Как вязать крючком по кругу?

круговое вязание крючком

Каждая рукодельница мечтает о том, как она украсит свой дом красивыми ажурными салфетками или шикарными скатертями, которыми будут восхищаться все гости. Но большинство этих изделий имеет форму окружности, поэтому необходимо знать, как связать круг крючком. Простые советы и небольшие поэтапные инструкции для начинающих помогут освоить это несложное занятие. Естественно, вам понадобится нитки и крючок определенной толщины, соответствующие схеме. И, если уже освоено вязание воздушных петель, соединительных столбиков и столбиков с накидами, то можно приступать к изучению способов кругового вязания.

Основные способы вязания круга

Круговое вязание крючком осуществляется двумя способами:

— круг с одной начальной петли;
— круг, связанный с помощью цепочки начальных петель.

Первая схема подойдет для тех, кто не хочет, чтобы в центре изделия было отверстие, например, не очень красиво смотрится «дырка» на небольшой салфетке плотной вязки. Чтобы освоить данную технику, необходимо четко следовать следующей инструкции:

— с помощью рабочей нити сделать одну петлю, при этом оставив кончик не более 2-х сантиметров длиной;
— теперь продеваем крючок в сделанную петлю, подхватываем нить, но не затягиваем;
— снова продеваем крючок в петлю, захватываем нить, просовываем ее через начальную петлю и через петлю, связанную на предыдущем этапе. В результате данной манипуляции получается первый соединительный столбик.

стоит помнить, что место, где образуется первая петля, необходимо хорошо затянуть, в противном случае изделие с легкостью распустится;

далее вяжем еще несколько столбиков, тем же способом, как и предыдущий;

— проверяем насколько дырочка в центре заметна, при необходимости затягиваем кончик нити потуже.

Рассмотрим второй способ, как вязать крючком по кругу. Данная схема является более распространенной и простой, прекрасно подойдет для начинающих вязальщиц. Правда, в центре изделия будет видно отверстие, хотя часто оно не вредит общему виду рукоделия. Поэтапная инструкция второго метода:

— начать вязание необходимо с набора необходимого количество воздушных петель;
— замыкаем цепочку петель в круг, для этого продеваем инструмент в первую из набранных петель и просовываем через нее рабочую нить;
— далее протягиваем нить через последнюю набранную петельку и замыкаем вязание в кольцо, на котором будет основываться будущее вязаное изделие.

Основные правила кругового вязания

Кажется, что, узнав, как связать круг крючком, рукодельнице, кроме своей фантазии больше ничего не нужно. Однако есть несколько простых правил, благодаря которым можно сделать внешний вид вязанного изделия еще лучше.

1. Всегда начинайте и заканчивайте круговое вязание одинаковыми элементами, т.е. в начале набирайте то количество подъемных петель, которое даст возможность в конце кругового ряда замкнуть вязание.

2. Для начинающих рукодельниц лучше всего использовать вспомогательные инструменты (цветные нити, специальные булавки), которые помогут отметить начало ряда.

3. Чтобы не было перекоса в вязании, рисунок по кругу необходимо распределяться равномерно.

4. Строго следуйте схеме, четко подбирайте толщину нити и номер крючка.

5. В вязании по кругу каждый последующий ряд должен быть шире предыдущего, иначе вязаное изделие будет деформироваться: съежиться либо, наоборот, пойдет волнами. Для этого нужно в каждом круговом ряду делать прибавления, т.е. из одного столбика вывязывать два. Количество прибавок определяет по правилам круга.

Например, если вяжутся столбики без накида, то необходимо набрать 3 воздушные петли и обвязать их шестью столбиками без накида, во втором круговом ряду столбиков должно быть в два раза больше.

В третьем ряду делают прибавку одной петли, следующих рядах увеличивая ее на одну, т.е. в 4-м – 2 петли, в 5-м – 3 петли и далее.

6. Если рукодельница составляет схему рисунка самостоятельно, необходимо тщательно продумать места прибавок, чтобы они не нарушали общую концепцию изделия.

Круговое вязание, несмотря на свою простоту, позволяет создавать невероятные вязанные вещи. Это могут быть не только воздушные салфетки и скатерти, но и наволочки на подушки-думки, подставки под горячее, накидки на стулья. Также вязание по кругу часто используется в дизайне вещей: шапок, юбок, других предметов одежды, выполненных из мотивов. Если освоить эту простую технику, рукодельнице откроется целый мир, ограниченный только полетом ее фантазии.