Учимся вязать легкие схемы с помощью крючка

простой мотив

Узоры, связанные при помощи крючка, невероятно легки и воздушны. Даже если они вяжутся из толстой пряжи, они все равно приобретают воздушность и смотрятся нежно и непринужденно. Легкие схемы для вязания крючком помогут создать неповторимые и оригинальные изделия даже руками новичков в этом деле.

С чего начать?

Многие считают, что вязать изделия при помощи крючка невероятно сложно. У начинающих мастериц могут возникнуть некоторые вопросы, однако научиться этому совсем не тяжело. Нужно всего лишь привыкнуть правильно, держать крючок и выполнять необходимые движения, и уже через несколько дней или недель каждая рукодельница сможет создавать уникальные и оригинальные изделия не только для детей, но и для взрослого гардероба.

Для того чтобы научиться создавать красивые и оригинальные вещи своими руками, нужно освоить основные виды петель, выполненные крючком. Таких видов всего несколько, и для начинающих рукодельниц нужно выбрать несколько простые схемы, на которых нужно оттачивать свое мастерство.

В случае, когда будущая мастерица только решилась освоить вязание крючком, лучше будет взять за основу простые схемы для начинающих. А еще лучше начать с набора воздушных петель, правильной подачи нити и держания крючка. Тренироваться в наборе воздушных петель, можно окончить тогда, когда петли получатся ровные и одинаковые, а крючок станет свободно и легко ходить в руках. Описание простейших схем можно найти в широком ассортименте и с легкостью подобрать для себя подходящие схемы для начинающих, уроки вязание.

Разнообразие узоров

Выбор для рукодельниц велик, для вязания можно использовать не только специальную пряжу, но и разнообразить арсенал разными вариантами. Оптимальным решением для выбора схемы для начинающих будут более толстые нитки, как ирис или мак. С появлением первого опыта вязания крючком можно начинать подбирать простые и легкие схемы салфеток. Подробное описание разнообразных схем по сложности подходит для различных по толщине ниток и может стать дополнением для гардероба модниц и детей.

Для тех, кто любит экспериментировать, можно попробовать обыграть вязание крючком разнообразными коврами из подручных материалов. Для этого можно взять и разрезать простыни, колготки или носочки и создать уютный интерьер в своем доме собственными руками. Разрезать полотна нужно ровными, одинаковыми по ширине полосками, и чем длиннее эти полоски, тем меньше будет узлов. Поэтому разрезать полотно нужно по спирали, тем самым добиваясь идеальных по размеру лент для вязания крючком.

Поначалу каждому может показаться сложным описание схем и начало процесса, но уже через некоторое время, когда вы освоите правильное расположение крючка в руке, силу натягивания нити, вы сможете окунуться в мир оригинальных узоров и неповторимых вещей, созданных по своему вкусу.

Красота в простых вещах

вязанная розочка

Несмотря на простоту схемы, вязание при помощи крючка способно создавать удивительные узоры. Руководствуясь схемами, можно создавать разные и красивые рисунки, соединяя которые между собой, можно сделать прекрасные кофточки для детей и взрослых, сумки, купальники, летние шапочки для маленьких принцесс и модниц, а также великолепные и уютные коврики и салфетки для создания атмосферы в стиле винтаж.

Независимо от того, что и как вы собираетесь вязать, в начале работы использование схем будет обязательным нюансом выполнения работы крючком. Описание становится понятным после того, как вы запомните условные обозначения, при помощи которых вяжутся основные элементы. Начиная с выбора любого изделия, вам предлагается рисунок-схема с условными обозначениями и непосредственное описание того, как и при помощи каких петель и столбиков вяжется изделие для взрослых или детей. Самые простые или сложные изделия становятся понятными при детальном изучении.

Основные правила

При чтении схемы существуют основные и простые правила, запомнить которые легко даже для начинающих мастеров своего дела:

• схема читается снизу вверх, когда вязание идет обратными и прямыми рядками, а в случае вязки по кругу – от центра к краям;
• для нечетных рядов лицевые петли считываются справа налево, для четных рядов изнаночные читаются наоборот – слева направо.

При круговых рядах читается против часовой стрелки. Также описание схем часто бывает пронумеровано (каждый ряд имеет свое цифровое обозначение), иногда те же самые рисунки могут различаться по цветовым обозначениям.

Обучаясь вязанию крючком, нужно познакомиться и с таким понятием, как раппорт. Раппорт – это каждая повторяющаяся в рисунке часть узора. Он может быть повторным как в схеме, так и в самом описании, и помечается при помощи двух звездочек.

Освоив необходимые и самые простые элементы для начинающих, используя четкое и грамотное описание, вы с легкостью сможете создавать неповторимые и оригинальные изделия для детей и не только.

Современные тенденции моды все чаще используют разнообразные и легкие кружевные узоры, а созданные собственными руками изделия, связанные при помощи крючка, могут украсить гардероб любой модницы. Очаровательно смотрятся детские вещи и шапочки, связанные с любовью и заботой.

Выбор простых схем и рисунков не значит, что вещь будет смотреться просто и неинтересно. Даже простенькие рисуночки можно обыграть с помощью интересных цветов и оттенков, сочетание разнообразных узоров может помочь создать неповторимые и оригинальные вещи на любой вкус. Шикарные летние шапочки для малышей, модные и стильные сумочки и болеро, вечерние платья, купальники, накидки, пледы, коврики, салфетки и прочие изделия смогут создать неповторимый дизайн вашего интерьера или стать изюминкой любого, даже самого стильного и современного гардероба для любого возраста и вкусовых предпочтений.