *1 ВП, 1ССН, 1 ВП, 1 ССН, 5 ССН из одной петельки основания, 2 ВП, 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН, 5 незаконченных ССН, которые следует провязать одной петлей*.

Дальнейшее вязание полотна заключается в чередовании первого и второго рядов. Наиболее интересный узор получится при использовании пряжи разного цвета.

Если продолжить рассматривать ажурные узоры крючком, стоит обратить внимание на следующий сетчатый рисунок, который идеально подойдет для создания легкой летней маечки или кофточки.

Количество петель в цепочке должно делиться на четыре плюс одна петелька.

1-й ряд: 1 подъемная ВП, 4 ВП, в десятую петлю основания провязать 1 СБН, *4 ВП, пропустив три петли основания — 1 СБН*.

2-й ряд: 1 ВП для подъема, весь рядок — СБН.

Все остальные нечетные рядки следует вязать как первый, а четные — как второй.

Таким образом, даже новички в вязании крючком могут создавать различные интересные вещи, не нужно только бояться осваивать новые техники и узоры. И возможно в скором времени это станет не только увлекательным хобби, но и дополнительным способом заработка, ведь сейчас ручная работа ценится очень высоко.