Вяжем в туниском (афганском) стиле

пинетки в стиле авганского вязания

Любовь к натуральным материалам приобретает всю большую популярность и любовь среди многих. Поэтому вещи, связанные вручную, уже долгие годы не выходят из моды. Вязание крючком или спицами несет в себе домашний уют и тепло рук, а изделия даже самой простой вязки всегда будут смотреться стильно и оригинально. Тунисское вязание специальным крючком поможет создать неповторимое и уникальное изделие из шерсти или любых других ниток

Уникальная вязка

Мастерицам с большим опытом и только делающим первые шаги придется по вкусу такая техника. С помощью данной вязки можно выполнять интересные и разнообразные узоры, с использованием которых впоследствии можно создавать самые разнообразные модели вещей или изделий для создания уникального интерьера в стиле винтаж.

Одним из главных преимуществ для начинающих рукодельниц является то, что ниток при вязке таким способом тратится гораздо меньше. Происходит это за счет того, что изделия вяжутся исключительно с лицевой стороны, не переворачивая на изнанку. Схемы для представленного варианта вязания достаточно разнообразны, и выбрать для себя подходящие узоры не составит труда даже для начинающих мастериц.

Техника тунисской вязки также полюбилась многим благодаря качеству готового изделия.

Широкое использование

Широкое использование данный метод получил при изготовлении различных вещей как детского, так и взрослого гардероба. Полученные модели не склонны к растягиванию или деформации даже после длительной эксплуатации. Использованные узоры тунисской вязки не только оригинальны и неповторимы по своей сути, но и как показывает практика, способны радовать долгое время. Особенно это ценно в использовании при вязке детских вещей. Штанишки и кофточки не растянутся на локтях или коленях даже у самых активных непосед и любителей горок.

Благодаря прочности и плотности готового изделия, такая техника включает в себя разнообразные узоры и в гардеробе для взрослых получила широкое применение среди верхней одежды. Для вязки шапок, шарфов, юбок, пальто и жилетов тунисское вязание крючком станет идеальным и практичным выбором для начинающих и опытных рукодельниц.

Необходимые материалы

крючок для авганского вязания

Для начала работы по этой технологии вязки понадобится специальный длинный крючок. В специализированных магазинах существует большое количество разнообразных по длине крючков. Варьируется длина таких крючков от 35 до 45 сантиметров и похожи они скорее на спицу. Исходя из выбранной пряжи, крючок должен соответствовать толщине,тогда работа будет приносить удовольствие, а изделие будет получаться ровным и красивым, независимо от того, какие рисунки будут применены. Выбирая крючок, стоит обратить внимание на то, чтобы диаметр крючка был в два раза толще, чем выбранная вами пряжа. Учитывать также стоит и то, что даже средняя по толщине пряжа будет создавать достаточно плотное полотно и выбирать заранее пряжу очень толстую не стоит. Сама по себе тунисская вязка всегда дает плотные и теплые вязаные изделия.

Удобство этой вязки заключается также в том, что не исключает возможности использования и обычного стандартного крючка средней длины 12 или 15 сантиметров. Но на таком крючке должна быть специальная шляпка для того, чтобы набранные петли не соскальзывали. Сам крючок должен быть гладким и ровным, без дополнительных волн или приспособления для удобства держания его в пальцах. Даже если вы планируете вязать изделия при помощи специальных длинных крючков, в запасе должны быть и короткие, поскольку без них не получится вывязывать узкие полоски или круговые варианты. Кроме обычных крючков, существуют и двухсторонние крючки для тунисского вязания. Двухсторонним крючком более удобно вязать такие изделия, как шапки, женские сумочки или рукава без швов.

В работе крючок необходимо держать так же, как и карандаш или ручку во время письма, для опытных мастериц держание крючка напоминает использования спиц. Очень часто его называет крючок-спица.

Полет для фантазии

Тунисское вязание, известное также под названием афганское, позволяет получать невероятно красивые, плотные, но в то же время мягкие вещи. А с учетом того, что пряжи тратиться на любую вещь будет в среднем на 20% меньше, это еще и выгодно с материальной точки зрения. Имея в запасе несколько специальных крючков, вы сможете создавать оригинальные по своей красоте узоры. Для тех, кто боится браться за большие объемы вязки, есть вариант использовать маленький по длине крючок и вязать небольшие и простые схемы, а затем комбинировать их между собой и создавать неповторимые вещи любого размера. Благодаря такой технике можно создавать красивые и теплые накидки, жилеты или пледы на диван и кресло. Вещи такого рода внесут в интерьер любого помещения настоящий домашний уют, в котором приятно расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня.

Главным нюансом такой вязки является свободный набор петель. Рабочая петля не должна быть туго натянута, поскольку набирать следующий ряд петель будет довольно сложно. Именно поэтому для работы с этой вязкой и нужны крючки большей длины, чем для обычного вязания крючком.

Представленные в большом изобилии схемы и узоры для этой вязки позволяют связать теплые и красивые вещи. Кардиганы и пальто даже без использования подкладки невероятно теплые и не деформируются при длительной носке и частой стирке. Такие вещи незаменимы в случае сидячей работы, ведь они не растягиваются и не провисают. Жилетка, выполненная в таком стиле, будет теплой и качественной.

А вязаная женская сумочка будет радовать свою хозяйку не один год эксплуатации, дополняя образ. Тунисское вязание все-таки имеет небольшой недостаток: вязать его нужно внимательно, поскольку в случае допущенной ошибки распустить такую вязку – достаточно трудоемкий и долгий процесс.

При оригинальном и грамотном сочетании цветов и выборе толщины пряжи опытные мастера своего дела способны сотворить настоящие шедевры. Конечное изделие напоминает вещи, связанные спицами, только гораздо более плотные и качественные на вид. Органично и необычно смотрятся пледы или накидки на кресло, а также наволочки на диван. Интерьер, декорированный изделиями, выполненными таким методом, выглядит уютно и комфортно. Находиться в таком помещении приятно и по-настоящему спокойно.

Огромное количество схем и узоров любой сложности позволяет подобрать красивые вещи и дополнить свой гардероб уникальными и неповторимыми изделиями для любого случая. Выбирая изделия, связанные в таком стиле, каждая хозяйка может быть уверена в долговечности и комфортности готового варианта, а также в неповторимости каждой детали своего гардероба.