Простые узоры для начала вязания крючком

Простой плотный узор

Начинающие рукодельницы считают вязание крючком очень трудным, не всем доступным ремеслом. Только при одном взгляде на эти кружевные или, наоборот, довольно плотные переплетения и схемы их вязания могут опуститься руки. Но не стоит заранее расстраиваться, ведь существует множество простых узоров крючком для начинающих, благодаря которым можно создавать красивые эксклюзивные вещи.

Умея вязать цепочку из воздушных петель и столбики без накида, уже можно начинать создавать некоторые вещи. Вот описание этого очень простого узора, для которого даже не нужно схемы — все рядочки вяжутся столбиками без накида, в начале каждого рядка делается одна подъемная воздушная петля. Изделие в этом случае получается плотным, в результате чего хорошо держит форму. Рисунок полотна зависит от того, как выполнять столбики — за обе дужки петли или только за заднюю. А меняя в каждом рядочке цвет ниток, можно получить плотный двухцветный фрагмент.

Чтобы полотно было более ажурным, потребуется умение создавать столбики с накидом. Количество накидов может доходить до трех — соответственно, будет изменяться и высота столбиков, и число подъемных петелек.

Плотные узоры для начинающих

Кроме описанного выше, существуют и другие плотные, но простые узоры крючком, которые можно создавать с помощью схемы или без нее.

Чтобы создать один из таких фрагментов, следует связать цепочку, число петель в которой будет кратно двум плюс еще одна.

1-й ряд: 1 ВП для подъема, *1 ВП, 1 СБН*, раппорт повторяется до конца рядочка.

2-й ряд: 1 ВП, *1 СБН, 1 ВП*.

Для получения полотна желаемой длины следует повторять первый и второй рядки.

Крючком также можно связать плотное полотно, которое будет напоминать резинку, созданную спицами. Количество петелек в цепочке должно делиться на два.

1-й ряд: 2 ВП для подъема, весь рядок провязывать ССН;

2-й ряд: 2 подъемных петли, *выпуклый ССН, вогнутый ССН*, закончить ряд обычным ССН.

Повторяя второй рядок, можно получить изделие нужной длины.

Еще один плотный узор можно создать так: все нечетные ряды следует провязывать СБН, а четные — ССН. В начале каждого нечетного рядка необходимо выполнять по 1 ВП для подъема, четного — по 2.

Ажурные простые узоры

Самый простой ажур уже описан выше, но можно найти схемы и множества других воздушных фрагментов, которые не вызовут сложностей у начинающих мастериц. Рассмотрим некоторые из них.

Очень легкий в выполнении ажурный узор вяжется следующим образом: набрать цепочку с нечетным количеством петелек, в первом ряду сделать одну ВП для подъема, а все петли цепочки провязывать СБН. Второй ряд начать двумя подъемными ВП, затем повторять раппорт *1 ВП, 1 ССН* до конца рядка. Чтобы продолжать работу, нужно повторять эти два рядочка.

Еще один очень простой ажур, который доступен неопытным вязальщицам:

• выполнить цепочку из нечетного количества петелек;

• в начале первого ряда провязать две подъемных петли, затем 1 ССН, дальше повторять раппорт *1 ВП основания пропустить, из следующей вывязать ССН, сделать 1 ВП, и из той же петли цепочки вывязать еще один ССН*;

• все остальные рядки выполняются так же, как и первый.

Для следующего ажурного фрагмента следует связать цепочку, количество петелек в которой должно делиться на четыре плюс одна для симметрии плюс пять подъемных.

1-й ряд: из 6-й петли цепочки вывязать пучок, состоящий из трех столбиков с двумя накидами, затем провязывать раппорт *1 ВП, пропустить 3 петли основной цепочки, пучок из трех столбиков с двумя накидами*.

2-й ряд: 3 ВП для подъема, *из ВП второго рядка вывязать пучок из трех столбиков с двумя накидами, 1 ВП*.

Все остальные рядки выполняются как второй.

Эти прекрасные воздушные ажуры отлично подойдут для создания легких шарфиков и шалей.

Двухцветный узор для начинающих вязальщиц

Даже если вы совсем неопытная рукодельница, это не может стать препятствием для создания двухцветного полотна. Многие схемы таких рисунков совсем простые.

Узор, который описан ниже, можно использовать при изготовлении одежды, пледов, подушек и т. д. Для его создания нужно выполнить цепочку с четным количеством петелек.

Первый ряд вяжется той же нитью, что и цепочка. Вначале выполняется ВП для подъема, дальше следует вязать по раппорту *1 СБН, 1 ССН*.

Во втором рядочке нить меняется, а вязание выполняется так же, как в первом рядке. Чередуя нить в четных и нечетных рядках, получим двухцветное полотно, напоминающее орнамент «гусиные лапки».

Разумеется, простых узоров крючком, доступных для начинающих, значительно больше. Но даже эта немногочисленная подборка позволит создать огромное количество интересных вещей.