Как вязать изнаночный и лицевой рельефный столбик?

Рельефный столбик

Вязание крючком это способ украсить изделия разнообразным сложным орнаментом, который трудно выполнить спицами. Такие узоры создаются с использованием различных простых столбиков, которые имеют разную технику выполнения. Для создания полотен с объемным рисунком обычно используется рельефный столбик. Он не сложный, но имеет свои особенности в исполнении, которые будут рассмотрены ниже.

Основа в создании вязаных полотен

Вязание крючком основывается на создании столбиков. Они формируют изделие. Поэтому перед тем как ознакомиться с техникой вывязывания рельефного такого столбца, следует сначала ознакомиться с самыми простыми видами.

• Фундаментом всего полотна являются воздушные петли. Именно с такой цепочки начинается работа по изготовлению любого вязанного изделия.
• Столбик без накида самый простой в исполнении. Его высота составляет одну воздушную петлю.
• Столбик с накидом выше, его высота зависит от количества накидных петель. Минимальная высота составляет 3 петельки.
• Полустолбик без накида считается самым плотным. Его используют, что бы перейти к следующему ярусу, и при окончании работы.
• Полустолбик с накидом выше предыдущего, но ниже столбика с накидом. Этот прием вязания универсальный и используется чаще остальных.
• Рельефный столбик используется для вязки плотных рисунков.

Техника выполнения

Техника выполнения

Основное отличие выпуклого столбика в том, что он вяжется не через петлю цепочки, а через столбцы нижнего яруса. Такой прием выполнения дает более грубое и тесное полотно.

Рельефный столбик вяжется двумя способами изнаночным и лицевым. Все зависит от стороны, которой работа расположена к вам. С лицевой стороны рисунок выглядит выгнутым, с изнаночной стороны выгнутым.

Что бы начать вязать такие столбцы, нужно подготовить основание, связав крючком первый ряд простыми столбцами. Дальше все зависеть от типа задуманного рисунка. Связать лицевой выпуклый столбик с накидом можно, выполняя эту последовательность:

1. Связать ряд простыми столбиками
2. Сделать 3 воздушные петельки
3. Накинуть нить на инструмент и продеть его за основание столбца предыдущего яруса.
4. Захватить пряжу и вытянуть ее
5. Снова подцепить нить крючком и протащить ее через вытянутую и накинутую петлю, что бы осталось две петли.
6. Провязать так же обе оставшиеся петли.

Вязать выгнутый рельефный столбик нужно по той же схеме, только инструмент вводится перед столбцами нижнего ряда, что бы его ножка была поверх него. Изнаночный и лицевой варианты можно чередовать для формирования узора.

Вывязывание рельефного столбика без накида менее удобно, поэтому редко применяется. Однако стоит рассмотреть технику исполнения:

1. Сформировать основной ряд
2. Связать одну воздушную петлю
3. Ввести крючок за столбец нижнего рядка.
4. Захватить пряжу и вытянуть ее, что бы получилось две петельки
5. Подхватить рабочую нить и протащить ее через обе петли.

Что бы получить вогнутый узор, потягивая нить, нужно расположить рабочий инструмент перед столбцом. Этот прием используется, что бы вязать косички из петель с изнаночной стороны, а с лицевой стороны получается рубчик. Из-за сложности выполнения применяется реже, вариант с накидом.

Рельефный столбик можно вязать и с двумя накидами. Исполняется, так же как в технике с одним накидом, только воздушных петель и накидов становится на один больше.

Использование рельефных орнаментов

Этот способ вязания помогает воплотить в жизнь большое разнообразие фасонов и фактуры, орнамента, плетений. Такие рельефные столбики используют при создании крючком объемных многоярусных узоров, таких как косички, плетенки и др. Обычно выпуклые столбцы вяжутся в резинках, хорошо смотрятся на лицевой стороне одежды. Благодаря большой плотности плетения, их можно применять для создания зимних свитеров.