Вяжем соединительный столбик крючком

Соединительный столбик

В процессе вязания крючком любого изделия используются различные способы, с помощью которых создаются интересные узоры. Существуют еще вспомогательные методы, которые не относятся к декору и формированию полотна, но помогают сгладить переходы к следующему ряду, соединять края, части, элементы узора, замыкать круг. Для этого используется соединительный столбик, который является одним из базовых элементов. Техника исполнения этого элемента крючком рассмотрена ниже.

Техника выполнения столбиков

Этот элемент вязания имеет разные названия в зависимости от назначения при вязании крючком. Для подъема от нижнего рядка к новому делаются соединительные петли. При создании колец амигуруми, которые вяжутся как по кругу, так и по спирали, используется соединительный столбик. Такой столбец является самым низким и плотным, выполняется так же, как полустолбик с накидом, отличие лишь в назначении. Рассмотрим инструкцию, как вязать его на ровном полотне:

1. Иметь уже связанный ряд, от которого нужно осуществить подъём
2. Сделать воздушную петельку, являющейся петлей подъема.
3. Вязать соединительную петельку, для этого вводим крючок в петлю предыдущего линии.
4. Вытащить нить, и протянуть ее через петельку на инструменте.

Поскольку такие столбцы самые низкие, работа практически не меняется по высоте.

Соединение кольца

Для соединения одного и того же ряда, при круговом вязании нужно:

1. Сформировать предварительно кольцо, затянув его с помощью короткой свободной нитки
2. Просунуть крючок между первым и вторым столбцами начала рядка.
3. Вытянуть нить и протянуть через петлю на крючке, которая является окончанием линии

Таким способом круг замкнется, можно будет продолжить вязать следующий ряд. На месте, где он соединяется, образуется стык.

При создании кольца из воздушных петель так же используется такой плотный столбик:

1. Сделать цепочку из воздушных петелек
2. В последнюю петлю цепочки ввести крючок и подхватить нить
3. Вытянуть нить через петельку на крючке

Соединение деталей

Существует несколько способов соединения деталей, но с помощью соединительных столбцов это один из более популярных. Часто приходится соединять элементы, сделанные разными методами, и, бывает, разными инструментами. Например, деталь связанную спицами, нужно соединить с изделием связанным крючком.

Соединение должно осуществляться с лицевых сторон полотен и должно быть симметричным, т. е. натяжение нити должно быть равномерным по всему шву.

1. Обе части приложить друг к другу с изнаночной стороны
2. Сделать скользящую петельку крючком, что бы закрепить нитку
3. Просунуть инструмент за первые полупетли последних рядков изделий, и подцепить эту скользящую петлю, вытащив ее наружу
4. Затем ввести крючок в следующие петли и подцепить пряжу
5. Протянуть нить через петельку находящуюся на инструменте
6. Повторять последние два действия до конца ряда

В итоге на стыке получается рельефная линия. С изнаночной стороны, такой способ скрепления деталей выполняется только в случаях задуманных автором, когда необходимо создать декоративный шов.

Использования метода для создания полотна

Соединительный столбик можно использовать не только как элемент для соединения рядков, но и для вязки изделия целиком. Что бы начать вязать такое полотно, необходимо:

1. Создать цепочку воздушных петель. Нужно вязать на две больше, чем задумано
2. Ввести крючок в третью петельку цепи, подхватив нить
3. Протянуть пряжу через петлю на инструменте
4. Продолжать ряд до конца таким способом
5. Затем сделать петлю подъема и вязать дальше соединительными столбцами

В результате изделие получается очень плотным, хотя и простым в плане узоров.

Применение

В первую очередь этот прием применяется для достижения нескольких целей:

• Соединения ряда при круговой вязке
• Обработать края работы
• При завершении работы над изделием
• Скрепления двух разных деталей
• Изготовление полотна, используя соединительный столбик

Техника очень универсальна и имеет широкое применение. Соединительный столбик может применяться при изготовлении крючком любых изделий. Если круговая вязка, то это салфетки, игрушки. Метод соединения деталей отлично подходит для создания пледов, покрывал. В редких случаях используется для вязки прямого полотна для создания плотных ковриков, и других изделий.