Основной элемент вязания крючком «Воздушная петля»

воздушная петля

Популярность трикотажа, особенно вязаного крючком, постоянно растет. Огромное разнообразие узоров, позволяет связать неповторимые и красивые вещи и различные предметы интерьера (скатерти, салфетки, накидки и т.д.), придающие жилищу уют. Такой инструмент, как крючок довольно прост и удобен в использовании. Практически любая начинающая мастерица может освоить технику вязания без особых проблем. Для начинающих самый главный элемент в вязании крючком – воздушные петли. Воздушная петля – это основа, без которой не обходится ни один узор.

Как держать крючок и пряжу

Для начинающих мастериц важно научиться владеть инструментом. Каждый умеет держать в руке ручку или карандаш. Так вот таким же образом необходимо держать крючок. От края лучше отступить пару сантиметров. Конец нити берется на левую руку внутрь ладони, а ниточка зажимается на указательном пальце большим пальцем. Пряжу сильно прижимать не надо, но и свободной она не должна быть, то есть натяжение нити необходимо контролировать. Правильный подбор пряжи и крючка играет не маловажную роль в вязании. Существует шикарный выбор пряжи для вязания, но начинающим рукодельницам лучше выбирать непушистые ниточки, к примеру, хлопок или бамбук. После подбирается крючок. Для работы подойдет инструмент среднего размера.

Как правильно делать воздушные петли

правильное расположение пальцев

Воздушная петля (начальная) – основа, с которой начинается вязание крючком. Работа над любым видом изделия начинается именно с нее, переходы и соединения в рядах, ажурные полотна выполняются также при помощи воздушных петелек.

Как связать первую воздушную петельку:

• в левую руку взять нитку, а в правую инструмент;
• сделать ниткой один круг вокруг указательного пальца;
• образовавшуюся на пальчике петлю вдеть крючочек;
• зацепить ниточку, идущую от мотка, то есть рабочую нить;
• эта нитка осторожно протягивается через петлю;
• затем она снимается с пальчика;
• после петля на рабочем инструменте затягивается. Рабочую нитку опустить, а свободный кончик пряжи просто потянуть вниз. Полученная петля должна быть в свободном движении.

Как выполнить ряд или цепочку из воздушных петель

цепочка воздушных петель

Для изготовления любого изделия цепочка является первым рядом.

Умея вывязывать воздушные петельки, для начинающих вязальщиц научится вязать цепочку из них предельно легко и просто.

1. Выполняется начальная петля, которая в цепочки не учитывается.
2. На указательный пальчик левой руки надевается рабочая нить.
3. Крючком, расположенным перед пряжей, следует захватить эту нить.
4. Рабочую ниточку потихоньку вытянуть через 1-ю петлю.
5. Далее продолжать набор петель в зависимости от необходимого количества. Чем длиннее цепочка, тем больше петель.

Важно, делать все петелечки одного размера, тогда и косичка получится ровненькая и аккуратная.

Вязать следует не слишком свободно и туго. Иначе следующий ряд провязать будет проблематично, потому что инструмент будет с трудом входить в петли. Петелечка, постоянно остающаяся на крючке во время вязания, является ведущей. При правильном выполнения обязательно получится ровная и красивая косичка.

Как делать двойную цепочку

Двойная цепочка

Из воздушных петель можно выполнить не только одинарную, но и двойную цепочку. Как выполнить?

1. Как обычно в руки, берется пряжа и необходимый инструмент.
2. Нужно провязать две воздушные петелечки.
3. В 1-ю петлю просто ввести крючок и нитку протянуть.
4. После провязывается рабочая нить через 2 петли.
5. Все последующие петелечки вывязываются аналогичным способом.

Как сделать кольцо из воздушных петель

кольцо из воздушных петель

Вязание кольца для начинающих:

1. Размер готового кольца определяет длину цепочки.
2. После 1-ю петельку нужно протянуть инструментом через последнюю. Таким образом, кольцо замыкается.
3. Выполняется петля подъема или другими словами провязывается полустолбик или столбик без накида. Для этого из серединки кольца надо захватить ниточку и вытянуть петлю.
4. Должно получиться две петелечки. Через них протягивается пряжа, захваченная инструментом.
5. Точно таким же методом провязываются остальные петли.
6. Замыкание круга: в 1-й столбик из второго ряда ввести крючок, а ниточку, находящуюся на нем протянуть сквозь петли.
7. Закрепление нитки. Начало и окончание ряда соединяется воздушной петелькой. Оставшийся кончик нити, вытянуть на изнанку кольца.

Такой вид кольца применяется для создания различных изделий – подставок, шалей, салфеток, шапок, а также как мотив в различных узорах.

Главное помнить, что к вязанию крючком нужно подходить с особой аккуратностью. Обучаясь, необходимо стараться делать одинаковые, ровные петли с равномерным натяжением. Ведь петельки разного размера будут весьма некрасиво смотреться в готовом изделии.

Прежде чем связать сложный узор или изделие, лучше хорошенько потренироваться в выполнении цепочки воздушных петель.

Большое значение для начинающих рукодельниц имеет умение проявить терпение, неторопливость и естественно сильное желание освоить вязание.
Научится вязать доступно каждому желающему.