Несколько способов вязания кольца амигуруми крючком

кольцо амигуруми

Вязание амигуруми зародилась изначально в Японии, позже, рукоделие стало популярным по всему миру. Дословно термин переводится как «завернутое вязание», которое осуществляется по спирали.

Кольцо амигуруми начальный элемент для создания различных круглых, шарообразных предметов крючком. Подробное описание техники, как вязать такой круг для начинающих, представлена ниже.

Первый способ

В исполнении круговое вязание гораздо проще чем, вязание ровного полотна. Кольцо амигуруми вяжется по кругу столбиками без накида. Поэтому для начинающих не составит труда научиться делать такие колечки, если уже есть опыт вязание крючком. Способ создания столбцов заключается в том, что крючок вводится в петельку нижнего ряда, вытянув новую петлю. Затем подхватить нитку и протянуть через обе петли, находящиеся на инструменте.

В образовании кольца важно правильно начать вязать. Важно правильно создать первую петлю, что бы дальше продолжить изделие:

1. Обернуть один раз указательный палец хвостиком пряжи (можно использовать толстую ручку), что бы короткая нить была направлена к вам.
2. Придерживая хвостик пряжи в ладони большим пальцем, завести крючок за кольцо, накрученное на пальце и подхватить рабочую нить, вытащив петлю.
3. Придерживая короткую часть, подхватывать рабочую пряжу перед кольцом, провязываем через петлю, вытянутую ранее. Так получилась первая — скользящая петелька, с которой начнется работа.
4. Короткую часть пряжи вязать крючком вместе с кружком из нити. Инструмент ввести с передней стороны в кольцо и вытянуть петлю. Связать обе петли вместе. Важно, что бы хвостик нитки имел достаточную длину, и после вязания первого ряда был виден кончик.

Таким способом вязать нужное количество петель. Что бы в кольце не было отверстия в центре, обычно используют 6 столбиков. После формирования необходимого количества столбцов, потянуть за короткий кусочек нити и затянуть кольцо. Если нужно в центре отверстие, предварительно провяжите больше петель. Размер отверстия будет зависеть от количества сделанных столбиков.

Для того, что бы центр круга был более прочным, можно обмотать пряжу дважды вокруг пальца, или другого предмета подходящего по диметру.

. Кусочек короткой нитки не провязывать вместе с кольцом, он должен остается с краю. После формирования рядка на кольце из двойной пряжи, осторожно затягиваем круг.

Потянуть за свободный край ниточки, внимательно следя за тем, какая из двух нитей кольца будет затягиваться. После чего, отпустить хвостик и начать тянуть за эту нить ближе к хвосту. При этом затянется одна из нитей кольца, но останется торчать большая петля второй нити. Избавиться от нее можно снова потянув за хвостик пряжи. Так можно получить более прочное кольцо, которое не развалится при стирке, если изделие из тонкой гладкой пряжи.

Второй способ

процесс вязания

Существует второй способ, как сделать такой кружок крючком.

1. Сделать крючком цепочку из 4 воздушных петель
2. Связать соединительный столбик на первой петельке цепочки.
3. Сделать ряд из столбиков без накида.
4. Создать одну воздушную петлю для подъема
5. Снова связать соединительный столбик и дальше вязать столбиками без накида.

Этот способ подойдет, если не подразумевается отверстие в центре.

Продолжение вязания

Используя схемы выше, можно сформировать первый ряд колечка, для перехода на второй используется соединительный столбик.

1. Ввести крючок за первый столбец
2. Подхватить нить и сразу же протянуть ее через петлю на инструменте.

Круг соединится, и получится кольцо амигуруми. Для продолжения работы используются столбики без накида, которые нужно вязать через петли предыдущего рядка.

Использование техники

В последнее время набирают популярность игрушки в виде различных животных, которых вяжут с помощью такого кольца. Игрушки, сделанные по такой технике стали так и называться — Амигуруми. Для их создания крючок подбирается относительно толщины пряжи, что бы полотно получалось плотным, с минимальными пробелами, ведь при набивании игрушек, набивка не должны просвечивать, и еще хуже торчать.

Кольцо амигуруми делается так же с дырочкой по центру. Эта техника используется для вязания салфеток. Так как здесь нужна тонкая пряжа с меньшим крючком, что бы получалось ажурное кружев, предпочтительнее начинать с кольца в два оборота. Можно делать и плотные салфетки, подставки под чашки, все зависит от задумки и фантазии автора.