Разбираем условные обозначения вязания крючком

условные обозначения

В настоящее время очень многие журналы, посвященные жизни и быту женщины, учитывая женские интересы, публикуют необыкновенно красивые работы мастериц по вязанию крючком. Наибольшую популярность завоевали модели с подробными схемами из японских журналов. Если вы решили тоже научиться их мастерству, то вам, в первую очередь, нужно будет узнать все про условные обозначения, принятые для вязания крючком, чтобы научиться читать схемы.

Точных условных обозначений, используемых всеми вязальщицами, нет. В общем они похожи, но у каждой мастерицы может быть свое особенное дополнение. В этом нет ничего страшного. После изучения и практики вы станете их свободно читать, в том числе, и японское обозначение, тем более, что к ним часто дается словесная расшифровка.

Изучение обозначений, принятых на схемах, нужно начинать с практики. Просто взять и сделать свою самую первую петлю. Но для этого нужны нитки и крючок. Поэтому первым шагом к творческому рукоделию будет их покупка.

Какой должна быть пряжа

пряжа

Если у вас уже стоит перед глазами картинка того шедевра, который вы хотите сотворить, то вы наверняка даже сможете представить текстуру полотна этой вещи. А значит, проблем с выбором пряжи не должно быть.

Итак, для начала нужно выбрать пряжу.

Пряжа бывает искусственная, натуральная и смешанная. У каждого вида пряжи есть свои достоинства и недостатки.

Натуральная пряжа бывает растительного – хлопок, лен, бамбук и животного происхождения – шерсть, мохер, альпака. Искусственные – вискоза, акрил, полиэстр.

Нужно знать, как правильно ухаживать за изделием из каждого вида пряжи: как правильно их стирать, сушить, носить, рекомендуется ли гладить. Иначе одно неправильное действие, и вещь может быть испорчена навсегда. Самыми прихотливыми бывают вещи из натуральной пряжи, а вот из искусственной ведут себя очень практично – хорошо стираются, быстро сохнут, при этом не меняется их размер и форма.

Для начинающих лучше всего взять модель из журнала, в котором есть не только схемы, их расшифровка, но и рекомендации по выбору пряжи и крючка.

Если, не имея опыта, вы решите попробовать самостоятельно подобрать пряжу, рассчитав ее количество, то перед тем, как начать свою работу целиком всю вещь, свяжите небольшой кусочек образца, чтобы ваши труды потом не пропали даром.

Не стесняйтесь воспользоваться подсказками продавца при выборе пряжи. Это поможет вам избежать некоторых ошибок.

Как правильно выбрать крючок

Виды крючков

Итак, вы выбрали пряжу, теперь нужно сделать уже более легкий шаг – выбрать крючок. От правильно выбранного крючка зависит фактурность связанного изделия. Поэтому ответственно относитесь к данному шагу перед каждой вязкой.

Крючки изготавливают из разного материала: дерева, металла, пластика. Какой выбрать? Ответ на этот вопрос придет к вам с опытом. Металлические более практичные по сравнению с пластиковыми, и их легче найти в магазине. Пластиковые и бамбуковые не имеют такого разнообразия размеров, как металлические, но ощущения крючка в руке более комфортное и приятное. Вы сами поймете, какой крючок служит вам лучше.

Размер крючка подбирается по толщине выбранной нити и указывается он в миллиметрах. Разница размера крючка в 0,1 мм важна, когда вы вяжете ажурные узоры из тонкой нити.

Чтобы правильно подобрать крючок к пряже, нужно обратить внимание на ту схему модели, которую вы решили вязать. Обычно там указывается и вид пряжи и размер крючка. Если крючок не указан, то можно последовать рекомендациям, которые указаны на этикетке для пряжи. И еще один вариант – можно просто там же в магазине сделать образец и посмотреть, подходит ли крючок для исполнения задуманной цели.

Первые шаги вязания крючком

первые шаги

Итак, задумка стимулирует действовать, образ выбранной для работы вещи уже полностью обдуман, пряжу и крючок вы купили, пора начинать рукоделие.

Но прежде чем начать свое творчество и получить задуманное, нужно узнать еще кое-что о вязании крючком, а именно – как вяжется выбранный узор. То есть начать нужно с того, чтобы научиться вязать те узоры, которые будут украшать ваше изделие, а для этого нужно понять, как вяжется воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Остальные приемы в вывязывании узора являются их производными.

Начало – это всегда первый шаг.

Вяжем первую петлю

1. Держим нить в левой руке так, что она обхватывает указательный палец, а два его конца – короткий и тот, что уходит в клубок лежат на ладони. Делаем петлю вокруг пальца, перекинув короткий конец нити в сторону большого пальца и прижав нить большим пальцем.

