Варианты убавления петель при вязании крючком

убавление петель крючком

Как показывает практика, убавлять петли в вязании крючком значительно проще, чем спицами. И что тоже немаловажно, это более декоративно. К тому же, любые ошибки и погрешности также проще устранять. Делать убавление петель можно разными способами. Все зависит от модели, узора, места убавления, размера полотна, плотности вязания и, конечно же, пряжи. Овладев этими навыками, вы сможете самостоятельно подбирать наиболее подходящий вариант и сделать каждое свое изделие, связанное крючком, индивидуальным.

Недовязанными столбиками (одна петля на основе двух)

Этот способ самый простой. Крючок продеваем в первый столби, вытягиваем одну петлю, оставляем ее непровязанной и немного сдвигаем на крючке. Затем крючком, продетым в следующий столбик, вытягиваем вторую петлю. Обе петли, имеющиеся теперь на крючке, провязываем вместе и получаем одну. Таким образом, у двух оснований получится одна общая «верхушка».

Убавлять недовязанные столбики можно также в вязании полотна столбиками с накидом. В начале ряда вяжем три поворотные воздушные петли. Затем делаем накид, крючком вытягиваем одну петлю из первой петли основания, делаем второй накид, протягиваем петлю через две петли, которые находятся на крючке; затем третий накид, крючок – в следующую петлю, четвертый накид и вытягиваем петлю, пятый накид и протягиваем нить через две петли из трех, находящиеся на крючке. Сделав последний накид, протягиваем нить теперь уже через все петли на крючке. Получается, что мы сократили вязание на одну петлю.

Вывязывание ровных срезов (от краев к середине)

Когда нужно равномерно убавить петли, чтобы получить ровные срезы по направлению от краев к середине, действуем следующим образом. Убавляется по одной петле с каждого края и одна по центру.

Рассчитайте число убавляемых петель относительно ширины вязаной детали. Если она довольно широкая, одной петли в середине будет недостаточно, можно убавлять по одной через несколько. Обращайте внимание также на рисунок: чтобы убавление было не так заметно и не сильно искажало узор, можете по краям убавить не одну петлю, а две-четыре, и также в середине по одной через три-четыре.

Поскольку такой способ убавления все же довольно заметный, его не рекомендуется применять на самых видных местах изделия, а также если вы вяжете полотно с ярко выраженным рисунком (например, разноцветное).

При ажурной вязке крючком можно немного видоизменить способ: продевать крючок не в каждый столбик, а через один, два или три, чтобы между столбиками получались небольшие зазоры. Такая декоративная кайма впишется в любой ажурный узор, став прекрасным дополнением, завершающим край.

Резко закругленный край (полустолбиками)

Этот способ очень выгодный в том плане, что делается он маленькими полустолбиками, которые позволяют выполнить убавление максимально ровно. Разберем его на примере убавления 20 петель за 2 ряда.

Первые 6 петель провязываем полустолбиками, следующие 8 – столбиками без накида и оставшиеся 6 – снова полустолбиками. После этого переворачиваем деталь и, не прибавляя петли для подъема, провязываем 8 петель полустолбиками, 6 – столбиками без накида и 8 – опять полустолбиками. Получаем ровный закругленный край.

Плавно закругленный край (столбиками разной величины)

Такой способ предполагает плавный переход от низких столбиков к высоким и от высоких к низким. Начинаем ряд с полустолбиков, затем провязываем столбики без накида, затем –с накидом. Во второй половине ряда – наоборот: после столбиков с накидом вяжем без накида, а заканчиваем полустолбиками. Далее переворачиваем изделие. В начале ряда вяжем соединительные столбики, пока не дойдем до столбиков с накидом, затем – без накида, в середине – с накидом и снова идем на понижение. Постепенно число петель будет сокращаться, и через несколько рядов вы завершите вязание.

Ступенчатый край

Такой способ убавления петель крючком выглядит очень декоративно и оригинально. Выполняется он не сложнее предыдущих.

Провязываем 10 петель столбиками с накидом. Следующие две петли вяжем полустолбиками, остальные – столбиками с накидом, а две последние оставляем непровязанными. После этого переворачиваем изделие, снова делаем два полустолбика и до конца – столбики с накидом. По такому принципу вяжем все ступеньки, а когда на вязании постепенно останется только две петли, нить закрепляем и отрезаем.

Убавление путем пропускания петель

Здесь вообще очень просто. В тех местах, где нужно убавлять петли, всего лишь пропускайте столбик. Чтобы это было равномерно, рассчитайте соотношение общего количества петель и степень убавления. Иначе вязание получится неровным.

Этот способ хорошо применять при вязании крючком больших изделий, на которые тратится много времени.

Однако имейте в виду, что в местах пропусков будут проглядывать небольшие отверстия. Чем больше размер столбика (без накида, с одним или двумя-тремя накидами), тем заметнее будут места убавления.

Конечно, можно пропускать по две петли, но таким образом можно деформировать полотно, особенно если вы вяжете плотной вязкой. Выглядеть это будет не очень эстетично. Лучше делать убавление чаще, но через одну петлю.