Способы обвязки горловины крючком

Обвязка горловины

Любая вязаная вещь будет смотреться красиво при правильном оформлении горловины. Если ее неумело обвязать, сделать край неровным или вытянутым, изделие будет смотреться неряшливо и весь внешний вид явно будет испорчен. Поэтому для любой рукодельницы, которая хочет похвастаться красивой и аккуратно связанной вещью, актуален вопрос, как вязать горловину крючком.

Подготовка для начинающих

Обвязка горловины крючком особо важна для летних ажурных вещей. Кофточка или топ смотрятся еще более оригинально, если умело подобрать узор для обработки края. Но нужно помнить, каким бы, ни был рисунок вязки, на горловине он будет смотреться грубее, чем в основном полотне.

Для начинающих вязальщиц прежде, чем искать схемы узоров для обвязки горловины, нужно потренироваться в вязании простой бейки отдельно. Ведь только, когда появится определенный навык, можно приступать непосредственно к работе. Опять же вначале необходимо выбирать простейшие схемы, которые не требуют особого профессионализма. А, набив руку, можно связать более сложный узор.

Итак, начинаем вязать бейку отдельно. Бейка – узкая плоска вязаного полотна, которое позже пришивается к горловине. Для начинающих лучше выбрать хорошо скрученную пряжу средней толщины, на плотном узоре хорошо видны все ошибки, которые неизбежно делает неопытная рукодельница. Далее вязать по следующей схеме:

— набрать цепочку из 20-25 воздушных петель;
— вязать полотно в несколько рядов столбиками без накида.

Вязание должно получиться ровным, а не перетянутым или, наоборот, слишком свободным. Обвязка горловины — не самая простая работа, лучше всего потренироваться для начала, чтобы потом не испортить внешний вид всего изделия.

Теперь рассмотрим несколько основных способов обвязывания горловины изделия.

Простой вариант

Данный способ прекрасно подходит для летних топов. Начало обвязки происходит с левого плеча между кромочными петлями изделия. Нужно вязать столбики без накида по всей окружности.

Когда вязание подходит к местам закругления, лучше всей вводить в предыдущий ряд, а не в кромочную петлю. Если этого не делать, возможен перекос всего полотна.

Закончив, можно связать второй ряд столбиков с накидом, если это требуется, но для простых вещей достаточно и одного.

Способ – «рачий шаг»

Такой вариант обвязки применяется для вязаных вещей, которые выполнены из тонкой хлопчатобумажной пряжи. Если связать бейку данным несложным способом можно внести немного оригинальности даже в простое изделие.

Схема вязания проста: вся работа выполняется столбиками без накида, который вывязывается в противоположную сторону, как бы назад, что и дало такое оригинальное название. «Рачий шаг» предотвращает растягивание горловины в процессе носки и предает краю красивый объем.

Приступаем к работе:

— вводим крючок в полотно, выполняем петли подъема;
— далее вводим крючок с лицевой стороны изделия на изнаночную сторону, протягиваем нить;
— на крючке должно получиться две петли, провязываем их вместе.

Таким образом, получается один элемент указанной обвязки, далее следуем по аналогичной схеме. Крючок вводится в петлю, которая располагается справа от предыдущей.

Тамбурный шов

Данный простой узор, внешне похож на цепочку воздушных петель. Для выполнения этого варианта, помимо крючка, понадобится игла для вязаных вещей.

Схема работы простейшая:

— для начала необходимо закрепить рабочую нить на изнанке изделия;
— игла вводится на лицевую сторону, рабочая нить перекидывается справа налево, в получившуюся петлю опять вводится игла;
— далее работа продолжается таким образом, чтобы каждая следующая петля выходила из предыдущей.

По окончании тамбурного шва необходимо ввести крючок в и вытянуть рабочую нить, ширину шва регулировать крючком.

Узор «пико»

Очень стильно и красиво смотрится обвязка горловины узором «пико». Существует несколько вариантов «пико». Самым распространенным является следующая схема:

— нужно набрать 3 воздушные петли, затем ввести крючок в первую из цепочки, захватить рабочую нить и вытянуть через петлю;
— на крючке остаются две петли, необходимо снова захватить рабочую нить и протянуть через эти две петельки. Должен получиться элемент, похожий на небольшой бугорок, остальные элементы вяжутся аналогично.

Второй вариант узора «пико»: необходимо также набрать 3 воздушные петли, далее крючок вводить не в первую петлю цепочки, а в последний перед ней столбик, рабочая нить протягивается через него.

Обновление горловины готового трикотажного изделия

Многие женщины любят носить трикотажные вещи, они практичные, хорошо подчеркивают точеную фигуру любой модницы. Однако в процессе носки такая вещь теряет форму, горловина растягивается, что портит внешний вид всей вещи. В данном случае можно произвести обвязку уже готового изделия крючком. Выполнив обработку горловины данным способом, можно вернуть трикотажной кофте или платью прежнею молодость. Обвязывать необходимо по следующей схеме:

— ножницами срезать прежний воротник или окантовку горловины;
— если есть необходимость, можно подметать край, подвернув трикотажную ткань вовнутрь на полсантиметра;
— ткань мелкой вязки разрешено не наметывать;
— далее нужно обвязать горловину столбиками без накида;
— можно сделать еще несколько рядов столбиков без накида, а можно связать узор «пико» или ажурную кайму, либо пришить к изделию отдельно связанный воротник.

Обвязывание крючком горловины изделий из ткани

Обвязка крючком тканевых изделий выглядит очень оригинально и стильно. Хотя данную работу может выполнять рукодельница с определенным опытом, так как обвязывать край горловины такой вещи намного сложнее, чем трикотажного полотна. Если придерживаться несколько простых советов, можно внести изюминку в уже готовое платье или блузу.

1. Для обработки горловины тканевого изделия лучше всего использовать крючок с сильно заостренным концом, чтобы инструмент можно было с легкостью вводить в работу.
2. Лучше, чтобы состав ткани и ниток для вязания максимально совпадал.
3. Нужно обязательно подметать ткань, подогнув ее вовнутрь на полсантиметра.

Если научиться даже самым простейшим способам обвязки горловины, можно придать вязаной вещи оригинальности, сделать уже готовое полотно законченным и аккуратным.