Вяжем из остатков пряжи крючком

вязание из остатков пряжи

Практически у каждой рукодельницы наступает такой момент, когда в ее кладовой скапливается огромное количество остатков пряжи. Места они занимают много, а выбросить жалко. Но что же придумать из всех этих разнокалиберных цветных моточков, куда же их применить?

Если вы хорошо владеете крючком, то, взяв несколько мелких клубков, можно превратить вечер в увлекательное занятие. Вязание из пряжи разных цветов и текстуры развивает фантазию, заставляет почувствовать себя немного дизайнером, а также избавляет от ненужных ниток. Есть множество вариантов полезных вещей, связанных из разномастных моточков.

Первое, что приходит на ум – полоска. Она всегда в моде, поднимает настроение и ее просто обожают дети. Также стоит знать, что при вязании из остатков пряжи необходимо избегать рельефных рисунков, рельеф с разноцветными нитями визуально плохо сочетаются.

И напоследок, прежде, чем начинать вязать необходимо подобрать пряжу, которая хорошо сочетается вместе, прекрасно, если она будет близкой по толщине и текстуре. Что касается цвета, фантазируйте, прикладывайте клубки друг к другу, и подбирайте полосы на свой вкус.

Вот несколько интересных вариантов, куда можно использовать свою фантазию, крючок и разноцветные моточки.

Теплый шарф

Если у вас есть ребенок, то полосатому шарфу он точно обрадуется. Подберите несколько ярких цветов и крючок средней толщины. Интересно будет связать шарф в радужном стиле, такой веселый аксессуар сможет привнести частичку тепла в пасмурную погоду. Главное, определиться с шириной изделия, а дальше вязать полотно в длину.

В последнее время стали популярны снуды, связанные крючком. Они представляют собой шарф, заключенный в кольцо, такой аксессуар смотрится очень модно и оригинально.

Детские пинетки

Для пинеток понадобится совсем немного пряжи. Это милый и нужный предмет гардероба для любого новорожденного малыша. Они помогут согреть его маленькие ножки. Здесь необходимо обратить внимание на состав ниток, лучше всего подойдет детский акрил, он не «кусается» и на него у детей редко бывает аллергия. А вот шерсть в этом случае не совсем уместна, малышу в таких пинетках может быть не совсем комфортно.

Комнатный коврик

Вязание из остатков ниток можно использовать для создания домашних аксессуаров. Отличным вариантом станет прикроватный коврик, он особенно хорошо впишется в комнату в ретро стиле. Чаще всего коврик вяжется крючком из шерстяной пряжи квадратными мотивами, которые потом соединяются между собой, создавая единое полотно.

Уютный плед

Вязание мотивов – увлекательное занятие, для каждого из них подбирается свой цвет или узор, а потом они соединяются вместе в единое полотно. Если скопилось много остатков, то этого как раз хватит, чтобы связать из цветных мотивов уютный плед или покрывало на кровать. Конечно, на это придется потратить немало времени, зато результат того стоит. Тем более, в магазинах, где продают хэндмэйд, плед ручной работы оценивается внушительной суммой.

Подхват для шторы

Если завалялся клубок хлопчатобумажной пряжи, то крючком можно связать ажурный подхват для шторы. Это довольно милая и необычная частичка домашнего интерьера. Вязание данного аксессуара не отнимет много времени, зато добавит изюминки в обстановку комнаты. Чаще всего для подхвата используются белые нитки и тонкий крючок.

Кухонные аксессуары

Зимним вечером всегда хочется попить горячего чая, а еще больше тепла и уюта добавят милые чехлы на кружки. Для этого понадобится немного остатков шерсти и две пуговицы. Связать такой аксессуар не составит особого труда. Полчаса. И ваша старая кружка будет выглядеть по-новому.

Также крючком легко связать небольшие подставки под горячее. Созданные из ярких ниток, они добавят красок на вашей кухне.

Вязанные игрушки

Многие японцы увлекаются амигуруми – это вязание из остатков пряжи мягких игрушек. Жители страны восходящего солнца давно уже освоили крючок и создают милые вязанные поделки. Чаще всего это либо животные, либо маленькие человечки. Отдельно вяжутся части тела, а потом соединяются между собой ниткой с иголкой и заполняются набивным материалом. Амигуруми используются в качестве брелоков либо в виде статуэток на полках. Ваши друзья точно оценят такую необычную поделку.

Одежда для кукол

Порадуйте свою дочь и свяжите ее любимой кукле красивое ажурное платье крючком. Здесь можно выступить в роли настоящего дизайнера и создать для нее шикарный наряд. Подключите к вязанию кукольной одежды ребенка, возможно, в дальнейшем ей захочется что-то сделать самой.

Не спешите выбрасывать остатки ниток. Ведь крючок и немного фантазии помогут создать вязанную вещь, которая украсит дом или согреет холодными зимними вечерами. А идей, как использовать оставшиеся нитки столько, что может не хватить самой пряжи.