Вяжем овал крючком

вязание овала

При вязании крючком очень часто требуются фрагменты овальной формы. Они используются как донышко для сумочки, ступня для пинетки или деталь игрушки. Также овальными могут быть мочалки, салфетки, коврики, подставки под кастрюли. Но как же вязать овалы крючком?

Для этого необходимо мысленно разделить его на три части: два полукруга и прямоугольник. Таким образом, при создании этой детали следует придерживаться правил вывязывания круга и прямоугольника — прямой участок выполнять без прибавлений, а полукруги вязать с прибавками в каждом рядочке.

Начинать работу над овалом нужно с создания выкройки, отметив на ней прямоугольную и полукруглые части.

Количество петель начальной цепочки зависит от длины прямоугольника. Чтобы наиболее точно определить число петелек, рекомендуется связать пробный образец 10X10 см.

Особенности вязания овала

Вязание полукруглых деталей имеет основано на технике создания кругов с симметричными клиньями, число которых зависит от вида используемых элементов:

столбики с накидом — 6 клиньев;
столбики без накида — 3 клина;
полустолбики с накидом — 4 клина.

Все прибавления в клиньях делаются точно так, как при создании плоских круглых деталей. А между полукруглыми фрагментами должен обязательно присутствовать участок вязания без прибавок, образующий прямоугольник.

Создание овала столбиками без накида

процесс вязания

Для начала работы необходимо вывязать цепочку из пяти воздушных петелек.

Первый рядок: пропустив первую петлю следующие три провязать СБН, из последней петли вывязать три СБН. Затем повернуть работу, повторить весь процесс на второй стороне цепочки.

Второй рядок: на плоской части овала выполнить четыре СБН, последнюю петельку провязать тремя СБН. Повернуть, провязать пять СБН, три СБН в последнюю петлю, закончить рядок одним СБН.

Третий рядок: пять СБН по прямой части овала, заключительную петлю провязать тремя СБН. Перевернуть, провязать семь СБН со второй стороны, затем — три СБН в последнюю петельку, два СБН по первой стороне.

Такой маленький овал отлично подойдет для изготовления игрушек. Если нужна деталь побольше, следует увеличить количество рядков или число петелек начальной цепочки.

Вязание овального фрагмента столбиками с накидом

Как связать овал крючком столбиками с накидом? — Необходимо выполнить цепочку длиной 15 воздушных петелек.

Первый ряд: ввести крючок в четвертую петельку и провязать пять ССН, очередные десять петелек без прибавок вязать столбиками с накидом, из последней петельки вывязать шесть ССН. Работу повернуть и провязать с другой стороны десять столбиков, завершить рядок полустолбиком, введя крючок в третью воздушную петлю.

Второй ряд: из одной петли основания выполнить три ВП и ССН, следующие пять петель провязывать по два столбика, очередные десять петелек вязать столбиками без прибавок. Затем каждую из шести последних петель провязывать по два ССН. Перевернуть работу на другую сторону, выполнить десять столбиков, закончить вязание полустолбиком.

Третий ряд: три ВП, туда же выполнить столбик с накидом, следующую петлю провязать ССН, *два ССН в одну петлю, ССН*, раппорт повторить пять раз, десять ССН, раппорт повторить шесть раз, десять ССН, полустолбик.

Четвертый ряд: выполнить три ВП, столбик с накидом, затем два ССН, *два ССН в одну петельку, очередные две петли — по одному ССН*, повторить пять раз, десять столбиков, предыдущий раппорт повторить еще шесть раз, снова десять ССН, полустолбик.

Далее можно продолжить вязание по такому же принципу до нужного размера. Таким же образом можно создать овал и при помощи полустолбиков с накидом.

Как видно из описаний, вязание овальных деталей довольно простое и доступно даже самым неопытным рукодельницам.