Учимся читать схемы для вязания крючком

как читать схему

Многие считают вязание крючком сложным и непосильный видом рукоделия, требующий особенной внимательности, которому трудно научиться. На самом деле, достаточно освоить основной набор элементов.

Вязать можно двумя методами, по описанию словами и по схеме. По описанию, выполнять работу легче, но не очень удобно. Рассмотрим подробнее, как читать схемы вязания крючком.

Основные правила

Схемы состоят из символов, что бы их читать необходимо знать обозначение символов. При описании часто используют сокращения, которые обычно представлены в виде текста. Новичкам перед тем, как начать выполнять понравившееся изделие, следует усвоить несколько простых правил:

1. Абсолютно любое изделие вяжется справа налево
2. Подъем на новый уровень осуществляется с помощью воздушных петелек, количество зависит типа от столбца, который используется в ряду. В схеме обозначается петлей перехода
3. Что бы ни запутаться в символах, обращайте внимание на края рядов, где находится знак воздушной петельки, там и окончание рядка.

Обозначения простых рисунков

Символ воздушной петли обозначается «В.П.», на схеме пустым кружочком, либо черным кружочком, реже пустым овалом, точкой. Такая петелька используется при создании цепочки. Вяжется крючком из начальной петельки, путем протягивания сквозь нее пряжи.

Столбик без накида обозначается крестиком или плюсом, редко можно увидеть одну палочку или черный перевернутый треугольник. Для его выполнения, нужно сделать одну в. п., затем ввести крючок во вторую петельку и подцепить нить, вытянув ее. Снова подхватить пряжу и провязать обе петельки, образовавшиеся на инструменте.

Полустолбик на схеме изображается в виде буквы «Т», в текстовом описании обознается как «п/ст.». Этот прием вяжется проще. Нужно продеть крючок в ушко петли нижнего рядка, подцепить пряжу и сразу же протянуть ее сквозь петли рядка и на инструменте.

Столбик с накидом в описаниях обозначается как «С1Н» либо «ст. с/н.», в схеме это выглядит как вертикальная палочка, пересеченная горизонтальной ближе к верхней части, напоминает католический крест. При выполнении этого элемента, нужно сделать 3 петли подъема, накинуть пряжу на инструмент и ввести крючок во второе отверстие от конца рядка. Вытащить нить, затем подцепить ее снова и связать крайние две петли. Связать таким способом оставшиеся на инструменте петельки.

Столбик с двумя накидами обозначается «С2Н» или «ст. с 2/н.». Графически это выглядит как столбик с одним накидом, только с двумя горизонтальными палочками. Если столбец с тремя накидами, обозначение с цифрой 3 и графически три вертикальные полоски. Выполняется аналогично столбцу с одним накидом, только пряжу нужно накинуть два раза и предварительно сделать 4 воздушные петельки.

Рельефный столбик выражается в виде символа столбика с накидом, только к нижней части вертикальной палочки присоединяется не замкнутый кружок. В описании можно увидеть сокращение «рельеф. ст.». Этот элемент бывает двух типов – вогнутый и выпуклый, в зависимости от этого, разрыв кружочка будет либо в левой, либо в правой стороне. Эта составляющая декора выполняются, как и другие элементы. Только крючок вводится не в петли нижнего ряда, а за столбцы этого ряда.

Обозначения дополнительных рисунков

К более сложным методам декора относится три столбца с накидом из 1 петли. Обозначается графически как три креста, которые соединяются снизу. Осуществляется обычными столбцами с накидом, но провязываются все через одну петлю. Таким приемом можно провязать как 2, 4, 5 и более столбцов из одной петельки, количество которых, будет обозначаться на изображении количеством крестиков.
Соединительная петля, изображается дугой или черточкой.

Соединительный столбец, изображается дугой или черточкой. Сделать подъемную петельку, потом ввести инструмент в отверстие нижнего рядка, подцепить пряжу и сразу же провязать через петлю.

Столбики с одним накидом и общей вершиной в рисунке выглядят так же, как предыдущий значок, только в перевернутом виде. Для исполнения этой техники, нужно:

1. Сделать первый полный столбец с накидом
2. Начать второй, просунув крючок внутрь предыдущего яруса и подцепить пряжу и вытащить ее, связать первые две петли.
3. Приступить к следующему столбцу, сделав так же, как и в пункте 2. На инструменте должны быть 3 петельки, первая это полный столбик, и две петельки не законченных столбцов.
4. Провязать первые две петельки вместе в одну.

Таким методом можно вязать как 2, так и три столбца с общей вершиной. Тем же принципом можно сделать элементы и с двумя, тремя накидами.

Для начинающих данный набор приемом будет достаточным, что бы создавать как простейшие полотна, так и ажурные узоры. С опытом придет понимание и остальных элементов узоров и схемы, главное усвоить основные, которые представлены выше.