Вяжем пышный столбик с помощью крючка

воздушная петля

Пышный столбик крючком отлично подойдет для вязки различных изделий, начиная теплыми зимними кардиганами и заканчивая ажурными сумками. Несмотря на достаточно свободное и неплотное полотно, изделия получаются теплыми. Схема такого вязания будет понятна и начинающим мастерицам. Связать его не составит особого труда.

Для создания такого узора необходимо использовать легкую мягкую пряжу, желательно из таких материалов, как шерсть, кашемир или акрил. Чем мягче и нежнее на ощупь материал, тем воздушнее и очаровательнее получится изделие. Стоит помнить и о том, что пряжи понадобиться в несколько раз больше, нежели обычно.

Пышные столбики и полустолбики

Пышные столбики также часто называют «бафами». По своей структуре они напоминают классические «шишечки» крючком, единственное различие заключается в том, что они получаются более рельефными.

Они состоят из полустолбиков и очень похожи на них как внешне, так и по принципу вязания.Связать их достаточно просто.

Вязание пышным столбиком достаточно редко применятся для создания всего изделия: обычно им только декорируют участки или прорабатывают подолы полотна. Но если уж вы выбрали именно это вязание, отдать предпочтение стоит летним ажурным вещам.

Количество полустолбиков прямо пропорционально пышности столбика. Если приглядеться к многочисленным схемам, то можно заметить, что вяжутся они достаточно просто и имеют общие основание и вершину, то есть выводятся полустолбики из одной петли и сводятся тоже в одну общую.

Обычно за основу берутся 3 или 5 петель – их количество зависит от качества и объема выбранного вами материала. Если пряжа достаточно тонкая, то рекомендуется выбирать вязку из 5 петель, иначе изделие получится плоским и не таким рельефным. Если нить достаточно плоская и широкая, то ограничиться можно и 3.

Он может состоять из столбиков с одним стандартным накидом или с двумя накидами. Здесь будет рассматриваться классическое плетение с одним накидом.

Последовательность шагов

последовательность

Вязание заключается в постоянном повторении следующих шагов:

1. наберите воздушные петли в том количестве, которое вы сочтете нужным;
2. после сделайте накид и осторожно вытяните введенным в основание крючком длинную петлю. На крючке у вас должно остаться 3 петли;
3. сделайте новый накид и вытащите нить из того же основания. При правильной последовательности действий на крючке у вас останется 5 петель.

Повторите этот процесс столько раз, сколько вы хотите – помните, чем больше петель вытащено из одного основания, тем пышнее получается изделие. Причем с каждым накидом на вашем крючке должно прибавляться по 2.

Получив нужное количество длинных петель, подхватите крючком нить и протяните ее сквозь все петли так, чтобы верхушка у них стала общей. Так вы получите вязание с открытой верхушкой.

Обычно в вязании нет разницы между открытой и закрытой верхушкой. Тем более что вяжутся они почти одинаково. Схема и другие рекомендации не содержат в себе разделений между этими вязаниями.

Для того чтобы связать пышный столбик с закрытой верхушкой, получившиеся петли провяжите не за 1 прием, а за 2 приема. Сначала провяжите только часть петель (например, 6 из полученных 7) так, чтобы на крючке осталось 2 петли. Затем то же самое сделайте с оставшимися петельками. Продолжайте вязание изделия аналогичным образом.

Вязание узоров с помощью пышного столбика

Наклоненные в какую-либо сторону пышные столбики тоже имеют место быть, как самостоятельный узор. Этот узор очень красиво смотрится на одежде. Он будет отлично смотреться и на плотном полотне, например, на воротниках и манжетах.

Вязание узора с наклоном заключается в постоянном повторении следующих шагов:

1. наберите воздушные петли, сделайте накид и введите крючок в 3 петлю
2. провяжите столбик так, как делаете это обычно;
3. сделайте между ними новую воздушную петлю и свяжите еще один пышный столбик в эту же петлю;
4. пропустите одну воздушную петлю и продолжайте в следующей петле вязать с накидом по аналогии.

Интересно смотрится узор крючком «Кустики», который используется для обвязки кромки изделий. Закрепите нить на конце изделия, заведите крючок, вытяните петлю и сделайте накид. Повторите действие несколько раз и провяжите все вместе.

Теперь сделайте небольшой отступ на кромке изделия, провяжите без накида и продолжайте вязать столбики аналогичным способом до конца.