Разные виды пряжи для вязания

Пример пряжи

Всегда вязание крючком пользовалось популярностью среди хозяек, благодаря своей технике, позволяющей получить оригинальные узоры. Но перед тем как приступить к увлекательному процессу, необходимо определиться с пряжей. Существует огромный ассортимент ниток для вязания крючком.

Подходящие нитки для крючка

Для того чтобы вязать крючком можно использовать абсолютно любые нитки, даже самые обычные швейные. Выбор пряжи зависит только от того, какое изделие вы хотите получить в итоге. Это могут быть нитки любого цвета пушистые и гладкие, толстые и самые тонкие. Помимо этого можно поэкспериментировать с дизайном. Например, вязать одновременно двумя разными по цвету нитками сложенными вместе. А при необходимости на прилавках специализированных магазинов присутствует фабричная пряжа для вязания. Она более удобна в использовании, так как её несложно рассчитать на необходимое изделие, и проще подобрать к ней крючок – как правило, эта информация указана на упаковке. А её текстура имеет равномерную окраску и толщину по всей длине мотка.

Вся фабричная пряжа имеет на упаковке определенную цифру, которая обозначает взаимосвязь длины и веса мотка. То есть чем больше указанный номер на этикетке, тем тоньше нить. Но есть и такие мотки, где пряжа скручена в два конца и обозначаются они цифрой в виде дроби.

Удобнее всего покупать нитки для вязания, смотанные в болгарские или круглые клубки. В случае, когда используется пряжа, которая хранится как-то иначе, то лучше сначала её размотать и перевязать. А если речь идёт о вязании в несколько ниток, то чтобы не запутаться для удобства перед работой можно смотать клубок в два конца. На этой уйдёт какой-то время, но можно избежать проблем в ходе процесса.

Бывают ситуации, когда нитка при вязании неожиданно обрывается, тогда её можно связать между собой обычным швом или сложить две петельки и сплести концы в косичку. Также подойдёт такой вариант, как ровно сложить концы, накладывая друг на друга и перевязать другой короткой ниточкой.

Как правильно выбирать нитки для вязания

Во время выбора пряжи важно обратить внимание на их окраску, чтобы при стирке изделия не повредить цвет, на равномерную структуру, так как неровные нитки могут испортить рисунок и, конечно же, на упругость, чтобы не порвать в процессе работы. Также немаловажна крутка пряжи, так как при вязании крючком приветствуется использовать туго скрученные нитки – они легко цепляются инструментом и не распадаются, благодаря чему дела идут гораздо быстрее.

Что касается упругости, то от этого зависит не только процесс вязания, но дальнейшая жизнь изделия. Если не обратить на это внимания, то готовая вещь может деформироваться во время стирки на стандартном режиме машинки или испортиться после того, как её погладили. Именно поэтому стоит при покупке попробовать растянуть нитку и идеальным вариантом будет, если она словно пружинка вернётся на место. Если у вас уже есть пряжа, которая легко рвётся, но при этом очень хочется использовать именно её, то можно приобрести дополнительные упругие нитки, которые соединить с имеющимися непрочными в качестве основы.

Всевозможные виды используемых ниток

пример пряжи

Всю пряжу, используемую при вязании крючком можно разделить на четыре больших группы относительно их составу:

• Синтетическая;
• Смешанная;
• Шерстяная;
• Хлопковая.

Выбор вида пряжи зависит от того, что именно из неё собираются вязать.

Синтетическая

К этой группе относится такая пряжа, как капрон, нейлоновые нити и лавсан. К последним относятся акриловые нити, которые практически вообще не тянутся и вещь, выполненная из них, требует бережной стирки и глажки на низкой температуре. Капрон же наоборот эластичен и подходит для носков или купальников.

Смешанная

Востребованная смешанная пряжа – это толстые нитки на основе акрила или полушерстяные. Они сохраняют объёмность вещи даже после многоразовых стирок и долгого использования. А огромный ассортимент в магазинах радует глаза. Отлично подойдёт для вязания крючком уютных свитеров и подобных кофт.

Шерстяная

Натуральные шерстяные нитки предлагают покупателям огромный выбор. Особо ценными являются мотки из тонких и длинных волокон. Самая нежная и мягкая шерсть, произведённая из пуха ангорских кроликов, имеет основу из хлопка или шёлка.

Лучшей пряжей считается из шерсти овец породы меринос. Также пользуется популярностью верблюжья шерсть, она очень тёплая и имеет приятный окрас. А самая элитная пряжа – это шелковистый мохер.

Хлопковая

К последнему виду пряжи принадлежать хлопковые, льняные или вискозные нитки. Многие начинающие рукодельницы и те, у кого есть уже большой опыт, используют для вязания хлопчатобумажные нити.

Они могут иметь разную толщину и использоваться для изготовления ажурного полотна. Из них уже много лет вяжут красивые скатерти и салфетки для оформления интерьера. Кроме этого они отлично подойдут для отделки готовой вязаной вещи. Чаще всего из хлопковых ниток используют Ирис или Лотос. Но в магазинах можно встретить и другую подобную пряжу с названием цветов.

Помимо использования различных видов ниток, можно экспериментировать с материалом. Например, вязать крючком из узких полосок кожи или ткани. Очень красивые изделия могут получиться из бархата или атласных лент. Также некоторые берут в работу замшу и шнурки — здесь всё зависит только от полёта фантазии рукодельницы.