2. Крючок вводим сверху в образованную петлю через рабочую нить (которая связана с клубком пряжи) и, подцепив ее, протягиваем через петлю и снимаем с пальца.

3. Затягивая петлю на крючке, делаем ее необходимого для нас размера. Для начала – не очень большую, но и не тугую. Чтобы она свободно перемещалась по крючку и не падала с него.

Любое вязание начинается вот с этого – с первой петли.

Следующий шаг для начинающих – освоение основных элементов, одним из которых является воздушная петля. Используя этот прием можно делать красивые ажурные вещи, например, летний топик, воздушную накидку, кайму для придания вещам оригинальности.

Вяжем воздушную петлю

1. Рабочую нить, которая находится на указательном пальце, захватываем крючком.

2. Протягиваем сквозь первую петлю и получаем воздушную петлю.

3. Вновь захватываем рабочую нить и протягиваем уже через связанную нами первую воздушную петлю.

4. И так можно делать столько раз, сколько нам нужно получить воздушных петель. Получается целая цепочка из воздушных петель.

На схемах воздушная петля имеет условное обозначение в виде круга или овала. Цепочка из воздушных петель напоминает цепочку из них. Чтобы получилось число петель, указанное в схеме, не нужно учитывать последнюю петлю, которая называется рабочей.

Начало положено, теперь переходим ко второму основному элементу.

Вяжем столбик без накида

1. Возьмем уже связанную крючком нами цепочку из воздушных петель и провяжем еще одну петлю.

2. Запускаем крючок в третью петлю, подцепляем нить и протягиваем ее через воздушную петлю.

3. Теперь у нас на крючке две петли. Опять зацепляем нить крючком и протягиваем уже через эти две петли. У нас получился столбик без накида.

Его условное обозначение: две перпендикулярные прямые – короткая лежит на длинной в самой верхней ее точке.

Чтобы получить целый ряд таких петель, продолжаем:

1. Пропускаем крючок через следующую воздушную петлю, зацепляем рабочую нить и протягиваем назад. У нас получилось две петли на крючке.

2. Зацепляем крючком рабочую нить и протягиваем сквозь эти две петли. У нас получился еще один столбик без накида.

3. Так продолжаем со всеми воздушными петлями ряда и в конце провязываем одну дополнительную для подъема.

4. Поворачиваем пряжу и вяжем в обратном направлении, начиная с третьей петли, то есть пропустив одну петлю, еще один ряд столбиков без накидов.

У этого основного элемента есть несколько производных:

Двойной столбик без накида, само название которого говорит об отличии – у него две воздушные петли для подъема, поэтому с ним получается более высокий ряд, чем с простым столбиком без накида.

Столбик с одним накидом делает узор еще более воздушным. Накид делается в процессе, и рабочая нить протягивается уже через три петли. Схематично он изображается также, как столбик без накида. Но добавляется еще одна короткая прямая, пересекающая длинную прямую под углом.

Бывают также столбики с двумя, тремя и четырьмя накидами. При вязании крючком любым из описанных способов, провязав до конца один ряд, переворачиваем пряжу и вяжем с другой стороны.

Убавление и прибавление петель

Прибавление петель

Чтобы вязаная вещь имела не только прямоугольную форму, а любую, какую мы захотим, необходимо научиться менять размеры изделия. Достигается это убавлением и прибавлением петель. Этот способ помогает также вывязывать различные узоры.

Принцип убавления петли заключается в том, что, связав один столбик, вы не протягиваете нить через две петли, а оставляете их на крючке, связав следующий столбик, вы протягиваете нить уже через три петли. То есть при вывязывании двух столбиков у вас получится только одна петля для следующего ряда вместо двух положенных.

Схематично это изображается двумя столбиками, наклоненными друг к другу до соприкосновения в одной точке.

Прибавление петли используется, когда по схеме необходимо расширить вязаную вещь. Принцип состоит в том, что в том месте, где нужно сделать расширение из одной петли вывязывается не один столбик, а два столбика. Следующих друг за другом.

По условному изображению очень легко понять этот принцип: из одной петли столбика предыдущего ряда выходят два столбика верхнего ряда.

Мы рассмотрели способы вязания крючком основных элементов, как они выполняются и обозначаются на схемах и научились их читать. Заключительным и немаловажным моментом является правильное окончание работы. Для этого нужно сделать воздушную петлю, отрезать нить, оставив длину около 20 см, затянуть, чтобы не распустилась нить и, продев ее в иглу с большим ушком сделать несколько незаметных стежков в разных направлениях на последних рядах изделия. Теперь нить надежно спрятана и не испортит вид вашего рукодельного творчества.