Вяжем полустолбики крючком

полустолбик

Чтобы вязать красивые и оригинальные вещи крючком, нужно обязательном порядке освоить технику вязания полустолбика. Связать данный узор очень просто, с ним справиться даже начинающая рукодельница. А после того, как любительница хэндмейда научиться легко провязывать воздушные петли, простые столбики без накида, с одним или нескольким накидами и полустолбики, то обучиться дальнейшим тонкостям данного вида рукоделия не составит какого-либо труда.

Для начала лучше всего выбрать хорошо скрученные нити средней толщины и не особо острый крючок, который не будет цепляться за вязание и отвлекать от самого процесса обучения. Более опытным мастерицам можно подбирать пряжу и инструмент согласно схеме.

Вяжем элемент

Полустолбик иногда называют соединительным столбиком, так как данный элемент помогает соединять крючком части различных узоров и деталей между собой, также он является одним из базовых в этом виде рукоделия. Схема вязания очень проста:

— сначала необходимо создать цепочку из 10-12 воздушных петель;
— далее отступить 3 подъемные петли;
— в 3-ю петлю ввести крючок, подцепить рабочую нить и пропустить ее сквозь воздушную петлю.

Благодаря этой элементарной манипуляции получает 1-й полустолбик, потом необходимо повторить вышеуказанные действия с каждой воздушной петлей в цепочке. Второй ряд нужно начинать опять с 3-х петель подъема, а далее связать элементы, следуя указаниям. Если хотите получить полотно более плотной вязки, то крючок необходимо вводить за две стенки петли. Мягкая и воздушная вязка получается при вводе инструмента только в одну стенку полустолбика предыдущего ряда.

Вяжем полустолбики с накидом

В некоторых схемах встречается такой элемент, как полустолбик с накидом. Обычно им выполняют вязанные цветы, листочки и другие узоры в ирландском кружеве, также он применяется для вязания крючком сложных орнаментов в одежде или скатертях. Связать полустолбик с накидом не составит труда даже неопытной рукодельнице, если руководствоваться несложной схемы:

— в начале работы вывязать цепочку из 10-12 воздушных петель;
— далее сделать накид и, отсчитав 4 петли, ввести инструмент в 5-ю, на крючке должно быть 3 петли;
— нужно подцепить рабочую нить и пропустить ее через эти 3 петли, остается одна петля и элемент готов.

Начиная последующий ряд, необходимо обязательно делать 2 петли подъема, повернуть вязание, сделать накид и ввести свой крючок в петлю предшествующего ряда, далее последовательно выполнять вышеуказанные действия.

Рельефный элемент с накидом

После того, как освоен простой полустолбик с накидом, можно попробовать связать более усложненный рельефный элемент с накидом. Выполнение данного узора требует больше опыта, но, если строго выполнять указания, освоить рельефный полустолбик не займет много времени.

Данный элемент получил свое название именно за свое назначения — создания рельефного вязанного полотна, с его помощью обычно вяжут резинку или косу крючком. Обычный полустолбик и рельефный отличаются друг от друга тем, как крепить элемент в петли предыдущего ряда. Именно благодаря этому рельефному элементу можно изменять текстуру вязанного полотна, создавая оригинальные узоры крючком.

1. Для начала сделать цепочку воздушных петель, как в предыдущем вязании.

2. Далее нужно вязать один ряд простыми полустолбиками с накидом.

3. Определяем, какое из двух видов рельефных полустолбиков будет: лицевыми (выпуклыми) либо изнаночными, т.е. вогнутыми. Сориентироваться очень просто, если вязание на лицевой стороне, то нужно делать выпуклый элемент.

4. Нужно связать 2 подъемные петли, далее сделать накид и ввести инструмент во 2-й столбик предшествующего ряда, подхватить рабочую нить и протянуть ее.

5. Из 3-х петель на крючке вывязать одну.

На изнаночной стороне выполняет вогнутые полустолбики. Чтобы связать такой элемент, нужно ввести инструмент сзади петли, обвивая полустолбик предшествующего ряда.

Вязать полустолбики крючком довольно просто и быстро, если освоить этот базовый узор можно создавать оригинальные вязанные вещи, соединять детали, обрабатывать края изделия.

P.S  Понравилась статья? Поделись!