Разные виды столбика с накидом

столбик с накидом

Столбик с накидом является распространенным элементом в вязании крючком. Он имеет оптимальный размер, подходящий к любому узору. Вязание этим элементом продвигается довольно быстро, а для ажурной вязки он обязателен так же, как воздушные петли. И хотя он совершенно несложный, разберем подробно, как выполнять его стандартный вариант, а также некоторые вариации. Даже если вы только осваиваете крючок, вы легко освоите и эту технику.

Поэтапная инструкция

Основанием вам будут служить воздушные петли, если вы только начали вязание, или столбики предыдущего ряда, когда вы уже провязали какую-то часть изделия.

Первым делом нужно выполнить накид. Затем крючок ввести в основание и вытянуть петлю. На вашем крючке будет находиться три петли. После этого крючком нужно захватить нить и провязать первые две петли в одну. Это же действие повторить с оставшимися двумя петлями.

В конечном итоге, когда на крючке у вас будет одна петля, столбик с накидом закончен.

Если вы задумали связать ровное полотно, каждый столбик располагается на основании столбика предыдущего ряда. У любого фигурного вязания свои принципы, отображающиеся на схеме или в описании.

С двумя и более накидами

Эта разновидность менее популярна, хотя в различных узорах крючком тоже часто востребована. Вяжется по тому же принципу, только накидов делается два, три или больше, в зависимости оттого, что требует схема.

Если вы делаете два накида, то после вытягивания первой петли на крючке получите четыре петли. Если три накида, то пять и так далее. Провязывать петли, имеющиеся на крючке, нужно по две вместе. В итоге должна остаться одна.

Чем больше вы набросите накидов, тем длиннее получатся элементы. А значит, вязание будет более ажурным и легким.

Старайтесь делать одинаковую степень натяжения, чтобы полотно было ровным.

В вязке столбиками с несколькими накидами необходимо правильно рассчитывать петли для подъема. Один накид заменяют две воздушные петли, два – четыре петли, три – шесть петель и т. д.

Эти элементы идеально подходят для филейного кружева.

Вогнутые рельефные

Такой столбик с накидом тоже является довольно популярным в вязании крючком. Выглядит он необычно и своеобразно выделяется в любой вязке. Он бывает двух разновидностей – вогнутые и выпуклые.

Основанием для них могут служить только столбики с накидом. Воздушные петли, образующие начальный ряд, здесь не подойдут, так как нужна более прочная основа.

Вогнутые рельефные столбики (изнаночные) начинают вязать с того, что после накида обхватывают крючком столбик из ряда основы с изнаночной стороны, по направлению справа налево. После протягивается нить, и на крючке окажется три петли. Затем выполняются все действия, как при провязывании стандартного столбика с накидом.

Выпуклые рельефные

По-другому этот вид называют лицевыми, поскольку работа будет идти по лицевой стороне изделия.

Начинается также с накида, после чего столбик предыдущего ряда обхватывается крючком с лицевой стороны. Крючок направляйте справа налево, как при вязании вогнутого рельефного столбика. Когда на крючке будет три петли, заканчивайте столбик с накидом как обычно.

И вогнутые, и выпуклые рельефные столбики вы можете вязать как с одним, так и с несколькими накидами. Они хорошо оживляют любой узор, хотя лучше будут выделяться не в ажурной, а в сплошной вязке. Такой прием можно применять и при разноцветном вязании. Можете самостоятельно поэкспериментировать, составив схему с нитями разных цветов.

Перекрещенные

Вязание из таких элементов выглядит очень оригинально. В некотором роде, такой узор имитирует ажурную вязку, хотя вяжется сплошным полотном без промежутков, в качестве которых служат воздушные петли. Связать перекрещенный столбик с накидом тоже легко, как и все вышеописанные варианты.

Когда начинаете вязать, первый столбик вяжите во вторую петлю основания, а второй – в первую. Третий – в четвертую петлю, а четвертый – в третью. Таким образом вяжите столько, сколько вам нужно.

В зависимости оттого, с какой стороны вы будете провязывать второй столбик, ваше вязание будет иметь разное направление. Можно чередовать, тогда они будут иметь наклон влево или вправо. Этот прием тоже можно применять как имитацию разных узоров.

Незаконченные

Два или несколько таких столбиков вы можете связать на одной петле основы или на разных. Также их называют пышными, так как или вверху, или внизу, или и вверху, и внизу они соединяются в один.

После накида введите инструмент в основание и вытяните петлю. Снова подхватив нить, провяжите вместе две петли на крючке. У вас осталось две петли, но провязывать их сейчас рано. Оставив их, делайте второй накид, вводите крючок в ту же основу, вытягивайте петлю и провязывайте вместе две крайние петли. На крючке имеется теперь три петли. После третьего накида проделайте ту же манипуляцию. В конечном итоге у вас будет четыре петли. Последним действием протяните нить через все петли, имеющиеся на крючке, связав их в одну. Вы получили три незаконченных столбика на одном основании, имеющих общую вершину.

Таким же образом вы можете вязать пышные столбики на разных петлях основы, но с общей вершиной. Тогда они будут выглядеть не как овальные элементы, а как треугольные. Из них часто вяжут кайму, чтобы получить красивое завершение работы. Если при этом использовать нити разных цветов, то кайма будет смотреться намного оригинальнее.