Простая вязка носок крючком

Носки крючком

Носки крючком для начинающих может показаться сложным изделием на первый взгляд. Ведь изделие должно иметь сложную форму, которая повторяет форму ноги. Они бывают самых разнообразных цветов, текстур. Последнее время набирают популярность ажурные носочки. Если схемы вязания носков спицами довольно простые, для этого используют 4 или 5 спиц. Но как связать носки крючком, что бы они вышли не только удобными и теплыми, но и красивыми? Схемы выполнения рассмотрим ниже.

Материалы

Не новость, что пряжа должна быть плотной и прочной, так как изделие предполагается носить на ногах. А вот состав будет зависеть уже от личных предпочтений и целей. Что бы вязание было плотным, без пробелов, крючок важно выбирать исходя из толщины выбранной пряжи. Что бы получить ажурные носки, можно использовать два вида пряжи, и соединить изделие.

Техника выполнения

Есть несколько способов начать вязать изделие. Вязание носочка для взрослого начиная с резинки:

1. Изготовить цепочку из 11 воздушных петелек.

2. Затем провязать ряд столбиками без накида.

3. Развернуть работу и сделать петлю подъема.

4. За крайнюю стенку нижних петелек провязать третий уровень так же столбика без накида.

5. Продолжать выполнять пункты 3-4 до тех пор, пока резинка не будет нужного размера.

6. Затем соединить первый и последние ряды столбиками без накида.

Самая верхняя часть носочка готова, дальше нужно продолжать работу с другой стороны резинки. Провязать несколько рядов по кругу столбцами без накида ровно столько, сколько желаете по высоте иметь носочек.

Можно комбинировать нитками других цветов, если не хотите однотонное изделие.

По размеру эта часть может как равно ширине резинки, так и больше (меньше) ее. Должен получиться, своего рода, цилиндр.

Ажурные носки разумеется необходимо выполнить другим способом. Привычные элементы можно заменить добавив узоры.

Для вывязывания пяточки, нужно вязать только по одному полукругу этого цилиндра, т. е. по одной стороне изделия.

закругление пятки крючком

Схемы пошагово для выполнения закругления для пятки:

1. Выполнить по одной стороне 3 ряда столбцами с одним накидом.

2. Посчитать количество столбиков в полученных рядах и поделить их поровну на 3 части.

3. Провязать первую часть отсчитанных петель столбцами без накида.

4. Среднюю часть необходимо провязать столбиками с одним накидом.

5. Когда закончилась средняя часть, сделать накид и провязать полустолбик в соседнюю петельку.

6. Затем снова сделать накид и ввести крючок в следующую петлю. Захватить нить и связать еще один полустолбик. На крючке образовалось 3 петли.

7. Провязать их поочередно, пока на крючке не останется одна.

8. Развернуть работу, сделать петельку подъема и связать ряд столбиками с одним накидом.

9. Повторять пункты 5-8 до тех пор, пока на боковых частях не закончатся петли, и не образуется изгиб.

Так образовалась пятка. Пятку можно выполнить пряжей другого контрастного цвета. А если носочки полосатые, то, как раз лучше пяточку сделать пряжей однотонного цвета.

Теперь необходимо перейти к вязанию остальной части носка, которая надевается на ступню. Вязание снова переходит по кругу столбцами без накида, там, где образуется угол пятки вязать по 2 петельки вместе. Далее провязать примерно одну треть длины ступни столбцами с одни накидом, затем изделие идет на сужение. Не забывайте примерять носочек во время выполнения сужения, что бы понять подходит ли он по длине стопы или нет. Ведь лучше исправить работу на уровне выполнения, чем переделывать готовое изделие.

Уменьшение происходит так же, в соответствии с описанием вязания пятки. Сокращение петель делается в двух местах по бокам, напротив друг друга. Выполняется согласно пункту №6 схемы. Ближе к носку необходимо сделать более выраженное округление, поэтому сокращать петли нужно начинать уже не в двух местах, а в четырех. Это происходит по бокам носка, места убавления петель должны быть симметричными относительно друг друга. Если у вас ажурные изделия, следите, что бы удавление не сказывалось на искривлении рисунка.

Как только носок сузился, и петель осталось совсем чуть-чуть начните делать уменьшение чаще. Делайте уменьшение через каждые пару столбцов. После завершения работы обрезать нить и заправить ее во внутрь.

Обязательно запомните или запишите, сколько сделали рядов, и в каких конкретно местах начали убавлять петли, что бы повторить эту же работу со вторым носочком.

Описание вязания с носка. Многие начинают вязать это изделие как раз с носка, что бы угадать по длине. Для этого нужно начать изделие с колечка амигурумии затем продолжать набирать петли для увеличения ширины. Петли набираются так же в конкретных местах, сначала чаще, а потом все реже и продолжать без добавок. Как только основание носка для ступни необходимой длины готово, можно приступать к пятке.

Что бы сделать пятку, нужно провязать 12 столбиков без накида.

1. Сделать петлю подъема, и развернуть работу.

2. В обратную сторону провязать ряд тем же способом.

3. Повторить пункты 1-2 сделать несколько столбиков. Количество их зависит от размера, поэтому нужно ориентироваться по ноге.

4. Затем необходимо уменьшать с каждого края по одной петле. Для этого начать вязать ряд не с первой петельки, а со второй, и предпоследнюю пропустить. Продолжать пока не останется ряд из 4 петелек.

5. И затем перейти вязать сбоку, продолжая по кругу. Выполнить 2 рядка.

6. Затем необходимо начать уменьшение петель по углам.

Убавление петель делается двумя полустолбиками без накида, которые провязываются как одна петля. Завершить убавление когда ширина будет соответствовать ширине ноги. В конце связать резинку.

Носки крючком можно сделать любым из этих способов, это не сложное изделие. Ажурные носки могут послужить хорошим подарком, а времени на их изготовление нужно совсем немного, особенно если это детские носочки.