Вязание полустолбика крючком

полустолбик с накидом

Вязать крючком на первый взгляд кажется сложно, особенно тем, кто давно использует спицы. Ведь научить с нуля проще, чем начать пользоваться одним инструментом, вместо двух. Для создания полотен с использованием крючка, существуют несколько основных элементов, освоив которые можно с легкостью создавать практически любые изделия. Основу вязания крючком составляют различные по высоте, плотности и способу исполнения столбики. Один из таких элементов – полустолбик с накидом, техника создания которого будет рассмотрена ниже.

Выполнение декора с одной накинутой петлей

Использование такого столбца помогает сделать плотный рисунок, несмотря на то, что эта составляющая узора равняется двум воздушным петелькам по высоте. Поэтому часто можно встретить в различных журналах и схемах наименование прочный столбец или просто как полустолбик.

По типу исполнения нет ничего сложного. Перед тем, как начать вязать полустолбик с накидом, необходимо создать цепочку из воздушных петелек.

1. Сделать дополнительно одну петельку подъема, что бы перенестись на верхний уровень.
2. Накинуть нить на крючок, другими словами сделать тот самый накид.
3. Ввести основание инструмента в петлю нижнего рядка.
4. Захватить пряжу крючком и протянуть ее через дужку петельки, что бы на крючке образовалось три петли. Одна вытянутая, посередине накинутая и последняя – изначальная.
5. Снова подхватить инструментом нить.
6. Провязать вместе все три петли за один прием, что бы осталась лишь одна петелька.

Что бы дойти до конца ряда, необходимо повторить со второго по шестой пункт пока не закончится цепочка.

На этом не ограничивается техника исполнения этого элемента.

Этот полустолбик не ограничивается одним накидом, в зависимости от задумки и фантазии автора, можно сделать как два и больше. Тогда изделие будет иметь уже совсем другой вид.

Выполнение элемента с использованием двух и более накинутых петель

Рассмотрим, как выполнить этот вид вязания крючком с помощью двух накидов. Как и в первом случае, предварительно обходимо иметь заранее связанную цепочку.

1. Сделать подъем из двух петель на следующий ряд.
2. Дважды накинуть на инструмент пряжу, таким образом, получится два накида.
3. Ввести основание крючка в петельку нижнего рядка цепочки.
4. Подхватить пряжу, вытянув ее так, что бы в итоге оказалось 4 петли, из которых средние две накинутые.
5. Снова накинуть на рабочий инструмент нить.
6. Провязать первые две петли на крюке (одну вытянутую и одну накинутую), что бы осталось три петельки.
7. Подхватить нить и вязать уже оставшиеся три петли вместе.

Что бы закончить ряд, повторить действия со второго по седьмой пункт. Такой вид вязания помогает сделать полотно менее плотным, но используется эта техника реже, предпочтения отдается в основном первому виду.

Можно сделать полустолбики накидом в количестве более двух, правда, такие виды декора применяются довольно редко, но имеют место быть. Поэтому рассмотрим последний вариант, как вязать вариант с тремя накидами. Как уже можно проследить закономерность по первым двум способам, этот будет отличаться лишь количеством накидов, в остальном выполняется аналогично.

1. Заготовить воздушную цепочку и сделать три воздушных петли для подъема.
2. Трижды накинуть на инструмент нить, образуются три накинутые петли и одна основная.
3. Ввести рабочий инструмент в петельку основания.
4. Подхватить и вытянуть крючком нить так, что бы в итоге на нем оказалось 5 петелек.
5. Снова накинуть пряжу на рабочий инструмент.
6. Провязать первые две петли на крюке (одну вытянутую и одну накинутую), что бы осталось четыре петельки на инструменте.
7. Повторить пятый и шестой пункты, что бы на крючке осталось три петельки.
8. Подхватить нить и вязать уже оставшиеся петли вместе.

Для окончания ряда, последовательно повторять со второго по восьмой пункты. Таким способом получаются высокие столбцы. Теоретически по такой технологии, возможно, сделать более трех накидов, все зависит от того, что вы задумали. Однако чем выше будет столбец, тем больше будут отверстия между ними, поэтому если это не является частью какого-то сложного узора, более двух накидов делать нецелесообразно.

Применение

С использованием такой техники реально легко воплотить крючком в жизнь немало задумок. С помощью такого элемента, как полустолбик с накидом возможно не только вязать простое плотное полотно, которое создаст основу, но и выполнить оригинальные узоры и элементы декора. Они помогут украсить ваше изделие. Как основа ткани, в основном рекомендуется применять такой тип столбцов при создании теплой одежды.

Полустолбик с накидом делается для создания незатейливых узоры типа листиков и цветочков, изящные орнаменты, которые с виду кажутся сложными. Декор уместно сделать на свитерах, платьях, кардиганах и других видах одежды.