Базовые приемы вязания крючком

основные приёмы

В последнее время вязание крючком, как и другие виды рукоделия, приобретает все большую популярность. Это абсолютно неслучайно, ведь с помощью такого хобби можно создавать оригинальные и неповторимые вещи, среди которых не только предметы одежды, но и изделия для интерьера. Однако без знания основных приемов вязания крючком ничего не получится. Поэтому перед тем, как серьезно заняться этим ремеслом, вязальщицам следует изучить базовые способы и схемы.

Сначала нужно понять, как правильно взять в руки крючок и нить. Для вязания на указательный палец левой руки следует накинуть нитку таким образом, чтобы ее короткий конец был перед пальцем, а идущий к клубку — за ним. Во время вязания необходимо плотно зажимать нить в руке. Крючок берется правой рукой так, как обычно держат ручку. Некоторым вязальщицам удобнее действовать следующим образом: указательный палец сверху инструмента, а все остальные зажимают его.

А сейчас рассмотрим, какие основные приемы вязания крючком существуют, как их следует выполнять. Это будет полезно не только для начинающих вязальщиц, те, кто занимается этим давно, но использует небольшое количество элементов, также почерпнут что-то новое для себя.

• Главная составляющая этого вида вязания — воздушная петля (ВП). Для ее создания нужно сложить нитку, вставить в нее крючок, повернуть его так, чтобы образовалась петелька, и подхватив идущий к клубку конец, подтянуть нить вперед — в итоге образуется первая ВП цепочки. Для получения второй петли следует просто подцепить нить и провести ее сквозь первую петельку. В результате вывязывания нескольких петель образуется цепочка.

• Следующим элементом, важным для начинающих, является полустолбик без накида, который также называется соединительным столбиком. Вывязывается он так: во 2-ую от начала цепочки ВП ввести крючок, подцепить им нить, вытащить петлю и провести ее сквозь петельку на крючке.

• Чтобы создать полустолбик с накидом, нужно накинуть нитку на крючок, потом ввести его в петлю цепочки, и подхватив нитку, провести ее сквозь все петли.

• Вывязать столбик без накида (СБН) также несложно: из петли основания вытащить петельку, затем опять подцепить нитку, провести ее сквозь 2 петельки, которые находятся на крючке.

• Для создания столбика с накидом (ССН) нужно выполнить накид в направлении от себя, из петли цепочки вывязать петельку, подхватить конец нити и провести его сквозь все петли.

• Столбик с двумя накидами выполняется так: накинуть нить в два оборота, вывязать новую петельку из петли основания — образуется 4 петельки. Подцепить нитку, провести ее сквозь две первые петли на крючке, вновь подхватить нить, повторить предыдущее действие (должно остаться две петли), еще раз подхватить нить и провести ее сквозь них.

• Выполнение столбика с тремя накидами отличается от создания предыдущего элемента только тем, что нитка накидывается в три оборота, а провязывание происходит в четыре приема.

• Вогнутый СБН выполняется так же, как и обычный СБН, только крючок следует вводить не в петельку цепочки, а в промежуток перед столбиком предыдущего ряда.

• Для создания выпуклого СБН крючок проводят за столбиком, вывязанном в предыдущем рядочке.

• Чтобы вывязать рогатку из двух ССН, нужно в одну петлю основания выполнить 2 ССН и закрыть их вместе.

• Рогатка из двух ССН через ВП выполняется практически так же, как и описанный выше элемент, но после провязывания первого ССН следует создать ВП, а потом связать второй ССН.

http://www.youtube.com/watch?v=TeiqNGWaZ6E

• Для создания двойной рогатки из двух ССН через ВП следует провязать 2 ССН, затем сделать ВП и еще 2 ССН.

• Схемы многих красивых узоров содержат такой интересный элемент, как пышный столбик. А создать его можно так: сделать накид, из петли основания вытащить нить на высоту около 1—1,5 см, воспроизвести это действие в ту же петлю еще 3—5 раз (количество влияет на пышность). Потом подцепить нить и провести ее сквозь все петли. Опять подхватить нить и зафиксировать столбик, протащив ее сквозь полученную петельку.

• Перекрещенный ССН — на 2-ой, 3-ей и 4-ой петельках основания необходимо выполнить ССН, затем такой же столбик провязать на первой петельке. В итоге последний ССН оказывается поверх трех первых. Перекрещивать можно слева направо или справа налево, а количество нижних ССН может колебаться в пределах 1—3.

• Чтобы выполнить скрещенный ССН, нужно сделать накид в два оборота, из шестой петли прошлого рядочка вытащить новую петельку (получается четыре петли), подхватив нить, провязать 2 петли (остается 3 петли). Петельки на крючке оставить, выполнить накид и из петли основания, находящейся через одну петельку налево от первого столбика, вытянуть новую петлю (в итоге — пять петель). Потом закрыть все петли за четыре шага (останется одна петелька). Выполнить одну ВП, накид и ввести крючок в середину столбика, затем протащить рабочую нить под двумя нитками середины столбика. В итоге должно получиться 3 петли, которые следует закрыть в два приема. Такие столбики могут стать самостоятельным узором, также они часто входят в схемы каймы для филейного вязания.

• Интересные узоры получаются при использовании чешуек из ССН. Для создания этих элементов нужно в одну петельку основания выполнить от трех до девяти ССН — их количество влияет на величину и рельеф чешуек. Для создания этого элемента можно применять и столбики с двумя накидами.

http://www.youtube.com/watch?v=7y8Wvqc_GYM

• Чтобы вывязать воздушное пико, необходимо сделать три или четыре ВП, ввести крючок в основание, подхватить и вытащить нить, потом выполнить накид и вывязать еще одну ВП.

• Просматривая схемы последнего ряда, часто можно встретить обвязку, которая называется «рачий шаг». Выполняется она довольно просто — нужно провязать весь ряд СБН, но не с правой стороны налево, а с левой — направо.

Все эти базовые способы и приемы вязания крючком могут быть очень полезны для начинающих рукодельниц и дадут им возможность создавать уникальные и необычные вещи.