Как вязать «Пико» крючком?

пико корючком

Многие рукодельницы, особенно любительницы ажура, знают, что такой элемент, как пико, очень часто используется в вязании. Им отделывают края ажурных скатертей, салфеток, юбок и кофточек.

Существует немало разнообразных видов вязания пико крючком. Каждый элемент, выполненный одним из способов, будет отличаться своим видом и сложностью исполнения.

Одним из самых популярных способов вывязывания пико крючком является старая и простая «классика». Такой метод прекрасно подойдет для начинающих вязальщиц, который еще не обладают большим опытом в этом виде рукоделия.

Классический способ

Более опытные рукодельницы знают, что чаще всего такой элемент, как пико, чередуется в вязании со столбиком без накида. Обычно, чтобы отделать края вязаной одежды, юбки или кофты, их просто обвязывают столбиками без накида. Но, если использовать только один элемент, то край смотрится довольно просто. А, такой декор, как пико, добавит изюминку любому вязаному изделию.

Часто пико вывязывается через каждые 5 столбиков без накида, связав 5-й, делается цепочка из 3-5 воздушных петель, далее последняя и первая петли соединяются при помощи соединительного столбика. Замкнув цепочку, получается элемент в форме капли. Далее необходимо связать еще 5 столбиков без накида и сделать следующее пико. Если хочется сделать элемент больше или меньше, можно увеличивать или уменьшать длину цепочки, также разрешено регулировать количество столбиков без накида, через которые вывязывается элемент.

Существует два способа классического выполнения данного ажурного узора, отличаются они лишь местом соединения цепочки. Круг замыкается соединительным столбиком либо в первую петлю цепочки, либо в петлю предыдущего ряда, откуда начиналось вязание самого элемента.

Часто классический вариант используется для узора «сетка», пико вяжется в центре сетки, и обычно состоит из 4-х воздушных петель. Данный узор оригинально смотрится на ажурных вязанных вещах, например, платье или кофточки.

Трилистник

Этот необычный декор придаст вязанному изделию еще большей оригинальности. Для того, чтобы научиться вязать пико-трилистник, необходимо ввести крючок туда, где будет будущее пико, и вывязать 3 воздушные петли. Далее замкнуть цепочку в первую воздушную петлю, как при классическом способе вязания. Ввести крючок снова в начало будущего трилистника и опять вывязать пико из 3-х воздушных петель, повторить тоже самое 3 раза. Листочки присоединяются к основному полотну соединительным столбиком. Количество столбиков без накида между трилистниками определяется самостоятельно, но классическим остается число, равное пяти.

Часто подобный декор применяется при отделке ажурных накидок, скатертей и салфеток, а также им украшают низ ажурных кофточек.

Вариант-монетка

Вязать такой вариант пико очень легко. Обычно им обвязывают края теплых изделий, связанных на спицах или крючком из более толстой пряжи, с добавлением шерсти. Для начала набирается цепочка из 3-х воздушных петель, далее вяжется столбик с накидом в первую воздушную петлю. Потом необходимо снова связать столбик с накидом в первую петлю, вновь набрать цепочку из 3-х воздушных петель и закрепить полученный узор соединительным столбиком в петлю предыдущего ряда, из которой начинался набор первой цепочки воздушных петель. В результате получается пико, похожее на маленькую монетку.

Плоский вариант

Если для обработки вязаного изделия хотите получить волнообразных край, то для этого можно использовать вариант плоского пико крючком, вязать его легко и быстро. Данный элемент даже не требует необходимости чередовать его со столбиками без накида.

Вяжется плоское пико следующим образом: набрать 5 воздушных петель, связать столбик с одним накидом в первую петлю цепочки, закрепить узор можно при помощи того же соединительного столбика, пропустив 3 петли от начала набор воздушных петель.

Треугольный вариант

Если при вязании изделия хочется получить край с остроконечными зубчиками, можно обвязать его способом треугольного элемента. Вязать данный вид также несложно, как и предыдущий вариант, для этого нужно набрать 5 воздушных петель. Потом необходимо вязать в обратном порядке: последнюю петлю пропустить, в 4-ю – столбик с одним накидом, в 3-ю – полустолбик, во 2-ю – столбик с одним накидом, в 1-ю — с двумя накидами. В результате должен получиться треугольный узор, присоединяем его к вязанию, как при предыдущем способе.

Обвязка горловины

Часто рукодельницы используют пико при отделке горловины вязанного крючком изделия. Обычно используется классический вариант исполнения, чередуется элемент через каждые 3-5 столбиков без накида. Если делать пико чаще, край горловины получится волнистым, что может испортить внешний вид всего вязания.

После того, как рукодельница научится вязать данный элемент несколькими способами, она сможет обрабатывать края изделий, придавая им еще большей красоты и оригинальности, создавать необычный воздушный декор для своего дома.