Базовый элемент: Столбик без накида

столбик без накида

Столбик без накида является одним из основополагающих элементом в вязании крючком. Практически все узоры содержат его в себе, он используется для обвязывания края различных изделий, горловины, с помощью него выполняются мелкие предметы декора. Благодаря данному элементу можно получить плотное и оригинальное полотно, а также создавать легкие воздушные узоры. Любая, даже начинающая рукодельница обязана узнать, как связать крючком столбик без накида, ведь ни одна схема вязания не обходится без него. Существуют разнообразные способы выполнения этого элемента, он может быть как обычным, так и рельефным. Если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже, любая мастерица сможет без труда овладеть техникой вывязывания стандартных узоров.

Инструкция для начинающих

Во всех схематических описаниях столбик без накида обозначается следующими символами: крестиком либо короткой вертикальной линией. Существуют немало способов вязания данного элемента. Можно его связать, пропуская крючок за через обе стенки воздушной петли, либо через одну лицевую или изнаночную (заднюю) петлю. Каждый из вариантов создает свой неповторимый узор.

Чтобы быстро научиться вязать столбик без накида, для начала необходимо выполнить небольшой образец. Лучше всего выбирать хорошо скрученную не очень толстую пряжу и инструмент не более 2,5 мм.

1. Нужно набрать цепочку из 12-14 воздушных петель, можно больше, но для дальнейшего удобства ширина образца не должна превышать 7-8 см.

2. Разворачиваем вязание и отступаем две петли, они будут подъемные.

3. Вводим крючок в третью петлю, подцепляем нить, которая находится в работе и пропускаем через данную воздушную петлю, после чего на крючке получается 2 петельки.

4. Теперь инструмент вводим под рабочую нить и пропускаем ее через эти две петельки.

Первый столбик без накида выполнен, далее необходимо связать оставшиеся элементы, согласно вышеуказанной инструкции. Чтобы начать второй ряд, нужно сделать подъемную петлю и ввести крючок во второй столбик первого ряда за обе стенки. По тому же принципу выполняем необходимое количество рядов. Образец готов, должно получиться рельефное и плотное вязание.

Чтобы закрепить полученный навык, можно попрактиковаться в вывязывании простых предметов декора крючком с помощью столбиков без накида. Это могут быть декоративные листики, плотные подставки под горячее.

Рельефный элемент

После того, как освоен, простой способ вязания данного элемента, можно продолжить обучение, связав рельефный столбик без накида. Такой необычный узор часто используется для вывязывания ажура, также им часто вяжут рельефные косы и различные резинки. Отличие простого и рельефного столбиков состоит в одном: способе его прикрепления относительно столбиков предыдущего ряда. Данный элемент вывязывается не за петлю, а за сам столбик. Существует два вида таких элементов: выпуклый и вогнутый. Если рукодельница освоит этот несложный узор, она сможет с легкостью вязать резинки на шапки и варежки, а также великолепные рельефные косы.

Начинаем работу с вывязывания пробного образца:

1. Набираем цепочку из 12-14 воздушных петель.

2. Первые два ряда нужно связать стандартными столбиками без накида.

3. Третий ряд начинается с одной подъемной петли, далее вводим инструмент с «лица» наизнанку, при этом обвивая само основание столбика предшествующего ряда.

4. Подцепляем рабочую нить и пропускаем ее через столбик, в работе получается две петельки.

5. Снова подхватываем рабочую нить и проводим ее через две получившиеся петли.

Должен получиться выпуклый рельефный столбик без накида крючком. Последующий ряд необходимо связать вогнутыми элементами, для этого необходимо вводить свой инструмент другую сторону.

Чтобы получить красивое рельефное полотно, нужно чередовать ряды вогнутых и выпуклых столбиков.

Двойной элемент

После того, как освоены простые столбики, можно научиться вязать двойной столбик без накида крючком. Такой элемент получается немного выше, а само вязаное изделие получится менее плотным.

Вяжется такой столбик следующим образом:

— набираем цепочку из необходимого количества воздушных петель;

— делаем 2-3 подъемные петли (зависит от толщины ниток и размера крючка);

— вводим инструмент в петлю, подцепляем рабочую нить и пропускаем через петлю, остается две петельки;

— далее вяжем в два этапа: подхватываем рабочую нить, пропускаем ее через первую петлю, опять подхватываем рабочую нить и пропускаем уже через вторую петлю. Двойной столбик без накида готов.

Научившись вязать этот простой базовый элемент, любая рукодельница сможет создавать красивые и оригинальные изделия, которыми будут восхищаться окружающие.